ОТВЕТЫ
  • Уважаемый Григорий Валерьевич!
    Такая организация есть – это Государственная жилищная инспекция и ее управления в областях (краях) и городах. Если домоуправляющая компания ПИСЬМЕННО отказалась менять стояки – пишите в Госжилинспекцию. Напишите письмо с подписями всех жителей подъезда. Или организуйте, чтобы 5 – 10 - 15 жителей написали такие письма в Госжилинспекцию.
    Вот ее основные обязанности – выдержки из «Типового положения о государственной жилищной инспекции субъекта Российской Федерации» (утв. Приказом Госстроя России от 25 марта 1998 года N 17-66):

    …1.2. Главной задачей государственной жилищной инспекции является контроль за обеспечением прав и законных интересов граждан и государства при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг, отвечающих требованиям федеральных и региональных стандартов качества, использованием и сохранностью жилищного фонда, независимо от его принадлежности.

    …2.1. Основными задачами государственной жилищной инспекции являются контроль за:
    …- защитой прав потребителей на получение жилищно-коммунальных услуг, отвечающих требованиям федеральных и региональных стандартов качества и нормативов потребления;
    - выявлением и предупреждением нарушений при использовании и содержании жилищного фонда, принятием необходимых мер по выявленным нарушениям.

    2.2. В соответствии с основными задачами инспекция осуществляет контроль за:
    … - техническим состоянием жилищного фонда и его инженерного оборудования, своевременным выполнением работ по его содержанию и ремонту в соответствии с действующими нормативно - техническими и проектными документами; …»

    Успехов Вам в замене стояков!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
  • Юрий,Я так понимаю,что либо меняют полностью либо ремонтируют.Отдельно у меня менять стояки они не обязаны,только ремонтировать,даже за мои материалы.Дело в том,что если они будут менять полностью стояк,то он будет железный(а на дворе 21 век)-меня это не устраивает.На данном этапе именно поднимаю вопрос об замене железных стояков на "пластик".
    Реально ли заключить некий договор с домоуправлением,что я беру подрядчика и меняю стояки и домоуправление принимает выполненные работы ,для дальнейшего обслуживания.
    ответ от Бакулин Григорий Валерьевич - ет назад

    Бакулин Григорий Валерьевич
  • Принятый ответ
    Здравствуйте, Григорий Валерьевич!

    У меня ситуация похожа на Вашу – пытаюсь добиться, чтобы домоуправляющая компания (ДУК) заменила железные стояки циркуляции горячего водоснабжения в подъезде дома. Есть даже решение суда об этом – «восстановить»! Но ДУК артачится – пишут, что «нет технической возможности». Я пригласил одну из многочисленных фирм города, производящих сантехнические монтажные работы – приехал специалист-замерщик-сметчик, посмотрел-замерил, где-что нужно сделать, сказал: «технических возможностей заменить стояки навалом». Прислали мне смету на 66 тыс.рублей и официальное предложение-согласие на выполнение работы с условием предоплаты работ. По всем данным компания – не «шарашка», имеет сертификат-разрешение на выполнение соответствующих работ, заключает договор в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, составляет акт приемки-сдачи работ, дает гарантию на 5 лет. Я соображаю, что ее гарантия более надежна, чем работа, выполненная «специалистами» ДУКа.
    Я отправил такое письмо в ДУК:
    «…в Вашем ответе Вы информируете, что «…технической возможности по восстановлению циркуляционного стояка ГВС нет….». Однако специалисты двух строительно-монтажных компаний, к которым я обратился за консультацией, после осмотра подъезда и подвала дома заявили, что они без затруднений выполнят прокладку стояка по лестничным клеткам, по договору, с оплатой по существующим расценкам, если руководство ДК обратится к ним.
    Прощу дать согласие на привлечение одной из компаний к выполнению работ, после чего я сообщу Вам ее контактные данные».
    Жду ответа от ДУК. Но думаю, что они не упустят «кусок» в 66 тысяч и смонтируют стояк силами своей «прикормленной» монтажной организации.
    В отношении «железа» и «пластика»: в нашем городе никто не берется монтировать железные трубы; знакомый сантехник говорит – «За железо получишь меньше, чем за пропилен или металлопластик, а мороки много с его сваркой или нарезкой резьбы для муфт».
    Успехов Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий