ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Оксана!
    Я понял так – у Вас в квартире нет счетчиков холодной воды, горячей воды и газа.
    В таком случае прошу внимательно прочитать выдержки (с сокращениями) из «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 (далее - Правила):

    В соответствии с пунктом 4 раздела 1 приложения 2 Правил «…размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение и электроснабжение в квартире, не оборудованной индивидуальным счетчиком холодной воды, горячей воды, сточных бытовых вод и электрической энергии, согласно пункту 42 Правил определяется по формуле 4:
    Pi = ni x Nj x Tкр
    где:
    ni - количество граждан, постоянно и временно проживающих в i-й квартире;
    Nj - норматив потребления j-й коммунальной услуги;
    Tкр - тариф (цена) на коммунальный ресурс".

    Обратите внимание на текст - количество граждан, ПОСТОЯННО И ВРЕМЕННО ПРОЖИВАЮЩИХ в квартире! Кто такие «постоянно проживающие» – пояснения не требуется. Кто такие «временно проживающие» - законодательство РФ не дает определение этому понятию, поэтому обратимся к следующему тексту Правил:

    «…34. Потребитель обязан:
    з) информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным прибором учета;

    …56. Если жилым помещением, не оборудованным индивидуальным прибором учета горячей воды, и (или) холодной воды, и (или) электрической энергии, пользуются временно проживающие потребители, то размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной в таком жилом помещении, рассчитывается …исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих в жилом помещении потребителей. При этом в целях расчета платы за соответствующий вид коммунальной услуги потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд.

    57. Размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной временно проживающим потребителям, рассчитывается исполнителем пропорционально количеству прожитых такими потребителями дней и оплачивается постоянно проживающим потребителем. Расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной временно проживающим потребителям, прекращается со дня, следующего за днем:
    …б) окончания срока проживания таких потребителей в жилом помещении, который указан в заявлении собственника… о пользовании жилым помещением временно проживающими потребителями, но не ранее даты получения такого заявления исполнителем.

    58. Количество временно проживающих потребителей в жилом помещении определяется на основании заявления собственника… которое должно содержать фамилию, имя и отчество собственника, адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей, о датах начала и окончания проживания таких потребителей в жилом помещении. Такое заявление направляется исполнителю собственником или постоянно проживающим потребителем в течение 3 рабочих дней со дня прибытия временно проживающих потребителей».

    По-видимому, в вашем доме очень бдительные соседи или члены Совета дома. Но понять их тоже можно – никому не хочется платить свои деньги за общедомовые нужды, которые увеличиваются за счет «неучтенных временных жителей».

    На мой взгляд, есть три законных варианта решения Вашей проблемы:

    Первый - установить счетчики на холодную воду, на горячую воду, на газ – будете платить по счетчикам независимо от того, сколько человек фактически живет в квартире.

    Второй – поскольку действия домоуправляющей компании не совсем законны – нет заявления мужа о временных жителях, нет письменных предупреждений мужу от УК о невыполнении им Правил, нет соответствующего решения суда – попытаться «бодаться» с УК, доказывая, что «человек не должен платить за коммунальные услуги в двух местах». Но это дело, на мой взгляд, малоперспективное и потребует много нервотрепки и времени.

    Третий – по месту постоянной регистрации оформлять временное отсутствие Ваше и ребенка в соответствии с разделом «VIII. Порядок перерасчета размера платы за… коммунальные услуги за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении, не оборудованном… приборами учета» - в этом случае Вы будете платить только в одном месте – квартире мужа. Но замучаетесь бумаги оформлять!

    Выбор за Вами. Успехов Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий