ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Лада!

    Попытайтесь далее все «общение» с управляющей компанией (или ТСЖ), Госжилинспекцией и др. по проблеме отопления вести в письменной форме (обычной почтой или электронной).

    Напишите письмо-заявку в домоуправляющую компанию на проведение ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОТОПЛЕНИЯ в соответствии с ВСН 57-88(р) «Положение по техническому обследованию жилых зданий», а также замер температуры и оставьте себе копию письма с датой приемки письма и подписью работника ЖКХ, принявшего заявку.

    Я подавал заявки с таким текстом (Вы вставляйте свои цифры и факты):

    «Директору ОАО «Домоуправляющая компания …….» города ………………..
    Иванову И.И.
    от … (фамилия, имя, отчество, адрес, телефон)

    ЗАЯВКА

    Для определения причины неудовлетворительной работы системы отопления дома требую произвести инструментальный контроль технического состояния отопления в соответствии с ВСН 57-88(р) «Положение по техническому обследованию жилых зданий».

    Одновременно с обследованием системы отопления требую произвести комиссионные измерения температур воздуха жилых помещений моей квартиры № …., а также других квартир подъезда № …., так как температура воздуха в комнатах квартиры № …. около двух недель ниже предельно допустимой температуры 18 гр.С, регламентированной:
    - «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.), приложение 1, пункт 15;
    - ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», п. 4.1;
    - СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», п. 4.1 и приложение 2.

    Сегодня утром, ….01.2013 года, температура воздуха в комнатах квартиры №… не превышала 15 гр.С. Аналогичная температура воздуха и в других квартирах подъезда № … дома.
    Замеры температур требую произвести в порядке и в объеме, установленными пунктом 5 «Методы контроля» ГОСТ 30494-2013 - измерительным прибором, имеющим соответствующий сертификат, прошедшим регистрацию и государственную поверку, с диапазоном измерений от 5 до 40 гр.С, имеющим допустимую погрешность не более 0,1 гр.С.

    Работу комиссии прошу провести с моим участием, с составлением акта по прилагаемой примерной форме, в двух экземплярах, один из которых оставить мне.

    Уверен, что Вы знаете, что в соответствии с пунктом 108 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.) Вы должны назначить и согласовать со мной дату и время проверки комиссией факта предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества не позднее 2 часов с момента получения этой заявки, если со мной не будет согласовано иное время.

    Основания: «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.), пункты 31-и), 31-к), 33-в), 105, 106, 108-111, 149.

    Приложение: акты замеров температур, произведенных жильцами дома в период с 1 по …. января 2013 года, на 7 листах.
    Форма акта обследования системы отопления.

    Дата подпись инициалы, фамилия»

    Лада! Сделает комиссия замеры температуры и проверку системы отопления – сообщите результаты, по возможности подскажу Вам, как сделать «Шаг второй».
    Если домоуправляющая компания не согласует с Вами дату и время проведения проверки работы системы отопления и замера температуры, и не пришлет комиссию - далее пишите, пишите, пишите (в письменном виде или по эл.почте) во все инстанции - в Госжилинспекцию, Роспотребнадзор, администрацию города (области, района, поселка) и губернатору области (края) – по очереди или ко всем сразу.

    В таких случаях я предлагаю руководствоваться такой «Молитвой»:

    «МОЛИТВА»
    Вот мнение опытной и мудрой корреспондентки «Комсомольской правды»
    Елены Аракелян (№ от 14 февраля 2012 г.) в статье:
    «ЖКХ ПО-РУССКИ: ЗАКОНЫ ДЕЙСТВУЮТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЖАЛУЕТСЯ»

    Мои скромные рекомендации, основанные на личном опыте «холодной войны» с домоуправляющей компанией и государственными контрольными органами за «теплую» температуру в квартире и горячую, а не чуть тепленькую воду:

    - НАСТРОЙТЕСЬ МОРАЛЬНО НА ДЛИТЕЛЬНУЮ ВОЙНУ И НЕИЗБЕЖНЫЕ НЕУДАЧИ И ПОРАЖЕНИЯ В НЕЙ; запаситесь валерианкой и т.п. средствами, так как даже если у Вас нет проблем со здоровьем – в ходе войны они могут появиться;

    - все боевые действия ведите в письменном виде или по электронной почте, оставляйте себе копии с отметками о вручении (или уведомления о вручении);

    - и з у ч и т е законы и нормативно-технические документы по ЖКХ, а также по вашим правам (Закон о защите прав потребителей, Закон об обращениях граждан). Если Вы смогли обратиться на данный сайт, то, вероятно, сможете найти в Интернете, в том числе на сайте ЖКХВРОССИИ, и все остальное.

    КУДА И В КАКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ОБРАЩАТЬСЯ?

    В первую очередь в домоуправляющую компанию с сообщением (требованием) о Вашей проблеме.
    Если на Ваше письмо домоуправляющая компания не ответит, или ответит отпиской, но не примет меры по устранению вашей проблемы, ДАЛЕЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ последовательно в след. организации (а лучше – сразу в несколько, по Вашему выбору):
    1. В местный орган Государственной жилищной инспекции
    2. В местный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
    3. В местный орган Федеральной антимонопольной службы (Теплоэнерго, ТЭЦ, Водоканал и др. поставщики – обычно монополисты, и их действия подконтрольны ФАС).
    4. В региональные (областные) и муниципальные (городские, районные) органы власти – к губернаторам, мэрам и др.
    5. В органы прокуратуры – они тоже обязаны защищать права потребителей.
    6. В средства массовой информации – это хорошо помогает, но только в том случае, если редакции СМИ озаботятся вашей частной проблемой.
    7. И, наконец – в суд. Но это дело тоже длинное и неизвестно, на чью сторону встанет суд.
    8. Писать Президенту, Премьер-министру и в прочие федеральные органы власти считаю нецелесообразным, так как оттуда Ваши письма вернутся в вышеперечисленные органы власти Вашего родного города. Хотя в некоторых случаях обращение Президенту или Премьер-министру может быть эффективным.

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий