ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Алексей Ник.!
    Мне понятно Ваше возмущение, вызванное ответом гр. Тарошина С.В. на Ваш вопрос.
    Совершенно согласен с Вами, что в квартире, в которой Вы живете по договору найма, устанавливать счетчики коммунальных ресурсов, в том числе горячей и холодной воды, должен собственник квартиры, т.е. муниципалитет (администрация) города за счет бюджета города.
    Вы пишете: «…Ответа нет! Как дальше решать вопрос!?»
    Мое мнение-совет, которым я сам руководствовался и руководствуюсь в своих взаимоотношениях с ЖКХ, я сформулировал в тексте, который называю «Молитва перед боем с ЖКХ» и который посылаю Вам:

    «МОЛИТВА»
    Вот мнение опытной и мудрой корреспондентки «Комсомольской правды»
    Елены Аракелян (№ от 14 февраля 2012 г.) в статье:
    «ЖКХ ПО-РУССКИ: ЗАКОНЫ ДЕЙСТВУЮТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЖАЛУЕТСЯ»

    Мои скромные рекомендации, основанные на личном опыте «холодной войны» с домоуправляющей компанией и государственными контрольными органами за «теплую» температуру в квартире и горячую, а не чуть тепленькую воду:

    - НАСТРОЙТЕСЬ МОРАЛЬНО НА ДЛИТЕЛЬНУЮ ВОЙНУ И НЕИЗБЕЖНЫЕ НЕУДАЧИ И ПОРАЖЕНИЯ В НЕЙ; запаситесь валерианкой и т.п. средствами, так как даже если у Вас нет проблем со здоровьем – в ходе войны они могут появиться;

    - все боевые действия ведите в письменном виде или по электронной почте, оставляйте себе копии с отметками о вручении (или уведомления о вручении);

    - и з у ч и т е по возможности законы и нормативно-технические документы по ЖКХ, а также по вашим правам (Закон о защите прав потребителей, Закон об обращениях граждан).
    Если Вы смогли обратиться на данный сайт, то, вероятно, сможете найти в Интернете, в том числе на сайте ЖКХВРОССИИ, и все остальное.

    КУДА И В КАКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ОБРАЩАТЬСЯ?

    В первую очередь в домоуправляющую компанию с сообщением (требованием) о Вашей проблеме.
    Если на Ваше письмо домоуправляющая компания не ответит, или ответит отпиской, но не примет меры по устранению вашей проблемы, ДАЛЕЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ последовательно в след. организации (а лучше – сразу в несколько, по Вашему выбору):
    1. В местный орган Государственной жилищной инспекции
    2. В местный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
    3. В местный орган Федеральной антимонопольной службы (Теплоэнерго, ТЭЦ, Водоканал и др. поставщики – обычно монополисты, и их действия подконтрольны ФАС).
    4. В региональные (областные) и муниципальные (городские, районные) органы власти – к губернаторам, мэрам и др.
    5. В органы прокуратуры – они тоже обязаны защищать права потребителей.
    6. В средства массовой информации – это хорошо помогает, но только в том случае, если редакции СМИ озаботятся вашей частной проблемой.
    7. И, наконец – в суд. Но это дело длинное и неизвестно, на чью сторону встанет суд.
    8. Писать Президенту, Премьер-министру и в прочие федеральные органы власти считаю нецелесообразным, так как оттуда Ваши письма вернутся в вышеперечисленные органы власти Вашего родного города. Хотя в некоторых случаях обращение Президенту или Премьер-министру может быть эффективным.»

    Алексей Ник.! В вашем случае целесообразно сразу писать письмо в администрацию города (мэру, главе города).
    В письмах в УК и другие инстанции ссылайтесь на Федеральный закон РФ от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…», в котором однозначно установлено, что оснащать помещения МКД приборами учета должны СОБСТВЕННИКИ этих помещений, а муниципалитеты вправе выделять средства на их установку:

    « … Статья 13. Обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета используемых энергетических ресурсов при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы
    …5. До 1 июля 2012 года собственники жилых домов, … собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ оснащение таких домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. …
    … 11. Субъект Российской Федерации, МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ вправе предоставлять за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, МЕСТНОГО БЮДЖЕТА ПОДДЕРЖКУ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПУТЕМ ВЫДЕЛЕНИЯ ИМ СРЕДСТВ на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов, предназначенных для расчетов за используемые энергетические ресурсы….»
    Кроме вышеизложенного, в своих письмах ссылайтесь на Жилищный Кодекс РФ, которым установлено:

    «… Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения
    … 3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, … если иное не предусмотрено федеральным законом или ДОГОВОРОМ.

    …Глава 8. «Социальный наем жилого помещения»

    … Статья 65. «Права и обязанности наймодателя жилого помещения по договору социального найма»;
    … 2. НАЙМОДАТЕЛЬ жилого помещения по договору социального найма обязан:
    … 2) принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем жилое помещение;
    3) осуществлять капитальный ремонт жилого помещения;
    4) обеспечивать предоставление нанимателю необходимых коммунальных услуг надлежащего качества.

    3. Наймодатель жилого помещения по договору социального найма помимо указанных в части 2 настоящей статьи обязанностей несет иные обязанности, предусмотренные жилищным законодательством и ДОГОВОРОМ социального найма жилого помещения.»

    Удачи Вам в установке счетчиков за счет администрации города!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы