ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Мария!

    Первое.
    Основным фактором, характеризующим качество отопления, является не температура батарей, а температура воздуха в комнатах, которая в жилых домах средней полосы России должна быть:
    - оптимальная - 20-22 гр.С;
    - предельно допустимая - не ниже 18 гр.С (в угловых комнатах – не ниже 20 гр.С).
    Если у Вас в квартире тепло, зачем Вам измерять температуру батарей? – пусть этим при необходимости занимаются специалисты ЖКХ, выполняющие ремонт, наладку и регулировку системы отопления.

    Второе.
    Если же температура воздуха в комнатах ниже вышеуказанных – пишите, пишите, пишите обращения-жалобы ПИСЬМЕННО или по эл.почте, в первую очередь к руководителю домоуправляющей компании, а затем в Госжилинспекцию, Роспотребнадзор и администрацию города (района, поселка) – по очереди или ко всем сразу.
    Зададите вопрос – пришлю примерный текст писем со ссылками на соответствующие НТД.

    Третье – это конкретный ответ на Ваш вопрос о температуре батарей.
    Температура батарей системы отопления должна быть не ниже указанной в температурном графике, утвержденном администрацией города.
    Что такое – температурный график? Это таблица, в которой указано, какая температура воды на входе и выходе системы отопления должна поддерживаться в зависимости от фактической температуры наружного воздуха с учетом конкретных местных условий. Эти графики разрабатываются специалистами исходя из требования, чтобы в холодный период года в жилых комнатах поддерживалась оптимальная температура, равная 20 – 22 гр.С, за которую мы и платим свои кровные денежки.
    Далее, как пример, приведены некоторые цифры из типового температурного графика отопления после теплового пункта жилого дома (т.е. в подвале дома, на входе выходе первого этажа) для однотрубной системы отопления с радиаторами по схеме снизу-вверх для городов с расчетной температурой наружного воздуха - 15 гр.С (Москва, Воронеж, Орел и др.) при расчетном (проектном) перепаде температуры воды 105/70°С:
    (принятые сокращения: Тнв - фактическая температура наружного воздуха гр.С; Тпр - температура прямой воды гр.С, Тобр - температура обратной воды, гр.:

    При Тнв + 5 гр.С Тпр. = 50, Тобр. = 40
    При Тнв 0 гр.С Тпр. = 65, Тобр. = 48
    При Тнв - 5 гр.С Тпр. = 79, Т обр. = 56
    При Тнв -10 гр.С Тпр. = 92, Тобр. = 63
    При Тнв - 15 гр.С Тпр. = 105, Тобр. = 70

    Четвертое.
    Если фактические температуры батарей в Вашей квартире ниже указанных в температурном графике, это свидетельствует о явном «недотопе» в котельной (на ТЭЦ) и/или недостаточном расходе воды в системе отопления!
    Запросите температурный график в домоуправляющей компании или в администрации города, и контролируйте, выполняет ли его теплоснабжающая организация и УК. В своих требованиях ссылайтесь на след. документы:
    - на Федеральный Закон Российской федерации «О теплоснабжении» от 27 июля 2010 г. № 190-ФЗ: ст. 6, часть 1, п. 6; ст. 23, часть 3, п. 7; ст. 20, часть 5; ст. 29, часть 3.
    - на «Правила и нормы технической эксплуатации жилого фонда» (утв. Пост. Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170), пункты 5.2.1, 5.2.3 и приложение 11.

    Успехов Вам и оптимальной температуры воздух в комнатах!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий