ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Надежда!
    Лично я полагаю, что стена между жилой комнатой и подъездом в многоквартирном доме (МКД) относится к общедомовому имуществу на основании пункта 2-г) «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» (утв. Пост. Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491, с изменениями, внесенными Пост. Правительства РФ от 06 мая 2011 г. N 354):
    «…2. В состав общего имущества включаются:
    … г) ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ БОЛЕЕ ОДНОГО ЖИЛОГО И (ИЛИ) НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и ИНЫЕ ОГРАЖДАЮЩИЕ НЕНЕСУЩИЕ КОНСТРУКЦИИ)»

    А ремонт общедомового имущества должна делать управляющая компания (УК) за счет тех средств, которые Вы ежемесячно платите по статье «содержание и ремонт жилища» , или УК должна включить эту работу в план (объем) очередного капитального репмонта МКД.

    Вам есть смысл обратиться в Управление Роспотребнадзора вашей области (кстати, в каком городе Вы живете? И Вы собственник или наниматель комнаты?) с просьбой о замере уровня шума в Вашем жилом помещении. Если Роспотребнадзор установит, что уровень шума превышает нормы, Вам легче будет добиваться ремонта (звукоизоляции) стены комнаты.

    Однако Вы должны приложить очень много личных усилий, чтобы такое же мнение, какое я изложил выше, появилось у руководства УК, Гос. жилищной инспекции, Роспотребнадзора, администрации города. Как говорится, «Под лежачий камень вода не течет.
    Для начала прочитайте и старайтесь действовать в соответствии с мнением-советом, которым я сам руководствовался и руководствуюсь в своих взаимоотношениях с ЖКХ, и сформулировал в тексте, который называю «Молитва перед боем с ЖКХ», и который посылаю Вам:

    «МОЛИТВА»

    Вот мнение опытной и мудрой корреспондентки «Комсомольской правды»
    Елены Аракелян (№ от 14 февраля 2012 г.) в статье:
    «ЖКХ ПО-РУССКИ: ЗАКОНЫ ДЕЙСТВУЮТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЖАЛУЕТСЯ»

    Мои скромные рекомендации, основанные на личном опыте длительной «холодной войны» с домоуправляющей компанией и государственными контрольными органами за «теплую» температуру в квартире и горячую, а не чуть тепленькую воду:

    - НАСТРОЙТЕСЬ МОРАЛЬНО НА ДЛИТЕЛЬНУЮ ВОЙНУ И НЕИЗБЕЖНЫЕ НЕУДАЧИ И ПОРАЖЕНИЯ В НЕЙ; запаситесь валерианкой и т.п. средствами, так как даже если у Вас нет проблем со здоровьем – в ходе войны они могут появиться;

    - все боевые действия ведите ТОЛЬКО в письменном виде или по электронной почте, оставляйте себе копии с отметками о вручении (или уведомления о вручении);

    - по возможности и з у ч и т е законы и нормативно-технические документы по ЖКХ, а также по вашим правам (Закон о защите прав потребителей, Закон об обращениях граждан). Если Вы смогли обратиться на данный сайт, то, вероятно, сможете найти в Интернете, в том числе на сайте ЖКХВРОССИИ, и все остальное.

    КУДА И В КАКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ОБРАЩАТЬСЯ?

    В первую очередь в домоуправляющую компанию с сообщением (требованием) о Вашей проблеме.
    Если на Ваше письмо домоуправляющая компания не ответит, или ответит отпиской, но не примет меры по устранению вашей проблемы, ДАЛЕЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ последовательно в след. организации (а лучше – сразу в несколько, по Вашему выбору):
    1. В местный орган Государственной жилищной инспекции
    2. В местный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
    3. В региональные (областные) и муниципальные (городские, районные) органы власти – к губернаторам, мэрам и др.
    4. В органы прокуратуры – они тоже обязаны защищать права потребителей.
    5. В средства массовой информации – это хорошо помогает, но только в том случае, если редакции СМИ озаботятся вашей частной проблемой.
    6. И, наконец – в суд. Но это дело длинное и неизвестно, на чью сторону встанет суд.
    7. Писать Президенту, Премьер-министру и в прочие федеральные органы власти считаю нецелесообразным, так как оттуда Ваши письма вернутся в вышеперечисленные органы власти Вашего родного города. Хотя в некоторых случаях обращение Президенту или Премьер-министру может быть эффективным.

    Удачи Вам и звуконепроводящей стены!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий