ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Екатерина!

    Плата за расход электроэнергии на ОДН должна начисляться неззависимо от того, проживает ли кто-нибудь в квартире, и независимо от расхода электроэнергии, «накрученной» квартирным счетчиком. Порядок определения этой платы определен след. документом (обратите внимание на абзац 2 п.44):

    «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»
    (ВЫДЕРЖКИ О РАСЧЕТЕ ПЛАТЫ ЗА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ЭНЕРГИЮ НА ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ)
    (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.,
    в редакции Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 N 442)

    «…44 [внесен Пост. Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344 и действует с 27 апреля 2013 г. – прим. Ю.К.]
    Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, за исключением коммунальной услуги по отоплению, определяется в соответствии с формулой 10 приложения N 2 к настоящим Правилам.
    Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, за исключением случаев, когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.
    В случае если указанное решение не принято, объем коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, исполнитель оплачивает за счет собственных средств.

    …44. Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется в соответствии с формулой 10 приложения N 2 к настоящим Правилам.
    Объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с формулами 11, 12, 13 и 14 приложения N 2 к настоящим Правилам.

    …48. При отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды, определяется в соответствии с формулами 10 и 15 приложения N 2 к настоящим Правилам.
    Приложение N 2 к Правилам № 354

    РАСЧЕТ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

    III. Расчет размера платы за коммунальную услугу,предоставленную за расчетный период
    НА ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ в многоквартирном доме

    10. Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в доме, для i-й квартиры согласно пунктам 44 - 48 Правил определяется по формуле 10:
    Piодн = Viодн x Tкp
    ,
    где:
    Viодн - объем коммунального ресурса на общедомовые нужды, приходящийся на i-ю квартиру;
    Tкp - тариф на соответствующий коммунальный ресурс.

    13. Приходящийся на i-ю квартиру или нежилое помещение объем (количество) горячей воды, газа, сточных бытовых вод и электрической энергии, предоставленный на общедомовые нужды в доме, оборудованном общедомовым счетчиком соответствующего вида коммунального ресурса, определяется по формуле 12:

    Viодн.2 = (Vд - ∑ Vuнеж. - ∑ Vvжил.н. - ∑ Vwжил.п. - – Vкр ) х (Si / Sоб)

    где:
    Vд - объем коммунального ресурса, потребленный в многоквартирном доме по показаниям общедомового счетчика;
    ∑ Vuнеж. - объем коммунального ресурса, потребленный в u-м нежилом помещении, определенный в соответствии с пунктом 43 Правил;
    ∑ Vvжил.н. - объем коммунального ресурса, потребленный за расчетный период в v-й квартире, не оснащенной индивидуальным счетчиком;
    ∑ Vwжил.п. - объем коммунального ресурса, потребленный в w-й квартире, оснащенной индивидуальным счетчиком.
    Vкр - определяемый в соответствии с пунктом 54 Правил объем соответствующего вида коммунального ресурса (электрическая энергия, газ), использованный исполнителем при производстве коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованного теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения),
    Si - общая площадь i-й квартиры или нежилого помещения в доме;
    Sоб - общая площадь всех квартир и нежилых помещений в доме.




    14. Объем коммунального ресурса, потребленный в v-й квартире, не оснащенной индивидуальным счетчиком, определяется:
    а) для горячего водоснабжения, водоотведения и электроснабжения - по формуле:

    Vvжил.н. = Nj х nv

    где:
    Nj - норматив потребления j-й коммунальной услуги;
    nv - количество граждан, постоянно и временно проживающих в v-й квартире;"

    Екатерина! Удачи Вам в расчете платы за ОДН!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы