ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Алексей!

    Прочитав Ваш вопрос, первой в голову пришла мысль: «Это же элементарный простой вопрос, и ежу понятно, что нужно умножать тариф на площадь квартиры... ЖКХ всех городов, где пришлось жить, так считали плату...» Но далее, чтобы в своем ответе сослаться на официальный документ, устанавливающий это, пришлось прошерстить несколько документов, в том числе:
    - Жилищный кодекс РФ;
    - «Методические рекомендации по определению и учету расходов и доходов на содержание многоквартирного дома» Москва, 2006 г., Центр муниципальной экономики и права;
    - МДК 2-04.2004 «Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда (утв. приказом Госстроя СССР в 2004 г.)
    - «Методика планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг жилищно-коммунальных услуг» (утв. пост. Госстроя РФ от 23.02.1999 г. N 9, по состоянию на июль 2011 г.);
    - «Методические рекомендаций по финансовому обоснованию тарифов на содержание и ремонт жилищного фонда» (утв. приказом Госстроя РФ от 28.12.2000 N 303),
    и др.,
    и, к своему большому удивлению, увидел, что документально не установлено, на какую площадь нужно умножать тариф: на площадь квартиры, или на долю площади в общем имуществе многоквартирного дома, что более логично!
    Однако вспомнилось, что есть такая популярная:
    БИБЛИОТЕЧКА «РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЫ», выпуск № 10 2014 г.

    Капитальный ремонт в многоквартирных домах и тарифы на коммунальные услуги: вопросы и ответы.
    Комментарии и разъяснения экспертов государственной корпорации —
    Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства
    и Федеральной службы по тарифам
    А в ней текст:
    «Приветственное слово С.Г. НОВИКОВА,
    руководителя Федеральной службы по тарифам России
    В Федеральную службу по тарифам поступает множество вопросов от граждан, которые касаются стоимости коммунальных услуг, как она формируется и из чего складывается.
    В представленной книге в максимально простой форме даны ответы на
    наиболее часто задаваемые вопросы по тарифам на услуги жилищно-коммунального хозяйства.
    В частности, разделены понятия жилищных и коммунальных услуг, стоимость которых определяется по-разному. Так, ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОИМОСТИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛУГ — ЭТО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПРАВО СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, а тарифы на коммунальные услуги устанавливаются государством.
    В книге также разделены понятия «тариф» и «платеж» за коммунальные услуги. Помимо этого, вы сможете узнать, что делать и куда обращаться, если сильно изменились платежи за жилищные или коммунальные услуги, кто контролирует стоимость и качество коммунальных услуг.

    Раздел 5.
    Жилищно-коммунальные услуги в вопросах и ответах.
    Разъяснения специалистов Федеральной службы по тарифам

    Что такое жилищно-коммунальные услуги и как определяется их стоимость?

    Необходимо различать коммунальные услуги и услуги по содержанию многоквартирного дома (так называемые жилищные услуги).
    В соответствии с ЖК РФ плата за жилищные услуги включает в себя
    плату за пользование жилым помещением (плата за наем) и плату за содержание и ремонт жилого помещения (в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме).
    ПРИ ЭТОМ СТОИМОСТЬ ЖИЛИЩНЫХ УСЛУГ НЕ РЕГУЛИРУЕТСЯ ГОСУДАРСТВОМ, И ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРАВОМ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, реализуемым при выборе собственниками способа управления многоквартирным домом (непосредственный способ управления, ТСЖ, ЖСК, либо с привлечением управляющих компаний).
    Согласно ЖК РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства

    …Правительством РФ в постановлении от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превы-
    шающими установленную продолжительность» (в редакции постановления Правительства РФ от 26.03.2014 № 230) определено, что разъяснение о применении вышеперечисленных правил дает Минстрой России….»

    Алексей! На основании мнения такого авторитетного гос. деятеля, как руководитель Федеральной службы по тарифам России С.Г. НОВИКОВ, надо полагать, что собственники МКД на общем собрании вправе решить, какую площадь целесообразнее, обоснованнее, логичнее и выгоднее брать при расчете платы за содержание и ремонт жилища: площадь квартиры, или долю площади в общем имуществе многоквартирного дома, приходящуюся на собственника.

    Если же Вас не устроит мой ответ-мнение, обращайтесь за разъяснениями в Минстрой и ЖКХ РФ.

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы