ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Валентина Ивановна!
    Если Вы захотите начать «войну с коммунальщиками» за горячую воду, и у Вас крепкое здоровье и есть время и нервные силы на борьбу, прочитайте мои скромные рекомендации, основанные на личном опыте «холодной войны» с ЖКХ за горячую воду:

    - НАСТРОЙТЕСЬ МОРАЛЬНО НА ДЛИТЕЛЬНУЮ ВОЙНУ И НЕИЗБЕЖНЫЕ НЕУДАЧИ И ПОРАЖЕНИЯ В НЕЙ; запаситесь валерианкой и т.п. средствами, так как даже если у Вас нет проблем со здоровьем – в ходе войны они могут появиться;
    - все боевые действия ведите в письменном виде или по электронной почте, оставляйте себе копии с отметками о вручении (или уведомления о вручении);
    - по возможности и з у ч и т е законы и нормативно-технические документы по ЖКХ, а также по вашим правам (Закон о защите прав потребителей, Закон об обращениях граждан). Если Вы смогли обратиться на данный сайт, то, вероятно, сможете найти в Интернете и все остальное.

    КУДА И В КАКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ОБРАЩАТЬСЯ?
    В первую очередь - в домоуправляющую компанию с сообщением (требованием) о Вашей проблеме (примерный текст письма – в конце этого ответа)

    Если на Ваше письмо домоуправляющая компания не ответит, или ответит отпиской, но не примет меры по устранению вашей проблемы, ДАЛЕЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ последовательно в след. организации (а лучше – сразу в несколько, по Вашему выбору):
    1. В местный орган Государственной жилищной инспекции
    2. В местный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
    3. В местный орган Федеральной антимонопольной службы (Теплоэнерго, ТЭЦ, Водоканал и др. поставщики – обычно монополисты, и их действия подконтрольны ФАС).
    4. В региональные (областные) и муниципальные (городские, районные) органы власти – к губернаторам, мэрам и др.
    5. В органы прокуратуры – они тоже обязаны защищать права потребителей.
    6. В средства массовой информации (газеты, телевидение)– это хорошо помогает, но только в том случае, если редакции СМИ озаботятся вашей частной проблемой.
    7. И, наконец – в суд.

    Будет действенно, если, кроме Вас, еще три – пять – двадцать жильцов одновременно будут посылать обращения (письменные или по электронной почте) в соответствующие организации по проблеме холодной горячей воды. В первую очередь – в Гос. жилищную инспекцию и в Роспотребнадзор с просьбой произвести замеры Т горячей воды.

    Будет официальная цифра замера температуры горячей воды, сообщите – я напишу, как двигался с обращениями дальше. Так мы дойдем и до решения суда в Вашу пользу.

    Рекомендуемый примерный текст письма:
    «Руководителю Домоуправляющей компании ……………….района города …………
    ……………………………………………
    от Иванова Ивана Ивановича,
    адрес: г. …………….., ул. ………………,
    дом …, кв. …, тел. …………..

    О низкой температуре горячей воды

    При открывании в моей квартире кранов горячей воды из них длительное время течет холодная, а затем теплая вода, особенно в утреннее и дневное время. При замере температуры горячей воды термометром, даже после длительного ее истечения в течении 10 – 20 минут, температура воды не поднимается выше 40 – 47 оС. Очень часто приходится мыть посуду, стирать белье, мыться под душем только горячей, а фактически теплой водой, вместо того чтобы смешивать холодную и горячую воду.
    В результате происходит излишне большой расход горячей воды, за которую приходится платить в несколько раз больше, чем при смешивании горячей воды с холодной. До установки счетчиков горячей воды мы на это внимания не обращали.
    В соответствии с пп. 105-109 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.) прошу:
    - согласовать с потребителем дату и время проведения проверки факта нарушения качества коммунальной услуги и произвести соответствующими специалистами Домоуправляющей компании и теплоснабжающей организации эту проверку;
    - замер температуры горячей воды произвести в соответствии с п. 5 Приложения 1 к «Правилам предоставления коммунальных услуг…» и п. 7.5 Методических указаний МУК 4.3.2900-11"Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения" (утв. Фед. службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 12 июля 2011 г.), после ее слива в течение не более 3 минут с расходом воды не менее 2 литров в минуту;
    - по окончании проверки составить акт проверки, подписать его всеми заинтересованными лицами, в том числе потребителем, и вручить 1 экз. акта потребителю;
    - принять необходимые меры для повышения температуры горячей воды в точках водоразбора до нормативной величины - не ниже 60 оС.
    .
    С уважением подпись инициалы, фамилия
    «____» ___________ 2012 г.»


    Вот мнение корреспондента «Комсомольской правды» Елены Аракелян (№ от 14 февраля 2012 г.): ЖКХ ПО-РУССКИ: ЗАКОНЫ ДЕЙСТВУЮТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЖАЛУЕТСЯ

    Валентина Ивановна!
    Прочитайте также ответ, которым я ранее отвечал на такой вопрос»
    «СКОЛЬКО ДОЛЖНО ПРОЙТИ ВРЕМЕНИ ДО ДОСТИЖЕНИЯ
    В КРАНЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ СОГЛАСНО НОРМАТИВАМ

    Главный инженер УК утверждает, что для достижения нормативной температуры горячей воды должен быть предварительно слит ее какой-то объем (или какое-то нерегламентируемое время - просто должен быть открыт кран горячей воды).


    ОТВЕТ: Время слива горячей воды перед замером ее температуры установлено пунктом 5 (примечание ) приложения 1 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.):
    «… ПЕРЕД ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ТЕМПЕРАТУРЫ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ В ТОЧКЕ ВОДОРАЗБОРА ПРОИЗВОДИТСЯ СЛИВ ВОДЫ В ТЕЧЕНИЕ НЕ БОЛЕЕ 3 МИНУТ».
    Кроме этого, пунктом 7.5 Методических указаний МУК 4.3.2900-11"Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения" (утв. Фед. службой Роспотребнадзор 12 июля 2011 г.) установлено:
    «…7.5. Перед отбором проб горячей воды следует сливать воду до установления постоянной температуры. Время слива воды может составлять до 10 минут в зависимости от состояния распределительной сети и режима расхода горячей воды потребителем. При отборе проб в месте подачи горячей воды в разводящую сеть [на вводе в дом – прим. Ю.К.], слив воды не производится. … Расход воды должен составлять не менее 2 литров в минуту….»

    Так что смело суйте эти Правила № 354под нос безграмотному (или прикидывающемуся безграмотным – каждый градус горячей воды – это огромные деньги в его кармане!) главному инженеру.

    Вы понимаете, что чем больше воды будет слито перед измерением, тем больше вероятность, что будет измерена не температура воды в кране, а температура воды в котельной, которая остывает не ее пути до Вашего крана! Лично я считаю, что объем слитой воды должен быть равен объему трубы от стояка горячей воды до крана. Обычно это 5-10 литров. Но, к сожалению, такого правила в документах нет.

    Потренируйтесь заранее перед приходом комиссии, какая струя должна вытекать из крана, чтобы за 3 минуты струя 2 - 3 литра (не более!) заполнила «мерную емкость», т.е. попросту говоря – кастрюлю, тазик объемом 3 мин. х 2-3 литра = ≈ 6-10 литров! Это очень небольшая струя.
    Можете измерить расход воды по счетчику.
    При замере засеките время сами – наверняка в Вашем мобильном телефоне есть секундомер.

    Не позволяйте измерителю открывать кран на полную мощность, чтобы брызги летели аж до потолка и получилось измерение не температуры воды в вашем кране, а температуры воды в подающей магистрали на входе в дом, или в котельной.
    При одном из измерений я и измеритель хватались за кран поочередно – я убавлял, она прибавляла. В результате я хотел записать в акт реальный расход воды, измеренный по счетчику и по «мерной емкости», но комиссия вырвала у меня акт из рук и унесла без моей подписи.
    Но когда на суде юрист ЖКХ пытался приобщить этот акт к делу, я заявил, что «…АКТ БЕЗ МОЕЙ ПОДПИСИ В СООТВЕТСТВИИ «ПРАВИЛАМИ № 354» НЕ МОЖЕТ ИМЕТЬ ЮРИДИЧЕСКОЙ СИЛЫ..», и судья отказала этому юристу.

    Будьте готовы к тому, что главный инженер проявит свои знания и будет Вам в ответ «совать под нос» текст « …Перед отбором проб горячей воды следует сливать воду до установления постоянной температуры. Время слива воды может составлять до 10 минут…», изложенный в том же пункте 7.5 Методических указаний МУК 4.3.2900-11.
    Сообщите ему в ответ, что Постановление Правительства имеет бОльшую юридическую силу, чем МУК Роспотребнадзора, тем более что Постановление Правительства позднее вступило в силу.»

    Еще один «коронный номер-фокус», который часто исполняет теплоснабжающая организация (ТСО) перед замером температуры горячей воды (Тгв) – накануне или ночью запланированного дня замера поднимает Тгв до необходимых 60 – 65 гр.С, а то и до 70 гр.С. И в результате из Вашего крана при замере льется парящая струя воды, обжигающая руку, а в акте замера будет красоваться цифра от 60 до 67 гр.С.
    Если Вам этого «не надо», за два – три дня до запланированной даты замера периодически измеряйте температуру горячей воды как на входе в дом, так и истекающей из крана, записывайте ее.
    Еще лучше, если Вы проведете замеры в нескольких квартирах и составите эти записи в виде акта совместно с несколькими соседями, а еще лучше – с председателем или членами Совета дома.
    И если при замере Тгв комиссией из кранов польется кипяток, запишите это в акт замера и приложите к нему акт Ваших замеров.

    Валентина Ивановна – появятся дополнительные конкретные вопросы по проблеме горячей воды – спрашивайте на этом сайте, по возможности постараемся ответить.
    Успехов Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы