ОТВЕТЫ
  • Согласно п. 13. Правил содержания общего имущества многоквартирного дома, утвержденных постановлением Правительства № 491 от 13.08.2006 г «Осмотры общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом проводятся собственниками помещений, лицами, привлекаемыми собственниками помещений на основании договора для проведения строительно-технической экспертизы, или ответственными лицами, являющимися должностными лицами органов управления товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива (далее - ответственные лица) или управляющей организацией, а при непосредственном управлении многоквартирным домом - лицами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы».
    14. Результаты осмотра общего имущества оформляются актом осмотра, который является основанием для принятия собственниками помещений или ответственными лицами решения о соответствии или несоответствии проверяемого общего имущества (элементов общего имущества) требованиям законодательства Российской Федерации, требованиям обеспечения безопасности граждан, а также о мерах (мероприятиях), необходимых для устранения выявленных дефектов (неисправностей, повреждений) (далее - акт осмотра).
    Таким образом, если Ваш дом находится в управлении управляющей организации, то именно ее специалисты обязаны производить осмотры общего имущества, в том числе и инженерных систем. Периодичность осмотров указана в договоре управления.
    ответ от Администратор - ет назад

    Администратор
  • Уважаемая Наталья! Почитайте выдержки из «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»
    Утверждены Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. N 170

    II. Организация технического обслуживания и текущего ремонта жилищного фонда

    Техническое обслуживание жилищного фонда включает работы по контролю за его состоянием, поддержанию в исправности, работоспособности, наладке и регулированию инженерных систем и т.д.
    Контроль за техническим состоянием следует осуществлять путем проведения плановых и внеплановых осмотров.
    …2.1. Система технического осмотра жилых зданий
    Целью осмотров является установление возможных причин возникновения дефектов и выработка мер по их устранению. В ходе осмотров осуществляется также контроль за использованием и содержанием помещений.
    Один раз в год в ходе весеннего осмотра следует проинструктировать нанимателей, арендаторов и собственников жилых помещений о порядке их содержания и эксплуатации инженерного оборудования и правилах пожарной безопасности.
    2.1.1. Плановые осмотры жилых зданий следует проводить:
    общие, в ходе которых проводится осмотр здания в целом, включая конструкции, инженерное оборудование и внешнее благоустройство;
    частичные - осмотры, которые предусматривают осмотр отдельных элементов здания или помещений.
    Общие осмотры должны производиться два раза в год: весной и осенью (до начала отопительного сезона).
    Рекомендуемая периодичность плановых и частичных осмотров элементов и помещений зданий приведена в приложении N 1…
    2.1.2. Организация проведения осмотров и обследований жилых зданий осуществляется следующим образом:
    общие плановые осмотры, а также внеочередные проводятся соответствующими организациями по обслуживанию жилищного фонда…
    частичные плановые осмотры конструктивных элементов и инженерного оборудования проводятся специалистами или представителями специализированных служб, обеспечивающих их техническое обслуживание и ремонт.
    …2.1.4. Результаты осмотров должны отражаться в специальных документах по учету технического состояния зданий: журналах, паспортах, актах.

    Приложение N 1 (рекомендуемое)

    Периодичность плановых и частичных осмотров элементов
    и помещений зданий

    4 Холодное и горячее водоснабжение Слесарь-сантехник по мере необходимости канализация

    5 Центральное отопление Слесарь-сантехник 1 раз в год
    ответ от Юрий Калнин - ет назад

    Юрий Калнин
  • Уважаемая Наталья! Есть еще такой действующий документ - Ведомственные строительные нормы ВСН 57-88(р)
    "Положение по техническому обследованию жилых зданий"

    …3. Инструментальный контроль технического состояния жилых зданий должен проводиться в процессе плановых и внеочередных осмотров (профилактический контроль), а также в ходе сплошного технического обследования жилищного фонда...
    3.1. Инструментальный контроль технического состояния конструкций и инженерного оборудования необходимо проводить систематически в течение всего срока эксплуатации здания во время плановых и внеочередных осмотров. При осмотрах выявляются неисправности и причины их появления, уточняются объемы работ по текущему ремонту и дается общая оценка технического состояния здания.
    3.3. Плановые общие осмотры следует проводить два раза в год - весной и осенью. При общем осмотре обследуются все конструкции здания, инженерное оборудование, отделка и внешнее благоустройство.
    При внеочередном осмотре обследуются элементы инженерного оборудования или отдельные конструктивные элементы здания.
    Внеочередные осмотры следует проводить при возникновении повреждений или нарушении работы строительных конструкций и инженерного оборудования.
    Юрий Калнин
    ответ от Юрий Калнин - ет назад

    Юрий Калнин