ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Алена!

    Я полагаю, что:

    Во-первых, Вам нужно обратиться лично в отдел социальной защиты населения Вашего района (города). Возможно, специалисты дадут Вам какой-то дельный конкретный совет;

    Во вторых, Вам нужно оформить субсидию (скидку) на оплату коммунальных услуг, если до сих пор Вы ее не оформляли. Как это сделать, Вам тоже подскажут в отделе социальной защиты;

    В третьих, обратитесь с письмом в управляющую компанию, которой Вы платите за жилищно-коммунальные услуги, с просьбой предоставить Вам отсрочку или рассрочку выплаты долга, на основании пункта 75 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.):
    «…..75. Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки оплаты коммунальных услуг (в том числе погашения задолженности по оплате коммунальных услуг) ….. согласовываются потребителем и исполнителем».
    Если Вы договоритесь о рассрочке или отсрочке, то Вам хотя бы не будет начисляться ежемесячно пени на долг;
    Если домоуправляющая компания откажет в рассрочке платы, обращайтесь в суд.

    В четвертых. В Гражданским кодексе РФ есть часть 2 статьи 196. Общий срок исковой давности
    «…2. Срок исковой давности НЕ МОЖЕТ ПРЕВЫШАТЬ ДЕСЯТЬ ЛЕТ со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ "О противодействии терроризму".
    (п. 2 в ред. Федерального закона от 02.11.2013 N 302-ФЗ).
    Возможно, на основании части 2 статьи 196 ГК РФ СУД может принять решение об «аннулировании (прощении)» долга, если долг не был выплачен в течение 10 лет. Но я не специалист в гражданском законодательстве, могу ошибаться в толковании (понимании) этой статьи, поэтому Вам целесообразно проконсультироваться по этому вопросу с профессиональным юристом.

    Удачи и счастья Вам в жизни!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы