ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Наталья!
    Чтобы ответить Вам что-то внятное и правильное, мне необходимо, чтобы Вы задали Ваш вопрос тоже более внятно и подробно, в том числе:
    - почему у Вас возник такой вопрос? Вы получили какое-то письмо-документ от управляющей компании или от администрации города?
    Предлагаю Вам задать этот вопрос всезнающим и мудрым Яндексу или Гуглю. На такой вопрос я получил от Гугля 126 тысяч ответов,, в том числе такой:
    Приватизация земли под многоквартирными домами: плюсы-минусы
    13.08.12 10:48
    Вопрос о приватизации земли под многоквартирными домами и придомовой территории не оставляет равнодушными собственников жилья уже не первый год. Одни, опасаясь за неприкосновенность территории, агитируют соседей за оформление собственности на землю, другие же сопротивляются, не желая платить дополнительные налоги. Для тех, кто все-таки решился на приватизацию, адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»), рассказывает о возможностях собственников квартир.

    Собственность на землю под новостройками

    Тем, кто приобретает жилье в новостройках в настоящее время, о приватизации земли можно не беспокоиться. Если застройщик не допустил нарушений в ходе строительства, то приобретая квартиру, вы автоматически становитесь совладельцем того земельного участка, на котором расположен дом, а также придомовой территории.

    Кто может выступить с инициативой приватизации?

    Традиционно для осуществления всех необходимых действий, связанных с приватизацией, на общем собрании собственников жилых и нежилых помещений многоквартирного дома избирается уполномоченное лицо, которое впоследствии будет обращаться в компетентные органы по тому или иному вопросу. Часто у собственников возникает вопрос, обязательно ли должно организовывать ТСЖ для принятия решения о приватизации? Нет, не обязательно. Если управление вашим домом осуществляет управляющая компания или непосредственно сами собственники, то точно так же можно провести общее собрание собственников и принять соответствующие решения.

    Имеет место и альтернативный вариант осуществления приватизации. Конституционный суд РФ разрешил любому собственнику жилья выступать с инициативой проведения приватизации земли. Иными словами, власти обязаны будут провести приватизацию по заявлению единственного собственника, даже если все остальные собственники против этого.

    Как приватизировать землю под домом и придомовую территорию

    Приватизация земельного участка под многоквартирным домом осуществляется бесплатно и требует соблюдения ряда условий. Во-первых, в отношении земельного участка должны быть проведены все необходимые землеустроительные работы. Во-вторых, органом местного самоуправления должен быть утвержден проект границ земельного участка. В-третьих, земельный участок должен быть поставлен на кадастровый учет.

    Таким образом, процесс приватизации земли состоит из следующих этапов:

    1. Сбор необходимой информации о плане дома и придомовой территории. Если органы управления домом не располагают соответствующими документами, с целью их получения можно обратиться в БТИ.
    2. Обращение в любую землеустроительную организацию, имеющую лицензию, с запросом о проведении межевания земельного участка.
    3. Обращение в органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка.
    4. Постановка земельного участка на кадастровый учет по итогам рассмотрения заявления органами местного самоуправления и формирования участка.


    Вопрос собственника: "Необходимо ли какое-то разрешение органов власти на проведение приватизации?"

    Ответ: "Нет, никаких отдельных разрешений на проведение приватизации или согласования своих действий с властями не требуется. Органы власти лишь обязаны сформировать земельный участок по требованию собственников. Этот же вывод подтверждает Конституционный суд РФ: «…переход в общедолевую собственность собственников помещений многоквартирного дома сформированного и поставленного на кадастровый учет земельного участка под данным домом без принятия органами госвласти или органами местного самоуправления решения о предоставлении им этого земельного участка в собственность и без государственной регистрации перехода права собственности на него признаются не противоречащими Конституции РФ".

    Понятие «придомовой территории» как таковое не установлено законодательством РФ. Однако в соответствии с последним, собственникам жилья принадлежит земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома объектами, расположенными на земельном участке.

    Главный вопрос, возникающий в ходе приватизации придомовой территории – правильное установление границ земельного участка. Определять такие границы должны органы местного самоуправления, руководствуясь при этом градостроительным регламентом соответствующей местности, а также естественными границами участка и границами соседних участков.

    Фактически собственники жилья сталкиваются с проблемами, связанными как с преувеличением площади придомовой территории, так и полным лишением таковой. Причины отказа в оформлении придомовой территории в собственность, могут быть законными – например, отсутствие проекта межевания земельного участка. В случаях, когда собственник не может с точностью установить, правомерен ли отказ, у него есть право обжаловать акт органа власти в судебном порядке. Оспорить, в том числе, можно действия органа местного самоуправления по формированию земельного участка, разработке документации по планировке территории и т.д.

    Последствия приватизации

    «Плюсы»: право использовать землю с целью извлечения прибыли (например, сдавать в аренду); право благоустройства территории по своему усмотрению право оспаривать действия лиц, не являющихся собственниками земли (без вашего согласия никто не сможет поставить на придомовой территории гараж или киоск); наличие права собственности на землю может увеличить стоимость жилья (например, при сносе дома).

    «Минусы»: уплата налога на землю под многоквартирным домом и землю придомовой территории; возможность ограждения придомовой территории (если это не нарушает прав иных лиц); возможные расходы на содержание придомовой территории.

    Подводя итог, следует обратить внимание на то, что в результате приватизации земля поступает в общую долевую собственность жильцов. Это означает, что, оформив право собственности на землю, жители дома не смогут распоряжаться частями участка отдельно, например, продав его. Все вопросы, касающиеся распоряжения землей, будут решаться собственниками совместно, а прибыль от земельного участка - распределяться пропорционально долям. Поэтому решая вопрос о проведении приватизации, исходите из целей, которые вы преследуете. Если же в ходе приватизации возник спор с органами местного самоуправления по поводу ваших прав на землю, рекомендуем обратиться за квалифицированной юридической помощью.
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий