ОТВЕТЫ
  • Температура теплоносителя на вводе в дом должна соответствовать принятому графику регулирования для системы отопления конкретного дома. Максимальная температура теплоносителя согласно СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование" для жилых, общественных и административных зданий должна быть не более 95 градусов для двухтрубных систем, и не более 105 градусов для однотрубных систем. Температура теплоносителя в какой-либо точке системы может быть различной и зависит от многих факторов.
    ответ от Администратор - ет назад

    Администратор
  • Ответ на вопрос Веры:
    Какой должна быть температура воды в трубах отопления?

    Температура воды в системе отопления после источника теплоснабжения (котельной, ТЭЦ) должна поддерживаться в зависимости от фактической температуры наружного воздуха по температурному графику, который разрабатывался специалистами для каждого источника теплоснабжения. Эти графики разрабатывались исходя из требования, чтобы в холодный период года в жилых комнатах поддерживалась оптимальная температура*, равная 20 – 22 гр.С (см. ныне действующий ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», п. №.4 и таблица 1).
    При расчетах графика учитывались и потери тепла (температуры воды) на участке от источника теплоснабжения до жилых домов.

    До 1991 года такие температурные графики ежегодно перед осенне-зимним отопительным сезоном утверждались администрациями городов и других населенных пунктов, что было регламентировано нормативно-техническими документами (НТД).
    В настоящее время, к сожалению, эта норма из НТД исчезла, все отдано на откуп «радеющих за народ» , но в то же время не желающих упустить прибыли владельцам котельных, ТЭЦ, других заводов – пароходов.
    Но денежки за отопление мы платим, исходя из оптимальной температуры 20-22 гр.С, которая принимается при расчетах тарифа за отопление!

    Мои неоднократные попытки в 2008-2010 гг получить температурный график отопления и разъяснения об оптимальной температуре воздуха от теплоснабжающей организации ОАО «Теплоэнерго – Нижний Новгород», от ОАО «Домоуправляющей компании Нижегородского района», от администрации г. Н.Новгорода и даже от Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области оказались безуспешными.

    К сожалению, и Федеральное управление Роспотребнадзора пошло на поводу у владельцев котельных и ТЭЦ: своим документом СанПиН 2.1.2.2645-10
    «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» (п.4.1 и приложение 2) установив одну общую цифру 18-24 гр.С как допустимую норму температуры в помещениях жилых зданий, не разделяя ее на оптимальную и допустимую** температуры.
    В предыдущих СаНПИиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям» (утв. 15.12.2000 г.) нормы температуры в помещениях жилых зданий делились на оптимальные (20 – 22 гр.С) и допустимые (18 – 24 гр.С), что полностью соответствовало действующему ГОСТ 30494-96.

    Но СанПиН 2.1.2.2645-10 не отменяет ГОСТ 30494-96 - ГОСТ по юридическому статусу выше СанПиН!

    Определения из ГОСТ 30494-96:
    * Оптимальные параметры микроклимата — сочетание значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают нормальное тепловое состояние организма при минимальном напряжении механизмов терморегуляции…
    ** Допустимые параметры микроклимата — сочетания значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать общее и локальное ощущение дискомфорта, ухудшение самочувствия и понижение работоспособности…
    Успехов Вам в борьбе за оптимальную температуру воздуха и горячую воду в системе отопления!
    ответ от Юрий Калнин - ет назад

    Юрий Калнин
  • Дополнение к ответу на вопрос Веры:
    Какой должна быть температура воды в трубах отопления?
    Уважаемая Вера!
    В предыдущем ответе я написал, что «… в настоящее время, к сожалению, из НТД исчезла норма об ежегодном утверждении администрацией города температурного графика отопления ежегодно перед осенне-зимним отопительным сезоном».
    Однако, «порыскав по Интернету» и более внимательно изучив Федеральный Закон № 190 «О теплоснабжении», увидел, что ошибался. Вот что в ФЗ-190 содержится:

    Статья 20. Проверка готовности к отопит. периоду
    …5. Проверка готовности к отопит. периоду теплоснабжающих организаций… осуществляется в целях …готовности указанных организаций к выполнению графика тепловых нагрузок, ПОДДЕРЖАНИЮ ТЕМПЕРАТУРНОГО ГРАФИКА, УТВЕРЖДЕННОГО СХЕМОЙ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ…

    Статья 23. Организация развития систем теплоснабжения поселений, городских округов
    …3. Уполномоченные… органы [см. ст. 5 и 6 ФЗ-190] должны осуществлять разработку, УТВЕРЖДЕНИЕ и ежегодную актуализацию схем теплоснабжения, которые должны содержать:
    …7) ОПТИМАЛЬНЫЙ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ГРАФИК…

    Статья 6. Полномочия органов местного самоуправления поселений, городских округов в сфере теплоснабжения
    1. К полномочиям органов местного самоуправления поселений, городских округов по организации теплоснабжения на соответствующих территориях относятся:
    …4) выполнение требований, установленных правилами оценки готовности поселений, городских округов к отопительному периоду, и контроль за готовностью теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций, отдельных категорий потребителей к отопительному периоду;
    …6) утверждение схем теплоснабжения поселений, городских округов с численностью населения менее пятисот тысяч человек…;

    Статья 4 , пункт2. К полномочиям фед. органа исп. власти, уполномоченного на реализацию гос. политики в сфере теплоснабжения, относятся:
    11) утверждение схем теплоснабжения поселений, гор. округов с численностью населения пятьсот тысяч человек и более…

    Статья 29. Заключительные положения
    …3. Утверждение схем теплоснабжения поселений … должно быть осуществлено до 31 декабря 2011 г.

    Какой у нас должен быть логический вывод на основе вышеизложенного?
    Органы местного самоуправления поселений (администрация города) должны:
    - разработать и утвердить схемы теплоснабжения поселений, в том числе оптимальный температурный график отопления;
    - осуществлять ежегодную актуализацию* схем теплоснабжения, в том числе температурного графика отопления;
    - ежегодно осуществлять контроль за готовностью теплоснабжающих организаций к отопительному периоду.

    Успехов Вам! Юрий

    *Актуализация - действие, направленное на приспособление чего-либо к условиям данной ситуации
    ответ от Юрий Калнин - ет назад

    Юрий Калнин