ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Александр Александрович!
    Первую часть вопроса «Почему дворник не колет лед с придомовой дороги?» вам следует задать дворнику, или директору управляющей компании, которой Вы платите деньги «за содержание и ремонт жилища!». А должен ли дворник скалывать лед с придомовой дороги и как часто, должны решить собственники дома на своем общем собрании и внести свое решение в договор управления домом.
    Я полагаю, что в первую очередь дворник, а также снегоуборочная техника управляющей компании должны своевременно и полностью (до асфальта), убирать снег и не допускать, чтобы на тротуарах и дорогах образовывался лед!
    А в отношении нормативных документов об уборке снега – главный документ - это постановление (решение) властей Вашего города с примерным названием «О благоустройстве городских территорий в летнее и зимнее время…», которое вы сможете найти в Интернете или запросить письмом в администрации города.
    Имеются и федеральные документы по уборку придомовой территории в зимнее время, выдержки из которых я предлагаю Вашему вниманию (к сожалению, таблицы при передаче серез сайт исказятся, ищите их в документах-подлинниках):

    «ПРАВИЛА И НОРМЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА»
    (утв. Пост. Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170)
    « … 3.6.6. Периодичность уборки тротуаров принимается органом местного самоуправления в зависимости от интенсивности движения пешеходов по тротуарам (от класса тротуара)
    … 3.6.14. Периодичность выполнения зимних уборочных работ по очистке тротуаров во время снегопада (сдвижка и подметание снега) следует принимать по табл. 3.2.
    Таблица 3.2
    Класс тротуара Периодичность, ч, при температуре воздуха, град. С Периодичность при отсутствии снегопада,
    сутки
    ниже -2 ниже -2
    I через 3 через 1,5 через 3
    II через 2 через 1 через 2
    III через 1 через 0,5 через 1

    Территории дворов (тротуары и внутриквартальные проезд) относятся к I классу.
    … 3.6.22. Снег при ручной уборке тротуаров и внутриквартальных (асфальтовых и брусчатых) проездов ДОЛЖЕН УБИРАТЬСЯ ПОЛНОСТЬЮ ПОД СКРЕБОК. При отсутствии усовершенствованных покрытий снег следует убирать под движок, оставляя слой снега для последующего его уплотнения.
    3.6.16. Убираемый снег должен сдвигаться с тротуаров на проезжую часть в прилотковую полосу, А ВО ДВОРАХ - К МЕСТАМ СКЛАДИРОВАНИЯ.
    3.6.17. Сдвинутый с внутриквартальных проездов снег следует укладывать в кучи и валы, расположенные параллельно бортовому камню или складировать вдоль проезда при помощи, как правило, роторных снегоочистителей.
    3.6.18. На тротуарах шириной более 6 м, отделенных газонами от проезжей части улиц, допускается сдвигать снег на вал на середину тротуара для последующего удаления.
    3.6.19. Работы по укладке снега в валы и кучи должны быть закончены на тротуарах I и II классов не позднее 6 ч с момента окончания снегопада, а на остальных территориях - не позднее 12 ч.
    3.6.20. Снег, собираемый во дворах, на внутриквартальных проездах и с учетом местных условий на отдельных улицах, допускается складировать на газонах и на свободных территориях при обеспечении сохранения зеленых насаждений.
    3.6.21. Участки тротуаров и дворов, покрытые УПЛОТНЕННЫМ СНЕГОМ, следует убирать в кратчайшие сроки, как правило, скалывателями-рыхлителями уплотненного снега. Сгребание и уборка скола должна производиться одновременно со скалыванием или немедленно после него и складироваться вместе со снегом….»


    «МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО СОДЕРЖАНИЮ И РЕМОНТУ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА МДК 2-04.2004 (утв. приказом Госстроя СССР в 2004 г.):

    «… 3.3.1. Для каждого вида работ по содержанию и ремонту жилищного фонда должна применяться (а при отсутствии - разрабатываться вновь) типовая технология выполнения работ.
    … 4.2.3. Требования к содержанию придомовой территории:
    … б) периодичность уборки тротуаров принимается органом местного самоуправления в зависимости от интенсивности движения пешеходов по тротуарам (от класса тротуара) отдельно для летней и зимней уборки;
    в) суточный режим уборки должен приниматься с учетом работы предприятий муниципального образования. В первую очередь должны убираться (подметание, мытье, очистка от снега) тротуары и пешеходные дорожки к транспортным остановкам;
    г) очистка тротуаров и внутриквартальных проездов во время снегопада должна быть начата с момента начала снегопада и завершена не позднее 6 - 12 ч (в зависимости от класса территории) после завершения снегопада.

    Приложение 1

    ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ, ВХОДЯЩИХ В ПЛАТУ ЗА СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛЬЯ

    1. Содержание общего имущества жилого дома

    … е) санитарная очистка придомовой территории:
    … холодный период:
    уборка от снега и наледи площадки перед входом в подъезд, очистка металлической решетки и приямка;
    уборка снега с тротуаров и внутриквартальных проездов;

    Приложение 1
    Перечень и периодичность выполнения обязательных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов
    2.6. Сдвижка и подметание территории в дни без снегопада - территория 1 класса - раз в 3 часа
    2.6. Сдвижка снега при снегопаде - территория 1 класса - раз в 3 часа
    2.8. Подметание снега при снегопаде -территория 1 класса – 1 раз в сутки
    [Полный текст таблицы см. в Интернете – прим. Ю.К.]

