ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Алексей!

    Нормы ремонта и обслуживания электрооборудования жилого фонда должны рассчитываться и устанавливаться (утверждаться) постановлением администрации города (области, края, республики) в зависимости от КЛАССА ТЕРРИТОРИИ (от I до V класса – по степени благоустроенности домов и придомовой территории, территории, числа проживающих в домах жителей, климатических условий и др. факторов).
    При расчете применяется документ «Рекомендации по нормированию труда работников, занятых содержанием и ремонтом жилищного фонда» МДК 2-02.01 (утв.Приказом Госстроя России от 9 декабря 1999 г. N 139) Часть 2. «Нормы времени и нормы обслуживания на работы по ремонту и обслуживанию внутридомового инженерного оборудования»
    В нем указаны нормы времени и периодичность проведения работ, примеры расчета, например:
    «…2.2.1. Нормы времени на работы по техническому обслуживанию систем отопления, водоснабжения, водоотведения и ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ…
    2.2.2. Нормы времени на работы по текущему ремонту систем отопления, водоснабжения, водоотведения, ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ
    ПРИМЕР:
    2.2.2.3. Электроснабжение
    …п. 6
    Наименование и состав работы - замена светильников для ламп накаливания;
    Единица измерения - 1 светильник (бра);
    Состав звена – 1 электромонтер по ремонту и обслуж. электрооборудования, разряд III;
    Норма времени на единицу измерния, чел.- час. - 0,46…»

    Так, для ДВОРНИКОВ в Москве на основании МДК 2-02.01 установлены укрупненные нормы от 600 до 3300 кв.м. на 1 человека, а в Серпухове – от 2200 до 6000 кв.м.
    В родном городе Н.Новгороде, а также для других городов укрупненных норм для электриков ЖКХ в Интернете я не нашел.

    Алексей, ищите в Интернете, скачивайте МДК 2-02.01и разбирайтесь в нормах.
    Но подумайте и над след. текстом: не считаете ли Вы, что нормы труда существовали только в советское время? В советское время только в армии, где мне в молодости довелось служить, действовала норма : «… копай траншею от забора до обеда!». В наше рыночно-коммерческое время везде, в том числе в ЖКХ, действует норма: «… копай с утра и до упаду! А упадешь – вместо тебя будет копать таджик!» (да простят меня за «таджика» уважаемые многонациональные граждане бывшего СССР).

    Удачи Вам в изучении и применении нормирования труда электромонтеров ЖКХ!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы