ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Анна Анатольеввна!

    Российским законодательством установлено, что объем работ по обслуживанию общедомового имущества, к которому относится и общедомовой счетчик тепловой энергии (ОДПУ - ТЭ), и размер платы за него определяют собственники дома на своем общем собрании, эти условия записываются в договоре управления домом или в дополнительном соглашении к нему и обязательны к выполнению всеми сторонами договора.

    Кроме этого, «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. ПравительстваРФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г., с изменениями, внесенными Пост. Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344) конкретно и четко установлено:
    «… 156. Исполнитель не вправе БЕЗ СОГЛАСИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ выполнять дополнительные работы, оказывать услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.»

    ОДПУ – ТЭ является довольно сложным прибором, его обслуживание должны производить работники специализированной организации, за которое, я лично считаю, должны получать соответствующую оплату.

    А платить за обслуживание общедомового имущества должны все жители дома, независимо от того, установлены ли у них квартирные счетчики или нет. Хотя общее собрание дома может принять и другое решение…
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий