ОТВЕТЫ
  • «ОДН по электроэнергии состоит из трех частей:
    1. Технические потери по передаче электроэнергии.
    2. Общедомовое потребление электроэнергии (освещение подъездов, наружное освещение, лифты, общедомовые кондиционеры etc).
    3. Воровство электроэнергии.

    По п. 1 - сделать ничего нельзя, это чистая физика. По крайней мере без существенных капитальных вложений на полную замену электропроводки. Поможет только ее ревизия, но величина потерь уменьшится незначительно.

    По п. 2 - Замена обычного освещения на светодиодное, желательно с датчиками движения. Окупаемость порядка 8-9 месяцев.

    По п. 3 - делать можно и нужно. Должны быть предприняты меры для исключения воровства и несанкционированного подключения к электропроводке в принципе. Не очень тяжело при размещении щитков в подъездах. При расположении их внутри квартир все многократно усложняется.»


    Была подобная ситуация с большими начислениями ОДН.
    Старшая по дому организовала.
    --- Отказались платить ОДН.

    --- Претензия в РСО и УК.

    Информация ПП РФ № 354 - «44. Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, за исключением коммунальной услуги по отоплению, определяется в соответствии с формулой 10 приложения N 2 к настоящим Правилам.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2013 N 344)
    Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, за исключением случаев, когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2013 N 344)
    В случае если указанное решение не принято, объем коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, исполнитель оплачивает за счет собственных средств.
    (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 N 344)
    Установленный абзацами вторым и третьим настоящего пункта порядок расчета не распространяется на случаи, при которых в соответствии с настоящими Правилами исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация. В указанных случаях объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с формулами 11 - 14 приложения N 2 к настоящим Правилам.
    (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 N 344)»

    ФЗ № 261.

    --- Жалоба в Прокуратуру, Жил. Инспекцию на большое ОДН, приложите официальные ответы.

    --- РСО предписание, поменяли ПУ(в вашем случае — должны и установить), через год нашли вора, сделали перерасчет за год.
    ответ от Pavel - ет назад

    Pavel
  • И в Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору
    в сфере защиты прав потребителя. (Роспотребнадзор)
    ответ от Pavel - ет назад

    Pavel