ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте Елена!
    Меня очень удивил Ваш вопрос – какому это сверххитроумному человеку, по какой причине и с какой целью пришло в голову, что председатель правления ТСЖ должен (может) подписать какой-либо договор возмездного оказания каких-либо услуг. Я еще раз внимательно прочитал Главу 13. «Создание и деятельность товарищества собственников жилья» Жилищного кодекса РФ (часть выдержек, относящихся к нашему вопросу, см. в конце письма) и пришел к твердому убеждению, что для осуществления плодотворной деятельности председателя правления ТСЖ вполне достаточно того, что определено Жилищным кодексом, а в конкретном ТСЖ – его уставом!
    Более того, прошу обратить внимание, что в статье 137 «Права товарищества собственников жилья» ЖК РФ определено:
    «…3.1. Членом правления товарищества собственников жилья не может являться лицо, с которым товарищество заключило договор управления многоквартирным домом, или лицо, занимающее должность в органах управления организации, с которой товарищество заключило указанный договор, а также член ревизионной комиссии (ревизор) товарищества. ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ товарищества собственников жилья НЕ МОЖЕТ совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе ПО ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ,…».

    Выдержки из Жилищного кодекса РФ (в редакции на сегодняшний день):

    Статья 135. Товарищество собственников жилья
    …2. Устав товарищества собственников жилья принимается на общем собрании, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса, большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

    Статья 137. Права товарищества собственников жилья
    1. Товарищество собственников жилья вправе:
    …6) передавать по договору материальные и денежные средства лицам, выполняющим для товарищества работы и предоставляющим товариществу услуги;

    Статья 137. Права товарищества собственников жилья
    3.1. Членом правления товарищества собственников жилья не может являться лицо, с которым товарищество заключило договор управления многоквартирным домом, или лицо, занимающее должность в органах управления организации, с которой товарищество заключило указанный договор, а также член ревизионной комиссии (ревизор) товарищества. Член правления товарищества собственников жилья не может совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе по трудовому договору, а также поручать, доверять другому лицу или иным образом возлагать на него исполнение своих обязанностей члена правления товарищества.

    Статья 144. Органы управления товарищества собственников жилья
    Органами управления товарищества собственников жилья являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества.


    Статья 145. Общее собрание членов товарищества собственников жилья
    … 2. К компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относятся:
    1) внесение изменений в устав товарищества или утверждение устава товарищества в новой редакции;
    …10) ПРИНЯТИЕ И ИЗМЕНЕНИЕ ПО ПРЕДСТАВЛЕНИЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ правления товарищества правил внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, в обязанности которых входят содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОПЛАТЕ ИХ ТРУДА, УТВЕРЖДЕНИЕ ИНЫХ ВНУТРЕННИХ ДОКУМЕНТОВ ТОВАРИЩЕСТВА, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества;
    11) определение РАЗМЕРА ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ членов правления товарищества, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ правления товарищества;

    3. Уставом товарищества собственников жилья к компетенции общего собрания членов товарищества помимо указанных в части 2 настоящей статьи также может быть отнесено решение иных вопросов.

    Статья 149. Председатель правления товарищества собственников жилья
    … 2. Председатель правления товарищества собственников жилья действует без доверенности от имени товарищества, подписывает платежные документы и совершает сделки, которые в соответствии с законодательством, уставом товарищества не требуют обязательного одобрения правлением товарищества или общим собранием членов товарищества,…»
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий