ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Наталья!

    Чтобы мне ответить правильно и точно на Ваш вопрос, сообщите тип чугунного радиатора, который Вы собираетесь установить или установили.
    И почему возник Ваш вопрос? Холодно в квартире? Или вновь установленный радиатор холоднее, чем был прежний? Или у него меньше секций? Это бывает после халтурной замены радиатора…
    Мне известно, что:
    - номинальный тепловой поток (тепловая мощность) чугунной секции типа МС-140 равен 160-180 Вт ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ 90OC. Эта мощность излучения определена при идеальных (лабораторных) условиях, которые в реальной жизни недостижимы. Поскольку тепловой поток сильно зависит от температуры теплоносителя, то реальная теплоотдача чугунной секции при температуре 60oC будет не более 50 ватт.
    - для приблизительного, очень грубого расчета количества секций радиатора применяется правило: для комнаты с одной наружной стеной и одним окном с обычным двойным остеклением на каждые 10 кв.м. площади необходимо 1000 Вт тепловой мощности радиаторов, для комнаты с двумя наружными стенами (угловой) и одним окном – 1300 Вт тепловой мощности на каждые 10 кв.м. площади.
    Получается, что для Вашей комнаты нужно 1,28 х 1000 Вт : 170 Вт = 7,5 секций. Но, опять же, если в систему отопления дома подается вода с температурой согласно температурного графика!
    Смотрю на свои радиаторы (на 5-ом этаже кирпичного дома в г. Н.Новгороде) и вижу
    6 + 10 + 9 +7 секций…
    При точном расчете, как Вы пишете, «…согласно СНиП»…, необходимо также учитывать:
    - геометрические размеры помещения (ширину, длину, высоту);
    - степень теплозащиты (теплопотерь) здания;
    - климатический район, где стоит дом;
    - параметры теплоносителя (температуру прямой и обратной сетевой воды);
    - схему системы отопления (однотрубная или двухтрубная) и схему движения теплоносителя через отопит. прибор («сверху-вниз», «снизу-вверх», по диагонали и др.);
    - от того, на каком этаже находится Ваша квартира – чем дальше она от источника тепла (теплового пункта дома), тем больше должна быть площадь радиатора:
    - расчетный (проектный) и фактический (после проведенной наладки и регулировки системы отопления дома) расход теплоносителя по стояку, к которому подключена Ваша батарея.
    В соответствии с российскими ГОСТ 8690–94 и ГОСТ 20849–94 расход теплоносителя через радиатор при однотрубной системе отопления должен быть не менее 0,1 кг/с (360 кг/ч) при его движении в приборе по схеме «сверху - вниз»;

    Наталья, если Вы зададите Яндексу или Гуглю в поисковике вопрос «Расчет количества секций радиатора», то Вы увидите-найдете несколько on-lain калькуляторов, по которым, вставив в них свои конкретные данные, получите ответы с разной степенью точности.

    Но точный расчет Вам могут сделать только специалисты-проектировщики! И меньше слушайте, что Вам «буровят» «специалисты» - сантехники из ЖКХ и стряхивайте со своих ушей лапшу, развешивать которую они большие мастера… И общайтесь с ними только в письменном виде.

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы