ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Мarina!
    Требования бухгалтера ЖСК компенсировать комиссию, которую берёт банк с ЖСК за проведение платежа, совершенно незаконны.
    Известно, что по «Закону о банковской деятельности» банки имеют право самостоятельно устанавливать размер платы (тариф, комиссию) за оказываемые услуги, в том числе за прием-обработку коммунальных и других платежей. Но ни управляющим компаниям, ни правлениям ТСЖ такое право не предоставлено. Более того, это им запрещено п.21 «Методических указаний по расчетам тарифов… в сфере деятельности организаций коммунального комплекса (ЖКХ)» (приказ Минрегиона РФ от 15.02.2011 № 47):
    21… НЕ ДОПУСКАЕТСЯ включение в финансовые потребности регулируемой организации РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ УСЛУГ БАНКОВ и иных организаций по приему платежей.»
    Плата за комиссию банку входит в состав суммы, которую Вы в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 154 Жилищного кодекса ежемесячно платите по статье «управление, содержание и текущий ремонт жилиша».
    Но, с другой стороны, граждане вольны в выборе банка, через который они соизволят оплачивать эти услуги. Например, для оплаты коммунальных услуг я не иду к тому банкомату, в котором с меня сдерут 8 % (говорят. в некоторых банкоматах сдирают и по 12 %), а стараюсь платить в банкоматах Сбербанка или отделениях связи «Почты России», где комиссию не взимают.
    Все вышеизложенное в совокупности следует понимать так. что только сам плательщик коммунальных услуг может решить, в какой конкретный банк или на почту и за какую комиссию (%) он понесет свои кровные денежки, и ни управляющая компания, ни правление ТСЖ не имеет права требовать-указывать ему что-то противоположное.

    Являются незаконными и любые приписки рукой на бланках платежных документов.
    Покажите этот текст бухгалтеру ТСЖ, а если она «не уймется», предупредите ее. что Вы обратитесь в прокуратуру или Роспотребнадзор. Едва ли она захочет связываться с проверками работниками этих организаций.

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий