ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Ирина!

    В соответствии с:
    - ГОСТ 30494-2011 (до 01.01.2013 это был ГОСТ 30494-96) «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», пп. 4.1, 4.4;
    - СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», п. 4.1 и приложение 2;
    - «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства
    РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г.), п. 15 приложения № 1:

    температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже:
    - +18°С (В УГЛОВЫХ КОМНАТАХ +20°С);
    - в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92)
    минус 31°С и ниже - +20°С (в угловых комнатах +22°С);

    Районы с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) - 31оС и ниже перечислены в СНиП 23-01-99 «Система нормативных документов в строительстве. Строительная климатология», таблица 1 "Климатические параметры холодного периода года".
    В СНиП 23-01-99 в списке районов (областей городов) России с температурой воздуха наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) минус 31 гр.С и ниже указаны:
    Оренбургская область
    Оренбург - 31 гр.С
    Кувандык - 30 гр.С
    Сорочинск - 29 гр.С
    Орск там не назван, к сожалению!

    Однако в СНиП 23-01-99 установлено:
    «…1.2 Климатические параметры представлены в виде таблиц…. В случае отсутствия в таблицах данных для какого-либо района значения климатических параметров следует принимать равными значениям климатических параметров БЛИЖАЙШЕГО К НЕМУ ПУНКТА, ПРИВЕДЕННОГО В ТАБЛИЦЕ и расположенного в местности с аналогичными условиями.
    Для пунктов, не указанных в таблицах, расположенных в прибрежных районах
    морей и крупных водохранилищ и в местности с абсолютной отметкой более 500 м, а также УДАЛЕННЫХ ОТ МЕТЕОСТАНЦИИ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 100 км, климатические параметры следует
    определять по запросам в НИИСФ РААСН, в Главную геофизическую обсерваторию им.
    А.И. Воейкова или в территориальные управления по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Росгидромета.»

    Ирина! Найдите и прочитайте другие вопросы-ответы по отоплению, температуре батарей и др. на этом сайте, расположенные ниже хотя бы с недельку назад. Я полагаю, что Вы найдете в них немало полезного и применительно к Вашей квартире.

    Удачи Вам и тепла в квартире!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
  • Огромное спасибо,Юрий!Если бы я не читала ваши ответы на вопросы,я не узнала бы много нового!Для Резеды Вы составили заявку на осмотр квартиры на предмет температуры в квартире,я вчера ее переписала и отнесла директору УК Октябрьская и начальнику УЖКХ в г. Орске.Согласно Пост Прав-ва должны были отреагировать в течении 2 часов,но увы!Тишина.Я уже воюю с 2007 года.За это время температуру в квартире подняли с 16 град до 18,но все равно холодно.На моей площадке в квартире напротив 27 градусов!Обидно очень...Платим то одинаково.Пригласила комиссию,опять лапшу на уши будут вешать.По всему дому перегрев,а у меня ледник.Пятый,последний этаж,угловая.Где взять столько здоровья,чтоб добиться хорошего результата.Я устала биться.Никакого толка.На улице минус 20,ветер.В квартире 18.Так хочется согреться.Но я не опускаю руки.Попробую еще раз добиться справедливости.
    ответ от Бетина Ирина Анатольевна - ет назад

    Бетина Ирина Анатольевна
  • Ирина Анатольевна!
    Не надо отчаиваться! Если Вы посчитаете, что я смогу помочь Вам "стряхивать лапшу с ушей", которую Вам навешивают деятели ЖКХ, и добиться справедливости, попросите администрацию сайта ЖКХВРОССИИ ( их эл.адрес biko-servis@yandex.ru) оказать любезность - переслать (переадресовать) Ваш текст с частью описания соятояния отопления дома на мой адрес электронной почты – я увижу Ваш эл.адрес, сообщу Вам свой и мы сможем дальше обмениваться письмами.
    Через сайт это делать затруднительно, тем более излагать пространные выдержки из законов и НТД по отоплению.
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы