ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Надежда!

    Объем работ по текущему или капитальному ремонту общедомового имущества, за который УК заплатит исполнителям по статье «Содержание и ремонт жилища» или «Взносы на капитальный ремонт», по которым все жители дома исправно платят ежемесячно, определяют все собственники жилых и нежилых помещений на своем общем собрании. Это установлено:

    ЖИЛИЩНЫМ КОДЕКСОМ РФ:

    «…Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме

    1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.

    2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
    1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта;
    4.1) принятие РЕШЕНИЙ О ТЕКУЩЕМ РЕМОНТЕ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА в многоквартирном доме;

    «ПРАВИЛАМИ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ»
    (утв.Пост. Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 г.;
    с изменениями, внесенными Пост. Правительства РФ от 06 мая 2011 г. N 354)

    « … 16. Надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается:
    а) собственниками помещений:
    - путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией - в соответствии с частью 5 статьи 161 и статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации …

    17. Собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.

    III. Несение собственниками помещений общих расходов на содержание и ремонт общего имущества

    … 28. Собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения:
    а) платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме - в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией или непосредственно собственниками помещений;

    30. Содержание общего имущества обеспечивается:
    а) собственниками помещений - за счет собственных средств …

    31. При определении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения собственников помещений, которые выбрали управляющую организацию для управления многоквартирным домом, решение общего собрания собственников помещений в таком доме принимается на срок не менее чем один год с учетом предложений управляющей организации. Указанный размер платы устанавливается одинаковым для всех собственников помещений».

    Надежда! Перед тем, как обсуждать на общем собрании, надо или не надо менять стояки, Совет дома должен потребовать от УК предоставить акт обследования системы отопления, выполненный в соответствии с «Положением по техническому обследованию жилых зданий» ВСН 57-88(р) (Уув. Приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 6 июля 1988 г. N 191)
    Это обследование должна делать комиссия ГРАМОТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ, а не слесарями из ЖКХ, после вырезки образцов труб, их исследований в специальных лабораториях металлов по узаконенным методикам с оставлением соответствующего акта (заключения) о годности или непригодности труб к дальнейшей эксплуатации.
    Необходимость замены стояков эта комиссия (и жители дома на собрании) определяют и по тому, часто ли начинают течь Ваши стояки и заливать горячей грязной водой Ваше имущество и имущество соседей, живущих ниже.

    В наше время нередки случаи, когда ЖКХ меняют совершенно годные трубы только для того, чтобы «отпилить» в свои бездонные карманы большие деньги, заплаченные жителями на замену труб. А потом вырезанные трубы ставят в других домах взамен якобы негодных труб, еще раз «отпиливая» себе немалый куш!
    Примеры и конкретные факты привести или на слово верите?
    И не пускайте на порог своей квартиры «заменщиков» годной трубы, пока жители дома не примут об этом законного решения.
    Удачи Вам в незамене труб отопления!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы