ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Наталья!

    На Ваш вопрос четко и конкретно отвечают:

    - пункт 24 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 N 354):
    «… 24. При наличии разногласий по полученному от исполнителя проекту договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, собственник помещения в многоквартирном доме и собственник жилого дома (домовладения) обязаны в течение 30 дней передать исполнителю в месте его нахождения, по почте или иным согласованным с исполнителем способом протокол разногласий к проекту договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг.
    Исполнитель, получивший протокол разногласий к проекту договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, обязан в течение 30 дней со дня его получения известить собственника о принятии договора в его редакции либо об отклонении протокола разногласий с указанием причин отклонения.
    При отклонении исполнителем протокола разногласий либо неполучении заявителем извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок собственник вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, на рассмотрение суда.
    Если исполнитель уклоняется от заключения договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, собственник вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор и возмещении причиненных этим заявителю убытков.

    Гражданский Кодекс РФ
    (текст с сокращениями, не изменяющими смысла – прим. Ю.К.)

    Статья 435
    1. Оферта – направление от МКД предложения заключить договор с УО.
    Оферта должна содержать существенные условия договора.
    2. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом.

    Статья 438
    1. Акцепт - ответ УО о принятии оферты.
    Акцепт должен быть полным и безоговорочным.
    2. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.
    3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

    Статья 440
    Когда в оферте определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, в пределах указанного в ней срока.

    Статья 441
    Когда в письменной оферте не определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, до окончания срока, установленного законом или иными правовыми актами, а если такой срок не установлен, - в течение нормально необходимого для этого времени.

    Статья 443
    Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом.
    Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой.

    Статья 445
    В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты.

    Сторона, направившая оферту и получившая от стороны, для которой заключение договора обязательно, извещение о ее акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение тридцати дней со дня получения такого извещения либо истечения срока для акцепта.

    статья 446
    В случаях передачи разногласий, возникших при заключении договора, на рассмотрение суда на основании статьи 445 настоящего Кодекса либо по соглашению сторон условия договора, по которым у сторон имелись разногласия, определяются в соответствии с решением суда.

    Удачи Вам в изучении акцептов, оферт и прочих премудростей юриспруденции!

    P.S. Наталья! Мне известно, что в некоторых городах администрации принимают решение - люки мусоропрооводов заварить наглухо, жителям мусор выносить ежедневно в мусорные баки - никакой антисанитарии (ТСЖ в состоянии с ней бороться - промывать стволы горячей водой, делать дезинфекцию, получать за невыполнение этого штрафы от РОспотребнадзора и др.) - и дешевле!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы