ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Вера!
    Вероятно, ответы на ваши вопросы Вы найдете в следующих документах:

    СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003 (дата введения 2011-05-20), в нем есть

    «Приложение В (обязательное).
    Правила определения площади здания и его помещений, площади застройки, этажности и строительного объема».

    «Инструкция о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации (утв. приказом Минземстроя РФ от4 августа 1998 г. N 37, с изменениями от 4 сентября 2000 г.),

    Определение ПОМЕЩЕНИЯ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ – п.2 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» (утв. Пост. Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491, с изменениями, внесенными Пост. Правительства РФ от 06 мая 2011 г. N 354):

    Определения «ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ» - ст. 15 и 17 «Жилищного кодекса Российской Федерации» N 188-ФЗ от 29 декабря 2004 года (с изменениями на 25 декабря 2012 года),–

    Понятие «НЕЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ» - п. 2 Пост. Правительства РФ от 06 мая 2011 г. N 354

    Однако ряд юристов-специалистов считают, что понятие «нежилое помещение, сформулированное в п. 2 Правил № 354:

    "нежилое помещение в многоквартирном доме" - помещение в многоквартирном доме, которое не является жилым помещением и общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме»,
    юридически недостаточно четкое и определенное.

    Большинство юристов приходят к мнению, что под этим понятием следует по аналогии с вышеуказанными статьями Жилищного кодекса РФ считать:
    «… нежилым помещением признается изолированный объект недвижимости, предназначенный и пригодный для производственных, административных, общественных и иных целей, кроме целей постоянного проживания граждан (отвечающий санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства)».
    Одним из требований, предъявляемых к нежилому помещении, является наличие у него отдельного входа с придомовой территории.


    Вот краткие выдержки из названных документов: » «Инструкция о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации (утв. приказом Минземстроя РФ от 4 августа 1998 г. N 37, с изменениями от 4 сентября 2000 г.):

    «…3.34. По каждой квартире, а также в целом по зданию подсчитываются:
    жилая площадь квартиры (квартир);
    площадь квартиры (квартир);
    общая площадь квартиры (квартир).

    3.35. Жилая площадь квартиры определяется как сумма площадей жилых комнат.

    3.36. Площадь квартиры жилого здания определяется как сумма площадей жилых комнат и подсобных помещений без учета лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, тамбуров (эта площадь еще называется отапливаемая площадь – прим. Ю.К.)
    К подсобным помещениям относятся площади кухонь, коридоров, ванн, санузлов, встроенных шкафов, кладовых, а также площадь, занятая внутриквартирной лестницей.
    Примечание: Применявшееся ранее в официальном статистическом учете жилищного фонда понятие "общая площадь" равнозначно понятию "площадь квартиры" (СНиП 2.08.01-89*).

    3.37. Общая площадь квартиры определяется как сумма площадей ее помещений, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий - 0.5, для балконов и террас - 0.3, для веранд и холодных кладовых - 1.0»

    «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме»
    «…2. В состав общего имущества включаются:
    а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее - ПОМЕЩЕНИЯ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование)».

    СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные»:

    «Приложение В (обязательное).
    Правила определения площади здания и его помещений, площади застройки, этажности и строительного объема».
    В.1 Правила, необходимые для целей проектирования: общая площадь здания, площадь помещений, площадь застройки и этажность здания, строительный объем

    В.1.1 Площадь жилого здания следует определять как сумму площадей этажей здания, измеренных в пределах внутренних поверхностей наружных стен.

    В площадь этажа включаются площади балконов, лоджий, террас и веранд, а также лестничных площадок и ступеней с учетом их площади в уровне данного этажа.

    В площадь этажа не включается площадь проемов для лифтовых и других шахт, эта площадь учитывается на нижнем этаже.

    Площади подполья для проветривания здания, неэксплуатируемого чердака, технического подполья, технического чердака, внеквартирных инженерных коммуникаций с вертикальной (в каналах, шахтах), и горизонтальной (в межэтажном пространстве) разводкой, а также тамбуров, портиков, крылец, наружных открытых лестниц и пандусов в площадь здания не включаются.

    Эксплуатируемая кровля при подсчете общей площади здания приравнивается к площади террас».

    Удачи Вам в расчетах площадей!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий