ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, уважаемая Горшкова!

    В соответствии со СНиП 23-01-99 «Система нормативных документов в строительстве. Строительная климатология», таблица 1 "Климатические параметры холодного периода года" г.Омск находится в районе с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) минус 37°С.

    На основании этого, а также документов:
    - ГОСТ 30494-2011 (до 01.01.2013 это был ГОСТ 30494-96) «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», пп. 4.1, 4.4;
    - СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», п. 4.1 и приложение 2;
    - «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства
    РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г.), п. 15 приложения № 1:

    ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ ГОРОДА ОМСКА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ НИЖЕ + 20°С (в угловых комнатах +22°С).

    Вы пишете: «…Могу ли я потребовать от УК , обслуживающей наш дом, как-то исправить систему отопления, чтобы все батареи были горячими».
    Мой ответ: не только можете, но и имеете ЗАКОННОЕ ПРАВО, И ДОЛЖНЫ это сделать.

    Но Вы должны твердо запомнить: «Отогрев замерзающих – дело рук самих замерзающих!».
    Вы должны начать «холодную войну» с ЖКХ за горячие батареи. Для начала сделайте ПЕРВЫЙ ШАГ в этой войне: - напишите письмо-заявку (будет очень хорошо, если такие же письма напишут еще несколько замерзающих жителей вашего дома) на замер температуры в Вашей квартире в домоуправляющую компанию (или отправьте заявку по эл.почте), оставьте себе копию письма с датой приемки письма и подписью работника ЖКХ, принявшего заявку.

    Я подавал заявки с таким текстом (Вы вставляйте свои цифры и факты):

    «Директору ОАО «Домоуправляющая компания …….» города ………………..
    Иванову И.И.
    от … (фамилия, имя, отчество, адрес, телефон)

    ЗАЯВКА

    Требую произвести комиссионные измерения температур воздуха жилых помещений моей квартиры № …., а также других квартир подъезда № …., так как температура воздуха в комнатах квартиры № …. около двух недель ниже предельно допустимой температуры 20 гр.С, регламентированной:
    - «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.), приложение 1, пункт 15;
    - ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», п. 4.1;
    - СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», п. 4.1 и приложение 2;
    - СНиП 23-01-99 «Система нормативных документов в строительстве. Строительная климатология», таблица 1 "Климатические параметры холодного периода года."

    Сегодня утром, ….01.2014 года, температура воздуха в комнатах квартиры №… не превышала … гр.С. Аналогичная температура воздуха и в других квартирах подъезда № … дома.

    амеры температур требую произвести в порядке и в объеме, установленными пунктом 5 «Методы контроля» ГОСТ 30494-2013 - измерительным прибором, имеющим соответствующий сертификат, прошедшим регистрацию и государственную поверку, с диапазоном измерений от 5 до 40 гр.С, имеющим допустимую погрешность не более 0,1 гр.С.

    Одновременно с измерением температуры ТРЕБУЮ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИЧИНЫ НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ ДОМА ПРОИЗВЕСТИ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОТОПЛЕНИЯ в соответствии с ВСН 57-88(р) «Положение по техническому обследованию жилых зданий».

    Работу комиссии прошу провести с моим участием, с составлением акта в двух экземплярах, один из которых оставить мне.

    Уверен, что в соответствии с пунктом 108 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.) Вы назначите и согласуете со мной дату и время проверки комиссией факта предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества не позднее 2 часов с момента получения этой заявки, если со мной не будет согласовано иное время.

    Основания: «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.), пункты 31-и), 31-к), 33-в), 105, 106, 108-111, 149.

    Приложение: акты замеров температур, произведенных жильцами дома в период с 1 по ….января 2014 года, на … листах.

    Дата подпись инициалы, фамилия»

    Уваж. Горшкова! Сделает комиссия замеры температуры и проверку системы отопления – сообщите результаты, по возможности подскажу Вам, как сделать «Шаг второй».
    Если домоуправляющая компания не согласует с Вами дату и время проведения замера температуры и проверки работы системы отопления, и не пришлет комиссию - далее пишите, пишите, пишите (в письменном виде или по эл.почте) письма-обращения- жалобы-требования во все инстанции - в Госжилинспекцию, Роспотребнадзор, администрацию города (области, района, поселка) и губернатору области (края) – по очереди или ко всем сразу.

    Возникнут еще вопросы по отоплению – задавайте. Успехов Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы