ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Резеда!

    Во-первых.
    Какими приборами должна измерять температуру воздуха официальная комиссия, установлено ГОСТ,ом 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», где указано:
    6.9 Показатели микроклимата в помещениях следует измерять приборами, прошедшими регистрацию и имеющими соответствующий сертификат.
    Диапазон измерения и допустимая погрешность измерительных приборов должны соответствовать требованиям таблицы 8.

    Таблица 8 - Требования к измерительным приборам
    Наименование показателя - температура внутреннего воздуха, гр.С
    Диапазон измерений - от 5 до 40 гр.С
    Предельное отклонение - 0,1 гр.С…»

    О сертификации и регистрации прибора:
    В паспорте измерительного прибора (а у измерительного прибора класса точности 0,1 должен быть паспорт), как правило, указывается: «Прибор такой-то (наименование) сертифицирован. Сертификат соответствия №…… от «такого-то числа».
    Кроме этого, термометр должен иметь свидетельство (или пломбу) о его государственной поверке с неистекшим сроком, выдаваемое Центром метрологии и стандартизации вашего региона..

    О погрешности измерительного прибора:
    Обратите внимание: предельное отклонение измерений термометра, т.е. его точность (погрешность) должна быть равной 0,1 гр.С. А обычный бытовой термометр, с которым обычно и приходят «специалисты» ЖКХ, может иметь погрешность 2 гр.С, а то и больше!
    Не нов и хорошо известен такой «фокус» ЖКХ: из десятка приборов работники ЖКХ выбирают тот, который имеет наибольшую погрешность в нужную сторону, и этим прибором делается измерение. Чтобы из нескольких спиртовых термометров класса точности ± 2º С выбрать «нужный», который при фактической температуре 16º С покажет 18º С, большого труда работникам ЖКХ не потребуется.
    Я и мои соседи неоднократно сталкивались с тем, что работники ЖКХ приходят не с «обычным термометром», а со специально ими подобранным, заведомо показывающий на 2-3°С меньше, чем фактическая температура. В итоге при фактической температуре в комнате 17 °С термометр покажет 18-19 °С, что они «с удовольствием» и внесут в акт.
    Выдержка из одного из писем периода моей «холодной войны» с ЖКХ за тепло в квартире:
    «…ко мне пришли инспектор Государственной жилищной инспекции, специалист ООО «Теплоэнерго» и инженер ДУК для измерения температуры воздуха в квартире. Температуру они измерили в одной точке термометром техническим жидкостным ТТЖ-М исп. 1 со шкалой от 0 до +140 оС с допустимой погрешностью ± 2,0 оС, который при фактической температуре воздуха в квартире 16,6 оС (измеренной по трем бытовым термометрам и инфракрасному пирометру АКИП-9301) показал ровно 18,0 оС. На мою просьбу измерить температуру в нескольких точках квартиры прибором класса точности и со шкалой в соответствии с ГОСТ 30494-96 специалист удивленно ответила: «Какой еще ГОСТ? Мы всегда таким термометром измеряем!»
    Предпочтительнее для измерения температуры воздуха приглашать специалистов Роспотребнадзора, в составе которого имеются специальные «Центры гигиены и лабораторных измерений…»

    Для реальных измерений, которые Вы сами перед вызовом комиссии будете (должны) проводить, достаточно прибора с классом точности 0,5°С.
    Практические измерений температуры воздуха, поверхностей радиаторов и труб отопления удобнее (и точнее) всего производить переносным инфракрасным термометром-пирометром классом точности 0,5°С, которые Вы можете купить в ближайшем магазине по продаже измерительной техники. Их стоимость – от 1400 руб. и до бесконечности… (в складчину с соседями это будет не очень обременительно).
    Я лично пользуюсь инфракрасным прибором-пирометром АКИП-9301. Я считаю, что расходы на его покупку давно окупились даже за счет того, что включение электрорадиаторов стало ненужным.

    Во-вторых.
    Причинами того, что в Вашей квартире холодно, а у соседа сверху – температура воздуха = 26 гр.С, может быть то, что батареи отопления в Вашей квартире (и соседа сверху) находятся на одном НИСХОДЯЩЕМ стояке, т.е. вода отопления по ВОСХОДЯЩЕМУ стояку поднимается до верхнего этажа и затем по НИСХОДЯЩЕМУ стояку опускается до Ваших батарей, по пути на каждом этаже остывая на 2-4 гр.С, то какая температура воды доходит до Вас? А если сосед сверху или другие «соседи-умельцы» понаставили у себя дополнительно целые «батареи» из дополнительных батарей, в каких квартирах будет очень тепло, а в каких не очень?

    Поэтому посетите соседей «за солью» или за «парой луковиц», или за «обменом новостями» и посмотрите одним глазком – нет ли у них по стенам батарей из батарей?
    А может, и теплые полы у них сварганены для комфорту?

    В – третьих.

    Напишите в ЖЭК письмо примерного содержания (Вы вставляйте свои цифры и факты):

    «Директору ОАО «Домоуправляющая компания …….» города ………………..
    Иванову И.И.
    от … (фамилия, имя, отчество, адрес, телефон)

    ЗАЯВКА

    Требую произвести:
    1 Комиссионные измерения температур воздуха жилых помещений моей квартиры № …., а также других квартир подъезда № …., так как температура воздуха в комнатах квартиры № …. около двух недель ниже предельно допустимой температуры 18 гр.С, регламентированной:
    - «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.), приложение 1, пункт 15;
    - ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», п. 3.1;
    - СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», п. 4.1 и приложение 2.

    Замеры температур требую произвести в порядке и в объеме, установленными пунктом 4 «Методы контроля» ГОСТ 30494-2011 - измерительным прибором, имеющим соответствующий сертификат, прошедшим регистрацию и государственную поверку, с диапазоном измерений от 5 до 40 гр.С, имеющим допустимую погрешность не более 0,1 гр.С.

    2 Одновременно с измерением температуры ТРЕБУЮ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИЧИНЫ НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ ДОМА ПРОИЗВЕСТИ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОТОПЛЕНИЯ в соответствии с ВСН 57-88(р) «Положение по техническому обследованию жилых зданий».

    Работу комиссии прошу провести с моим участием, с составлением акта в двух экземплярах, один из которых оставить мне.

    Уверен, что Вы знаете - в соответствии с пунктом 108 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.) Вы должны назначить и согласовать со мной дату и время проверки комиссией факта предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества не позднее 2 часов с момента получения этой заявки, если со мной не будет согласовано иное время.

    Основания: «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.), пункты 31-и), 31-к), 33-в), 105, 106, 108-111, 149.

    Приложение: акты замеров температур, произведенных жильцами дома в период с 1 по …. декабря 2012 года, на 7 листах.

    Дата подпись инициалы, фамилия»


    Сделает комиссия замеры температуры и проверку системы отопления – сообщите результаты, по возможности подскажу Вам, что делать дальше
    Если домоуправляющая компания не согласует с Вами дату и время проведения замера температуры и проверки работы системы отопления, и не пришлет комиссию - далее пишите, пишите, пишите (в письменном виде или по эл.почте) во все инстанции - в Госжилинспекцию, Роспотребнадзор, администрацию города (области, района, поселка) и губернатору области (края) – по очереди или ко всем сразу.

    В-четвертых.
    Вероятно, Вы сможете (постарайтесь!) найти много другой нужной и полезной информации об отоплении в статьях, опубликованных на этом сайте:

    в разделе «Статьи» → «ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ»:
    - Куда и как обращаться, если холодно в квартире;
    - Как и чем измерить температуру воды в радиаторах и трубах системы отопления в квартире?
    - Недотоп;
    - Неисправности системы отопления или почему холодно в квартире;
    - и др.

    в разделе «СПРАВОЧНИК ЖКХ» :
    - Гидравлические потери и коэффициент затекания воды в отопительный прибор «вода не дура»;
    - Наладка системы отопления;
    - Неисправность или разрегулировка стояка, к которому подключены комнаты в вашей квартире;
    - Неисправность отопления в вашей квартире;
    - Температурный график системы отопления;
    - и др.

    Возникнут еще вопросы по отоплению – задавайте. Успехов Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы