ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Алексей!

    Я полагаю, что Ваш вопрос решится сам собой, если Вы установите теплосчетчик на вводе отопления в дом. А при отсутствии теплосчетчика очень трудно обосновать-доказать теплоснабжающей организации (ТСО) или даже, при необходимости, в суде, законно ли площадь подвала ТСО включила в общую отапливаемую площадь Вашего дома.

    Возможно, Вы сможете «почерпнуть» что-то нужное для себя в следующих известных мне официальных документах:

    1. ПИСЬМО МИНРЕГИОНРАЗВИТИЯ РФ от 22 ноября 2012 г. N 29433-ВК/19 с длинным названием: «О разъяснении по вопросу учета в расчете размера платы за коммунальные услуги общей площади всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в МКД………»

    2. СНиП 23-02-2003 ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ
    «… Приложение Б (обязательное)
    Термины и определения
    … 9 Отапливаемый объем здания Объем, ограниченный внутренними поверхностями наружных ограждений здания - стен, покрытий (чердачных перекрытий), перекрытий пола первого этажа или пола подвала при отапливаемом подвале»

    СП 23-101-2004 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛОВОЙ ЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ

    «… 5.4 Определение отапливаемых площадей и объемов зданий
    5.4.1 Отапливаемую площадь здания следует определять как площадь этажей (в том числе и мансардного, ОТАПЛИВАЕМОГО цокольного и подвального) здания, измеряемую в пределах внутренних поверхностей наружных стен, включая площадь, занимаемую перегородками и внутренними стенами. При этом площадь лестничных клеток и лифтовых шахт включается в площадь этажа.
    В отапливаемую площадь здания НЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ площади теплых чердаков и подвалов, неотапливаемых технических этажей, подвала (подполья), холодных неотапливаемых веранд, неотапливаемых лестничных клеток, а также холодного чердака или его части, не занятой под мансарду.

    5.4.3 Площадь жилых помещений здания подсчитывается как сумма площадей всех общих комнат (гостиных) и спален.

    5.4.4 Отапливаемый объем здания определяется как произведение отапливаемой площади этажа на внутреннюю высоту, измеряемую ОТ ПОВЕРХНОСТИ ПОЛА ПЕРВОГО ЭТАЖА ДО ПОВЕРХНОСТИ ПОТОЛКА ПОСЛЕДНЕГО ЭТАЖА …»

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий