ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Татьяна Борисовна!
    Я всегда с удовольствием стараюсь отвечать на Ваши вопросы - постоянной посетительницы сайта ЖКХВРОССИИ.

    Вам и всему Вашему дому повезло – два счетчика по учету электроэнергии – на ОДН и на жилые квартиры установили грамотные, разумные и порядочные работники электроснабжающей организаций (или проектировщики), так как по типовой схеме электроснабжения дома установка двух счетчиков не предусмотрена.
    Я полагаю, что в Вашем случае плата за электроэнергию на ОДН должна производиться только по показаниям счетчика на ОДН.

    Однако я не исключаю варианта, что счетчик ОДН считает только часть электроэнергии, расходуемой на общедомовые нужды, например – освещение подвала, чердаков и придомовой территории, а освещение лестничных клеток подъездов учитывается другим счетчиком ОДН. Но это Вы сможете уточнить-спросить-написать только у работников электроснабжающей организации, или в управляющей компании.

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
  • ПП РФ № 530 (не действует) разъясняет:
    «Потери электроэнергии во внутридомовых электрических сетях определяются исполнителем коммунальных услуг как разность между объемом электрической энергии, приобретенным на границе балансовой принадлежности электрических сетей сетевой организации и внутридомовых электрических сетей, объемом использования электрической энергии на общедомовые нужды и объемом оказанных потребителям коммунальных услуг электроснабжения.»
    КПУ — общедомой прибор учета определяет - «объемом электрической энергии, приобретенным на границе балансовой принадлежности электрических сетей сетевой организации и внутридомовых электрических сетей»
    ИПУ - Сумма объемом «оказанных потребителям коммунальных услуг электроснабжения.»
    Разность этих объемов — объем ОДН МКД, который делится на всех потребителей и подлежит оплате.
    ПУ электроснабжения МОП - определяет объем электроэнергии на электроснабжения МОП.
    Зная объемы — объем ОДН МКД минус сумму объемом «оказанных потребителям коммунальных услуг электроснабжения.» получите Потери «во внутридомовых электрических сетях».

    Потери - Потери «во внутридомовых электрических сетях» плюс (может быть) и потери - безучетное потребление — воровство.

    Анализируете.
    Потери «во внутридомовых электрических сетях», согласно п.44 ПП РФ № 354 - «Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, …»
    Информация.
    «Расчёт потерь в сетях 10\0,4 кВ
    Рассчитать потери в своём доме Вы сможете как пример по этой методике:
    Речь идёт о технологических потерях, а не о коммерческих, коммерческие потери это манипуляции граждан со своими счётчиками, либо просто не работающий(ие) нормально счётчик(и) в какой(их)-либо из квартир(ах).
    Бывает, так что муниципалитет цепляет освещение улицы без учёта к домам, у нас так и делается, на каждый дом узел учёта не поставишь, это накладно и хлопотно, для них...

    Потери
    Потребление дома это:
    Потребление по квартирно (данные по узлам учёта, если конечно они у всех есть);
    Потребление освещения подъездов (расчётным методом, либо с установкой отдельных счётчиков );
    Потребление домофонами можно определить расчётным методом аналогично как и по освещению по паспорту достаточно точно;
    Потребление антенными усилителями, если такие есть...
    Иные потребители (оборудование уличного освещения, операторов связи если есть такие шкафы в подъездах и т.д...).
    Складываем всё это за расчётный период и вычитаем из показаний ОДПУ за тот же период, отсюда Ваши тех.потери внутри дома. Да учтите, что точность зависит насколько Вы быстро сняли данные со всех узлов, естественно пока начали с первого подъезда, закончили последней квартирой, у Вас будут расхождения в сумме с ОДПУ, чем медленнее снимаете, тем больше будет расхождение.
    Технологические потери обычно небольшие, если правильно выполнено распределение потребителей по фазам, точки соединения имеют минимальное сопротивление. Проводится протяжка и проверка внутридомовых сетей. Напряжения и токи по фазам равны между собой и соответствуют нормам. То есть происходит минимальный грубо говоря нагрев электрических проводов, отсюда минимальные потери при распределении...

    Естественно чем больше дом, отсюда длиннее шлейфы от входящего РУ, тем больше будет технологических потерь.


    Достаточно точно определить трудно, так как довольно сложно учесть потребление всех электроприборов в доме...

    Грубо на примере этих методических указаний и премерного расчёта, потери при распределении до 0,4 кВ составляют 2%.
    Отсюда например Ваш дом 100 квартир потребил на каждую квартиру по 250 кВт, всего за месяц = 25000 кВт, 2% от этой величины 500 кВт\ч в месяц. Так логически рассуждая, если потери перевести в джоули, в Гкал, это как раз нормальный нагрев сети при правильной эксплуатации внутри дома. Естественно если вычитывая всё потребление всех потребителей получается значительно большая величина, сами представьте, в разнице получилось 2000 кВт, вопрос где это что то так нагревается? Скорее всего не учтены все потребителя в расчёте, как пример у кого, то счётчик не работает, или у нескольких квартир большая погрешность узлов учёта....
    Последний раз редактировалось Александр ХМАО; 23.12.2013 в 18:22.»
    ответ от Pavel - ет назад

    Pavel
Найдены подобные вопросы