ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Наталья!
    Возможно, ответ на Ваш вопрос Вы сможете найти в пунктах 44 – 47 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г., С ИЗМЕНЕНИЯМИ, внесенными Пост. Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344):

    «…44. Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, за исключением коммунальной услуги по отоплению, определяется в соответствии с формулой 10 приложения N 2 к настоящим Правилам.
    Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, НЕ МОЖЕТ ПРЕВЫШАТЬ ОБЪЕМА КОММУНАЛЬНОЙ УСЛУГИ, РАССЧИТАННОГО ИСХОДЯ ИЗ НОРМАТИВОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЕВ, когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, МЕЖДУ ВСЕМИ ЖИЛЫМИ И НЕЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.
    В случае если указанное решение не принято, объем коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, ИСПОЛНИТЕЛЬ ОПЛАЧИВАЕТ ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ.
    Установленный абзацами вторым и третьим настоящего пункта порядок расчета НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НА СЛУЧАИ, ПРИ КОТОРЫХ В СООТВЕТСТВИИ С НАСТОЯЩИМИ ПРАВИЛАМИ ИСПОЛНИТЕЛЕМ КОММУНАЛЬНОЙ УСЛУГИ ЯВЛЯЕТСЯ РЕСУРСОСНАБЖАЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ. В указанных случаях объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с формулами 11 - 14 приложения N 2 к настоящим Правилам.";

    46. Плата за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, потребителям не начисляется, если при расчете объема коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, будет установлено, что объем коммунального ресурса, определенный исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета за этот расчетный период, МЕНЬШЕ ЧЕМ СУММА определенных в соответствии с пунктами 42 и 43 настоящих Правил объемов соответствующего вида коммунальной услуги, предоставленной за этот расчетный период потребителям во всех жилых и нежилых помещениях, и определенных в соответствии с пунктом 54 настоящих Правил объемов соответствующего вида коммунального ресурса, использованного исполнителем за этот расчетный период при самостоятельном производстве коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению.

    47. В случае, указанном в пункте 46 настоящих Правил, объем коммунального ресурса в размере образовавшейся разницы исполнитель обязан:

    а) РАСПРЕДЕЛИТЬ между всеми жилыми помещениями (квартирами) пропорционально размеру общей площади каждого жилого помещения (квартиры) - в отношении отопления и газоснабжения для нужд отопления либо ПРОПОРЦИОНАЛЬНО КОЛИЧЕСТВУ ЧЕЛОВЕК, постоянно и временно проживающих в каждом жилом помещении (квартире) - в отношении холодного и горячего водоснабжения, электроснабжения, газоснабжения для приготовления пищи и (или) подогрева воды;

    б) УМЕНЬШИТЬ НА ОБЪЕМ КОММУНАЛЬНОГО РЕСУРСА, отнесенный в ходе распределения на жилое помещение (квартиру), объем аналогичного коммунального ресурса, определенный для потребителя в жилом помещении за этот расчетный период в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил, вплоть до нуля и ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОЛУЧЕННЫЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ ТАКОГО УМЕНЬШЕНИЯ ОБЪЕМ КОММУНАЛЬНОГО РЕСУРСА ПРИ РАСЧЕТЕ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ПОТРЕБИТЕЛЯ ЗА СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ВИД КОММУНАЛЬНОЙ УСЛУГИ, ПРЕДОСТАВЛЕННОЙ В ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ (КВАРТИРУ) ЗА ЭТОТ РАСЧЕТНЫЙ ПЕРИОД. В случае если объем коммунального ресурса, приходящийся на какого-либо потребителя в результате распределения в соответствии с подпунктом "а" настоящего пункта, превышает объем коммунального ресурса, определенный для потребителя в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил, излишек коммунального ресурса на следующий расчетный период не переносится и при расчете размера платы в следующем расчетном периоде не учитывается».

    Наталья! Конечно. в приведенном тексте есть неточности и двоякотолкования, но определенно, что:
    1. Вам незаконно начислили плату за 555 кВтч за расход электроэнергии на ОДН. Этот расход в соответствии с п. 44 Правил № 354 не может превышать величины расхода по нормативу, установленному властями города (области).
    2. В мнении Энергосбыта: «…если возникает отрицательный расход, я к нему не имею никакого отношения, поскольку у меня нет расхода эл.энергии», - возможно, есть логика, и в соответствии с духом пункта 47 – б) они правы…

    Наталья! Мне пришлось по аналогичной проблеме «бороться» с Энергосбытом, Гос. жилищным надзором и даже с прокуратурой, но безуспешно. Но поскольку сумма незаконной платы была незначительная, я «сдался», поняв бесперспективность этой борьбы, и прекратил эту «войнушку», которую вел из принципиальных соображений. Но если дадите знать, могу поделиться горьким опытом и копиями всей переписки.

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
  • «В июне 2014г. по предоставленным им сведениям объем ОДН возник в размере 5654,00 кВт, что вообще не реально для нашего дома в летний период.»
    «Расход электроэнергии с 6 лампочек в подъездах с датчиками на движение (т.е. они даже не горят круглосуточно) таким быть не может, т.е. сведения однозначно были предоставлены не верно.»

    Вы Правы объем ОДН - « не реально для нашего дома»
    Надо разбираться, считать.
    Письменно обратитесь в РСО за разъяснениями по расчету ОДН (по квартирный объем потребления), объем потребления МКД и сумма объемов потребления Собственников в МКД — должны быть указаны в Платежном документе.

    Задайте Вопрос в РСО
    - На какие ОДН был потрачен такой объем?

    Список.
    «ОДН по электроэнергии состоит из трех частей:
    1. Технические потери по передаче электроэнергии.
    (Грубо на примере этих методических указаний и премерного расчёта, потери при распределении до 0,4 кВ составляют 2%.
    Отсюда например Ваш дом 100 квартир потребил на каждую квартиру по 250 кВт, всего за месяц = 25000 кВт, 2% от этой величины 500 кВт\ч в месяц.)
    2. Общедомовое потребление электроэнергии (освещение подъездов, наружное освещение, лифты, общедомовые кондиционеры etc).
    3. Воровство электроэнергии.
    (По п. 3 - делать можно и нужно. Должны быть предприняты меры для исключения воровства и несанкционированного подключения к электропроводке в принципе. Не очень тяжело при размещении щитков в подъездах. При расположении их внутри квартир все многократно усложняется.)»

    И « когда возникает отрицательный расход» – Пусть РСО разъяснит — Как может возникнуть такая ситуация -"отрицательный расход»?

    МОП постоянно освещаются и где объем технические потерь.

    «отрицательный расход» - может возникнуть, когда несколько помещений в МКД не оборудованы ИПУ. Их потребление меньше начисленного им Норматива.

    «Воровство электроэнергии.»
    Изучите ПП РФ № 354 — п. 44 и п. 103

    «бороться» с Энергосбытом,»

    Непосредственное Управление через УО. 2011г. Большой объем ОДН. Отписки. Всем МКД, отказались оплачивать. Через год РСО и УО нашли вора, перерасчет.

    Вам надо разобраться и в Суд.
    ответ от Pavel - ет назад

    Pavel