ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Варвара!
    Каких-то официальных форм уведомлений, насколько мне известно, не существует.
    Все действия по доступу в квартиры для проведения ремонтных работ, в том числе определенные решениями общих собраний, ДОЛЖНА ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ОРГАНИЗАЦИЯ, управляющая Вашим домом – управляющая компания, ТСЖ, ЖСК и др., руководствуясь след. документами [заглавным текстом выделено мною – прим. Ю.К.]:

    «Жилищный кодекс Российской Федерации»

    «Статья 1. Основные начала жилищного законодательства
    … 2. …Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, НЕ ДОЛЖНЫ НАРУШАТЬ ПРАВА, СВОБОДЫ И ЗАКОННЫЕ ИНТЕРЕСЫ ДРУГИХ ГРАЖДАН.

    Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения
    …4. Собственник жилого помещения обязан … СОБЛЮДАТЬ ПРАВА И ЗАКОННЫЕ ИНТЕРЕСЫ СОСЕДЕЙ, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.»

    "Об основах федеральной жилищной политики"
    Федеральный Закон РФ от 24.12.1992 N 4218-1

    «…Статья 4. Обязанности и ответственность граждан, юридических лиц при использовании жилищного фонда
    Граждане, юридические лица обязаны:
    1) использовать жилые помещения, а также подсобные помещения и оборудование БЕЗ УЩЕМЛЕНИЯ ЖИЛИЩНЫХ, ИНЫХ ПРАВ И СВОБОД ДРУГИХ ГРАЖДАН;

    Статья 6. Право собственности на недвижимость в жилищной сфере
    … Собственник недвижимости в жилищной сфере либо ее части имеет право в порядке, установленном законодательством, владеть, пользоваться и распоряжаться ею, в том числе сдавать в наем, аренду, отдавать в залог, в целом и по частям, продавать, ВИДОИЗМЕНЯТЬ, ПЕРЕСТРАИВАТЬ или сносить, совершать иные действия, ЕСЛИ ПРИ ЭТОМ НЕ НАРУШАЮТСЯ ДЕЙСТВУЮЩИЕ НОРМЫ, ЖИЛИЩНЫЕ, ИНЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ДРУГИХ ГРАЖДАН, а также общественные интересы.»

    «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»
    (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.)

    « ...31. Исполнитель обязан:
    …о) согласовать с потребителем устно время доступа в занимаемое им жилое или нежилое помещение либо направить ему письменное уведомление о проведении плановых работ внутри помещения не позднее чем за 3 рабочих дня до начала проведения таких работ, в котором указать:
    дату и время проведения работ, вид работ и продолжительность их проведения;
    номер телефона, по которому потребитель вправе согласовать иную дату и время проведения работ, но не позднее 5 рабочих дней со дня получения уведомления;
    должность, фамилию, имя и отчество лица, ответственного за проведение работ;

    32. Исполнитель имеет право:

    …б) ТРЕБОВАТЬ ДОПУСКА в заранее согласованное с потребителем время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, в занимаемое потребителем жилое или нежилое помещение представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб) для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, для выполнения необходимых ремонтных работ и проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время;

    в) требовать от потребителя полного возмещения убытков, возникших по его вине, В СЛУЧАЕ НЕВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТИ ДОПУСКАТЬ в занимаемое им жилое или нежилое помещение представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб в случаях, указанных в подпункте "е" пункта 34 настоящих Правил);

    …34. Потребитель обязан:

    …е) ДОПУСКАТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ИСПОЛНИТЕЛЯ (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое или нежилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное с исполнителем в порядке, указанном в пункте 85 настоящих Правил, время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и ВЫПОЛНЕНИЯ НЕОБХОДИМЫХ РЕМОНТНЫХ РАБОТ - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время;

    [Варвара! кроме, вышеуказанного, можно применить порядок, установленный для доступа в жилище для проверок показаний счетчиков, см. ниже – прим. Ю.К.]:

    …85. Проверка, указанная в пункте 82 настоящих Правил, если для ее проведения требуется доступ в жилое или нежилое помещение потребителя, осуществляется исполнителем в следующем порядке:

    а) исполнитель направляет потребителю способом, позволяющим определить дату получения такого сообщения, или вручает под роспись письменное извещение с предложением сообщить об удобных для потребителя дате (датах) и времени допуска исполнителя для совершения проверки и РАЗЪЯСНЕНИЕМ ПОСЛЕДСТВИЙ бездействия потребителя или его ОТКАЗА В ДОПУСКЕ исполнителя к приборам учета;

    б) потребитель обязан в течение 7 календарных дней со дня получения указанного извещения сообщить исполнителю способом, позволяющим определить дату получения такого сообщения исполнителем, об удобных для потребителя дате (датах) и времени в течение последующих 10 календарных дней, когда потребитель может обеспечить допуск исполнителя в занимаемое им жилое или нежилое помещение для проведения проверки. Если потребитель не может обеспечить допуск исполнителя в занимаемое им жилое помещение по причине временного отсутствия, то он обязан сообщить исполнителю об иных возможных дате (датах) и времени допуска для проведения проверки;

    в) при невыполнении потребителем обязанности, указанной в подпункте "б" настоящего пункта, ИСПОЛНИТЕЛЬ ПОВТОРНО НАПРАВЛЯЕТ ПОТРЕБИТЕЛЮ ПИСЬМЕННОЕ ИЗВЕЩЕНИЕ в порядке, указанном в подпункте "а" настоящего пункта, а потребитель обязан в течение 7 календарных дней со дня получения такого извещения сообщить исполнителю способом, позволяющим определить дату получения такого сообщения исполнителем, информацию, указанную в подпункте "б" настоящего пункта;

    г) исполнитель в согласованные с потребителем в соответствии с подпунктом "б" или "в" настоящего пункта дату и время обязан провести проверку и составить акт проверки и передать 1 экземпляр акта потребителю. Акт проверки подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта - исполнителем и 2 незаинтересованными лицами;

    д) если потребитель не ответил на повторное уведомление исполнителя либо 2 и БОЛЕЕ РАЗА НЕ ДОПУСТИЛ ИСПОЛНИТЕЛЯ В ЗАНИМАЕМОЕ ИМ ЖИЛОЕ или нежилое помещение в согласованные потребителем дату и время и при этом в отношении потребителя, проживающего в жилом помещении, у исполнителя отсутствует информация о его временном отсутствии в занимаемом жилом помещении, ИСПОЛНИТЕЛЬ СОСТАВЛЯЕТ АКТ ОБ ОТКАЗЕ В ДОПУСКЕ к прибору учета. Акт об отказе в допуске исполнителя к приборам учета, расположенным в жилом или в нежилом помещении потребителя, подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта - исполнителем и 2 незаинтересованными лицами. В акте указываются дата и время прибытия исполнителя для проведения проверки, причины отказа потребителя в допуске исполнителя к приборам учета (если потребитель заявил исполнителю о таких причинах), иные сведения, свидетельствующие о действиях (бездействии) потребителя, препятствующих исполнителю в проведении проверки. Исполнитель обязан передать 1 экземпляр акта потребителю;»

    «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме»
    (утв.Пост. Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 г.;
    с изменениями, внесенными Пост. Правительства РФ от 06 мая 2011 г. N 354)

    «… 5. В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств…

    …10. Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем:
    …г) СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ, а также иных лиц;
    д) постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам; …»

    Варвара! Если вышеуказанные письма о допуске для замены стояков не подействуют, требуйте от домоуправляющей компании (ЖСК), чтобы ОНИ подали исковое заявление в суд с примерным текстом
    «…обязать Иванова Ивана Ивановича обеспечить свободный доступ работников УК к общему имуществу многоквартирного дома (стояку горячей воды), находящемуся в квартире № __ дома ___ по ул. ___ для выполнения работ …… в соответствии с решением общего собрания собственников… и т.д.».

    Если УК откажется подавать иск, дальше пути Ваших писем - в Госжилинспекцию, Роспотребнадзор, местные органы власти, в прокуратуру.

    Если у Вас есть возможность доступа в Интернет, то наберите в поисковике текст «об обязании предоставить доступ в квартиру» и Вы сможете прочитать много-много интересных решений судов на эту тему, например:

    Петрозаводский городской суд
    Лаврешина С.А., об обязании предоставить доступ в квартиру
    Суд обязал собственницу квартиры предоставить доступ в жилище для проведения ремонта системы отопления.

    Успехов Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
  • Собственник сообщил, что сделал ремонт(и опять ремонт) и "меняли трубы", уточните — какие?
    Из вопроса не понятно — менять стояки х. Водоснабжения (об. Имущества) или все трубы х. Водоснабжения. У Соседа новые.
    Стояк у Соседа - аварийные?
    Нет?
    Можно заменить до и после соседа.
    ответ от Pavel - ет назад

    Pavel