    «РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НОРМИРОВАНИЮ ТРУДА РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ СОДЕРЖАНИЕМ И РЕМОНТОМ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА» МДК 2-02.01 (утв. Приказом Госстроя России от 9 декабря 1999 г. N 139)

    Часть 1. Нормы времени и нормы обслуживания на работы по санитарному содержанию домовладений
    2. Уборка территорий домовладений
    2.1. Организация труда и технология работ
    … 2.1.4. Зимняя уборка включает: подметание и сдвигание снега, посыпка наледи песком или смесью песка с хлоридами, удаление снега и снежно-ледяных образований.
    Неуплотненный, свежевыпавший снег толщиной слоя до 2 см подметается метлой, а свыше 2 см сдвигается с помощью движка.
    2.1.5. При ручной уборке снег с усовершенствованных покрытий убирается полностью - "под скребок", с неусовершенствованных покрытий и с территорий без покрытий снег убирается не полностью - "под движок", при этом оставляется слой снега для его последующего уплотнения.
    2.1.6. При механизированной уборке машинами снег высотой до 2 см убирается щеткой, при большей высоте снега - плугом и щеткой. Убираемый снег должен сдвигаться с тротуаров на проезжую часть в прилотковую полосу, а во дворах - к местам складирования. Сдвинутый с внутриквартальных проездов снег следует укладывать в валы или кучи, расположенные параллельно бортовому камню, или складировать вдоль проезда при помощи, как правило, роторных снегоочистителей, или вывозить автотранспортом.
    Погрузка снега на автотранспорт производится с помощью снегопогрузчиков или вручную.
    На тротуарах шириной более 6 м, отделенных газонами от проезжей части улиц, допускается сдвигать снег в валы на середину тротуара для последующего удаления.
    2.1.7. Участки территории, покрытые УПЛОТНЕННЫМ СНЕГОМ ИЛИ ЛЬДОМ, УБИРАЮТСЯ ПРИ ПОМОЩИ МАШИН СО СКАЛЫВАЮЩИМ УСТРОЙСТВОМ ИЛИ ВРУЧНУЮ. Удаление скола производится одновременно со скалыванием или немедленно после него с помощью спецмашин или вручную.
    2.1.8. Для удаления отдельных образований льда толщиной до 2 см производится предварительная обработка этих образований хлоридами.
    2.1.9. При гололеде производится посыпка территорий песком с помощью машин (с пескоразбрасывающим устройством) или вручную. Для посыпки применяется крупнозернистый и среднезернистый речной песок, не содержащий камней и глинистых включений. Песок предварительно просеивается через сито с отверстиями диаметром 5 мм.
    2.1.10. Нормативы численности и нормы обслуживания на ручную уборку территории, приведенные в данном разделе, установлены дифференцированно, в зависимости от класса территории и типа покрытий.
    В соответствии с «Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда» в зависимости от интенсивности пешеходного движения территории разбиваются на 3 класса:
    I класс - до 50 чел./ч;
    II класс - от 50 до 100 чел./ч;
    III класс - свыше 100 чел./ч.
    Интенсивность пешеходного движения определяется на полосе тротуара шириной 0,75 м по пиковой нагрузке утром и вечером (суммарно с учетом движения пешеходов в обе стороны).
    Территории дворов (тротуары и внутриквартальные проезд) относятся к I классу.

    Приложение 1
    ПЕРИОДИЧНОСТЬ РАБОТ ПО УБОРКЕ ТЕРРИТОРИЙ ДОМОВЛАДЕНИЙ


    Вид уборочных работ Классы территорий
    I II III
    Холодный период
    Подметание свежевыпавшего снега толщиной слоя до 2 см 1 раз в сутки
    в дни снегопада 1 раз в сутки
    в дни снегопада 2 раза в сутки
    в дни снегопада
    Сдвигание свежевыпавшего снега толщиной слоя свыше 2 см во время снегопада Через 3 часа
    во время снегопада Через 2 часа
    во время снегопада Через 1 часа
    во время снегопада
    Посыпка территории песком или смесью песка с хлоридами во время гололеда 1 раз в сутки 2 раза в сутки 2 раза в сутки
    Подметание территории
    в дни без снегопада 1 раз в двое суток 1 раз в сутки 1 раз в сутки

    2.2. Нормативная часть

    2.2.1. Состав работ при ручной уборке территорий домовладений

    2.2.1.1. Подметание свежевыпавшего снега толщиной до 2 см без предварительной обработки территории смесью песка с хлоридами.
    Сгребание снега в валы или кучи.
    2.2.1.5. Подметание свежевыпавшего снега толщиной слоя до 2 см после обработки смесью песка с хлоридами.
    Сгребание снега в валы или кучи.
    2.2.1.6. Сдвигание свежевыпавшего снега толщиной слоя более 2 см движком в валы или кучи.
    2.2.1.7. Очистка территорий с усовершенствованными покрытиями от уплотненного снега скребком. Сгребание снега в валы или кучи.
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы