ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Елена Михайловна!

    В соответствии со всеми законами, нормами и правилами России (далее наз. – НПА) в многоквартирных домах должны быть установлены отдельные счетчики, учитывающие расход теплоносителя (горячей воды) и тепла, потребляемые:
    - системой отопления;
    - системой горячего водоснабжения (ГВС).
    Из Вашего вопроса следует, что в Вашем доме установлен только один теплосчетчик, учитывающий общий расход теплоносителя (горячей воды) и тепла, потребляемых системой отопления + системой ГВС, что является нарущением НПА. К сожалению, в действующих НПА не определен порядок «Как разделить общее тепло из отчета на тепло для отопления и ГВС», а есть только ряд рекомендации (статей) специалистов-теплотехников, по разному трактующих этот вопрос. Например, рекомендуется выполнить это разделение «расчетным методом», которого тоже нет в НПА.
    Однако региональные власти должны своими региональными НПА определить порядок этого разделения и довести его до управляющих и теплоснабжающих организаций, а Вы имеете право потребовать от управляющей компании или от теплоснабжающей организации, которой Вы платите деньги за отопление, представить Вам порядок разделения тепла, потребленного по показаниям общего счетчика, на две составляющие – на ГВС и на отопление, и соответствующего расчета платы за потребленные Вами теплоноситель и тепло на отопление и ГВС с указанием ссылок на соответствующие федеральные или региональные НПА, на основании которых сделано это разделение и расчет платы!
    На основании сообщенных Вами фактов и цифр и «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г., с изменениями, внесенными Пост. Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344) (далее наз. Правила № 354) сделаем небольшую приблизительную арифметическую проверку:

    Приложение N 2 к Правилам № 354…

    РАСЧЕТ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

    … 3. Размер платы ЗА ОТОПЛЕНИЕ в i-м не оборудованном ИПУ-тэ жилом помещении в МКД, который оборудован ОПУ-тэ и в котором не все помещения оборудованы ИПУ-тэ, согласно пункту 42(1) Правил определяется по формуле 3:

    Pi = Vд х (Si / Sд) х Tт

    где:
    Vд - объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенный по показаниям ОПУ-тэ. В случаях, предусмотренных пунктом 59 Правил, для расчета размера платы за коммунальные услуги используется объем (количество) коммунального ресурса, определенный в соответствии с положениями указанного пункта 59;
    Si - общая площадь i-го жилого или нежилого помещения;
    Sд - общая площадь всех жилых и нежилых помещений многоквартирного дома;
    Tт - тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации."

    Если считать, что по статистике России расход теплоносителя на ГВС составляет в среднем 20 % от расхода на отопление, в Вашем случае расход теплоносителя на ГВС дома должен быть 0,2 х 539,112 Гкал = 107,8 Гкал. Подставим эту и другие Ваши цифры в формулу 3: Pi = Vд х (Si / Sд) х Tт Тогда плата за отопление Вашей квартиры должна быть:
    Pi = (539,112 – 107,8) Гкал х (55,8 / 24880,60) х 1484,32 руб/Гкал = 431,3 Гкал х (0,00224) х 1484,32 руб/Гкал = 1433,98 руб.
    Елена Михайловна! Похоже это на цифру платы за отопление в Ващей платежке (счете-квитанции)? Но учтите, что наш расчет – приблизительный, без точного разделения теплоносителя на отопление и ГВС!

    Вы пишете «…на подогрев 0,408 за 5 кубов воды». Я понимаю это так,, что за 5 куб.м. горячей воды Вы потребляете (вернее, Вам насчитали) 0,408 Гкал, т.е. за 1 куб.м. по 0,408 : 5 = 0,0816 Гкал/куб.м. Но в среднем по России, а также в ряде нормативных документов по теплоснабжению эта цифра равна всего 0,055 Гкал/куб.м. Так, в г. Иркутске этот удельный расход тепла на приготовление 1 куб. м. горячей воды равен 0,0685 Гкал/куб.м. Тут Ващи деятели ЖКХ явно сильно пожадничали, грабя жителей!
    Похоже, что вы обеспокоены соверщенно обоснованно.
    Чтоб сделать точную проверку-расчет, нужно знать много дополнительных данных, в том числе:
    - какой способ (метод) разделения теплоносителя и тепла на отопление и ГВС, в том числе расхода ГВС на общедомовые нужды, принят в Вашем городе (регионе)?
    - какая система теплоснабжения в Вашем доме (городе): открытая или закрытая (с бойлером, в котором холодная вода нагревается водой отопления и используется в системе ГВС)?
    - какая система оплаты за теплоснабжение: двухставочная или двухкомпонентная?
    - в каком городе Вы живете? (возможно, я смогу выудить какие-то данные из Интернета)
    - и было бы очень хорошо посмотреть на несколько отсканированных Ваших платежек (счетов-квитанций) за летний и за зимний период, а также на справки-распечатки о потреблении Вашего общедомового прибора учета, на основе которых УК делает дальнейшие расчеты каждому жителю дома;
    - и, конечно, неплохо бы почитать, что Вам ответит УК на Ваш запрос!
    Елена Михайловна! Если Вы решитесь добиваться правды-законности, нам не обойтись без обмена информацией через наши эл. почты. Для этого попросите администрацию сайта ЖКХВРОССИИ ( их эл.адрес biko-servis@yandex.ru) оказать любезность - переслать (переадресовать) Ваш текст на мой адрес электронной почты – я увижу Ваш эл.адрес, сообщу Вам свой и мы сможем обмениваться письмами и любым объемом информации.

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
  • Елена Михайловна! Проверим расчет еще таким методом:
    Вы пишете: «…на отопление 2, 078 Гкал». Я понимаю это так,, что Вы потребили (вернее, Вам насчитали) на отопление 2,078 Гкал тепла.
    Но если мы подставим Ваши цифры в формулу 3 (без учета тарифа в рублях), то получим:
    Vд х (Si / Sд) = (539,112 Гкал х (55,8 / 24880,60) = 1,2 Гкал, что совсем не похоже на цифру 2, 078 В Вашей платежке! Если же взять расход тепла на отопление не 539,112 Гкал, а на 20 меньше (за счет расхода тепла на ГВС), то мы получим 431,3 Гкал х 0,00224 = 0,966 Гкал на квартиру! Т.е. Вам «нарисовали» потребление тепла на отопление в 2 раза больше, чем должно быть!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий