ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Людмила Михайловна !

    Установка счетчиков учета электроэнергии на освещение каждого подъезда – это хорошо! Но тогда нужно устанавливать счетчики и на линиях подачи электроэнергии к лифтам, и на освещение подвалов и чердаков, и на освещение придомовой территории, и на подкачивающие насосы и др.
    И будет ли энергоснабжающая организация (Энергосбыт) учитывать показания всех этих счетчиков? Ей проще действовать в соответствии с пунктом 13 приложения N 2 «Расчет размера платы за коммунальные услуги» к «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений …».

    Довольно ЭФФЕКТИВНЫМ И МАЛОЗАТРАТНЫМ будет установка в подъездах дома автоматических лестничных автоматов (таймеров) управления освещением.
    У нас в городе цена такого автомата-таймера (для одного подъезда) - от 265 до 925 руб. Монтаж их несложный, его могут сделать электрики, живущие в вашем доме. Окупятся они быстро.
    В Интернете на сайте web-energo.bu я нашел описание нескольких десятков таких автоматов-таймеров и такой адрес:
    СООО "Евроавтоматика ФиФ", Отдел продаж:
    Ул. Ольшевского, 24, офис 521, 220073, Минск, E-mail: minsk@fif.by

    Обратите внимание, что на размер платы за электроэнергию на ОДН более значительное влияние оказывает воровство электроэнергии нашими соседями по дому (к сожалению, все мы человеки, все мы не безгрешны). В результате счетчики таких соседей «мотают» электроэнергии мало, но общедомовой счетчик всю уворованную электроэнергию «наматывает» исправно – и вся она идет в результате на ОДН, которую и Вы оплачиваете! Чтобы уменьшить это воровство, целесообразно проанализировать величины расхода электроэнергии всеми жильцами дома, и если у кого-то окажется очень уж маленький расход – общественности дома провести с ними вежливые предупредительные беседы. А если беседы не помогут – обратиться в Энергосбыт с просьбой провести соответствующую проверку таких соседей. Как сделать проверку – не применяет ли сосед один из 11 возможных способов воровства электроэнергии, специалисты Энергосбыта хорошо знают.

    На Ваш вопрос «…насколько это затратно…» (установка счетчиков), могут ответить только специалисты-электрики-проектировщики-сметчики за определенные денежки. Если жители МКД решатся - в Интернете Вы сможете найти несколько таких проектных контор – выбирайте, какая понравится. Возможно, Вам скажут и ориентировочную (примерную) стоимость проекта и его выполнения.

    Успехов Вам! Инженер-электрик (пенсионер).
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы