ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Алексей!

    Срок службы стальных труб в системах холодного и горячего водоснабжения официально в каких либо нормативных документах не установлен.
    В технической литературе и в практике считается, что их срок службы составляет около 20 лет.
    Изготовителями труб в рекламных проспектах указывается срок службы стальных труб – не менее 20-25 лет, но кто из изготовителей будет рекламировать, что их трубы сделаны из некачественного железа, которое проржавеет через 5-10 лет?

    Реальный срок службы стальных труб составляет 10 – 50 лет и зависит от следующих факторов:
    - качества металла трубы, его стойкости против коррозии; «черное железо» (без легирующих присадок) в агрессивной кислой среде может проржаветь насквозь через несколько лет!
    - трубы из низколегированной стали и качественно оцинкованные будут служить дольше, чем из простого «железа» и неоцинкованные;
    - качества изготовления – цельнотянутые будут служить дольше, чем сварные;
    - и основное – от качества воды, ее кислотности, агрессивности против металла и т.п..и т.д., и пр.пр.

    Некоторый специалисты утверждают, что срок службы стальных труб такой же, если не больше, чем у домов – ХРУЩЕВОК и БРЕЖНЕВОК - дом развалится быстрее, чем проржавеют и не будут стоять стояки холодной и горячей воды!

    Необходимость замены труб отопления должна определяется комиссией ГРАМОТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ после вырезки образцов труб, их исследований в специальных лабораториях металлов по узаконенным методикам с оставлением соответствующего акта (заключения) о годности или непригодности труб к дальнейшей эксплуатации.
    Ну и по тому, часто ли начинают течь Ваши трубы и заливать Ваше имущество и имущество соседей, живущих ниже.

    В наше время нередки случаи, когда ЖКХ меняют совершенно годные трубы только для того, чтобы «отпилить» в свои бездонные карманы большие деньги, выделенные на замену труб. А потом вырезанные трубы ставят взамен других, якобы негодных, еще раз «отпиливая» себе немалый куш!

    Но чаще всего, как Вы знаете и понимаете, в жизни ЖКХ меняют трубы только тогда, когда они проржавеют и начнут течь!

    А решение о том, менять или не менять трубы за счет тех денег, которые Вы ежемесячно платили и платите по статье «содержание и ремонт жилища» и накопили на лицевом счете Вашего дома, должны принимать собственники дома на своем общем собрании.

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий