ОТВЕТЫ
  • Что такое двухтрубная системы отопления дома?
    Двухтрубная система отопления (предпочтительна, эффективна) предполагает параллельно одновременную раздачу тепла каждому радиатору по стояку по одной трубе и слив теплоносителя из каждого радиатора в другую трубу, расположенную рядом.
    Двухтрубная система позволяет достаточно легко и дешево осуществить поквартирный учет потребленной тепловой энергии. К сожалению, такие системы крайне редко встречаются в многоэтажных домах на территории России.
    Схема двухтрубной системы.
    Схема двухтрубной системы отопления представленина на рисунке.

    Систеты отопления дома однотрубные.
    В настоящее время большое распространение получили однотрубные системы с нижней разводкой и вертикальными стояками, в которых радиаторы обеими подводками присоединяются к одному стояку. Такие системы отопления проще монтировать и они обеспечивают более равномерный прогрев всех нагревательных приборов.
    В однотрубных системах вода последовательно проходит через все отопительные приборы и поэтому они должны быть тщательно отрегулированы. Количество секций радиаторов выбирается расчётным методом, учитывая степень остывания теплоносителя. В однотрубных системах применить поквартирный учет потребленной тепловой энергии достаточно сложно и дорого.
    Схема однотрубной системы.
    Схема однотрубной системы отопления представлена на рисунке.

    Централизованное горячее водоснабжение (горячее центральное водоснабжение).
    В жилых зданиях используют централизованные системы горячего водоснабжения, которые получают теплоту от котельных или центральных тепловых пунктов. Централизованный горячий водопровод для нагрева воды использует теплообменник (водонагреватель), циркуляционную сеть и насосы, обеспечивающие циркуляцию горячей воды, которая необходима для восполнения теплопотерь и поддержания требуемой температуры воды у всех потребителей. Схема горячего водопровода зависти от режима водопотребления, схемы теплоснабжения населенного пункта, района города и т.д. Различают открытые и закрытые схемы.
    Отличия открытой и закрытой схем централизованного горячего водоснабжения
    1. В открытой схеме централизованного горячего водоснабжения с непосредственным водоразбором (рис.2) горячая вода поступает в дом из подающего трубопровода тепловой сети. Иными словами, по одной и той же трубе подается горячая вода, которая одновременно идет на отопление и на горячее водоснабжение.
    В крупных городах такая схема горячего водоснабжения применяется практически на всех многоквартирных домах. Подключение внутридомового трубопровода горячего водоснабжения к отопительной системе осуществляется непосредственно в тепловом узле ввода дома (элеваторном узле).
    2. В закрытой схеме горячего центрального водоснабжения холодная вода из наружной водопроводной сети подается в теплообменник (водонагреватель), в котором за счет перегретой воды из котла нагревается до необходимой температуры и при помощи циркуляционных насосов по распределительной сети транспортируется к потребителям. Остывшая вода возвращается на догрев в водонагреватель. Теплообменники могут устанавливаться в районных котельных или ТЭЦ, а могут размещаться непосредственно в технических подвалах домов. Если теплообменник установлен в подвале дома то циркуляционный насос и сопутствующее оборудование может быть установлено там
    Водопроводные сети дома.
    Водонапорные сети горячего водопровода разделяют на распределительные, циркуляционные и состоят они из магистралей, стояков и подводок. Как правило, в домах получили распространение сети с нижней разводкой. Магистрали проходят в подвале дома, стояки проходят через все этажи.

    см. Справочник ЖКХ на данном сайте.
    ответ от Pavel - ет назад

    Pavel
Найдены подобные вопросы