ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Юлия!
    Если общедомового счетчика тепла нет, ЖКХ начисляет плату по нормативам, которые устанавливает администрация региона (области, края, республики). Администрация вправе установить норматив, одинаковый каждый месяц года, или один норматив – в отопительный период, а другой – в летние месяцы. В летние месяцы производится ремонт и реконструкция котельных, теплотрасс и другого оборудования теплоснабжения, продолжают плолувчать зарплату работники теплоснабжающих организаций, и иногда эти «летние» расходы превышают расходы на топливо и работу этих котельных и теплосетей в зимний период.

    В основном в регионах России устанавливается равномерная оплата за отопление в течение года.

    Если общедомовой счетчик тепла есть, ЖКХ должно начислять плату только по показаниям счетчика (и распределителей), и никак иначе! Но опять же администрация области вправе установить «зимний» тариф и «летний» тариф.


    Все это подробно указано в пунктах 42 и 53 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.), и в пунктах 1, 2, 3, 10, 15, 16 приложения 2 к этим Правилам, с учетом изменений, внесенных Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг», и в других нормативных документах.

    Юлия, Вам целесообразно обратиться за дополнительными разъяснениями о порядке оплаты за отопление, принятыми в Вашем регионе (области, крае, республике) – в администрацию региона.

    Удачи Вам в оплате отопления ежемесячно в законном размере!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий