ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Яна!
    Пишите письмо в ТСЖ с требованием выполнить ремонт швов с привлечением специализированной организации. Предварительно поищите в Интернете, кто в вашем городе выполняет ремонт швов в зимнее время по технологии "Теплый шов" (см. ниже). Если ТСЖ откажет, пишите письмо-жалобу в Гос. жилищную инспекцию города (области).

    Но, не дожидаясь ремонта швов, который выполнит ТСЖ снаружи, за свой счет выполните внутри утепление стен угловой комнаты. Сейчас есть масса недорогих материалов для утепления стен (предпочтительнее НЕГОРЮЧИЙ материал типа минеральных теплоизол. плит + гипсокартонные плиты.). Я такое утепление выполнил еще 35 лет назад, когда в новой квартире в первую же зиму промерзли углы КИРПИЧНЫХ! стен.

    Вот какую информацию я вижу в Интернете:

    Технология «Теплый шов» способна устранить дефекты панельных стыков, обнаруженные во время эксплуатации здания. Долгосрочный эффект обеспечивается использованием исключительно высококачественных и проверенных материалов, среди которых – утеплитель «Вилатерм», герметик «Макрофлекс», мастика «Оксипласт». Технология «Теплый шов» разработана специалистами, на сегодняшний день прошла все необходимые испытания, проверена временем. Такой метод герметизации и теплоизоляции широко применяется в наиболее крупных городах России, в том числе – в Москве и Санкт-Петербурге. Сегодня технология «Теплый шов» применяется для устранения промерзания наружных ограждающих панелей, а также для ремонта некачественной герметизации межпанельных швов. Она значительно долговечнее и надежных всех других известных способов и крайне актуальна для российского климата. После выполнения грамотной герметизации швов по технологии «Теплый шов» на стенах вашей квартиры больше никогда не появится плесень или грибок, столь вредные для здоровья проживающих в этой квартире.

    Особенности производства работ в зимнее время:

    В качестве утеплителя используется Полиуретановый герметик "Макрофлекс" для герметизации и теплоизоляции стыков панелей, оконных и дверных блоков. Кромки панелей очищаются от снега и наледи. Перед нанесением на поверхность стыков герметик Оксипласт подогревается до температуры в пределах +25 - +30 °С.
    Заполнение стыка пеногерметиком производится через специальный наконечник из аэрозольного баллона за один или несколько (в случае большого раскрытия стыка) проходов. Перед использованием температура баллона доводится до 25 + 5 °С.
    Соблюдая эти условия, работы по герметизации стыков и оконных блоков герметиком "Оксипласт" могут выполняются при температуре не ниже -15° градусов.
    В случаях, связанных с устранением промерзаний и повышенной воздухопроницаемости, ремонту подвергают дефектные стыки по периметру ремонтируемой квартиры.
    Герметизацию стыков наружных стен и оконных (балконных) блоков выполняют рабочие-герметчики, прошедшие специальное обучение и имеющие удостоверение на право производства герметизационных работ.


    Документация:
    ВСН 54-96 Инструкция по технологии герметизации и теплоизоляции стыков панелей, оконных и дверных блоков с применением "Макрофлекса" в жилых домах при ремонте
    Технология Теплый шов на основе инструкции ВСН 54-96
    ТР 196-08 Технические рекомендации по технологии герметизации и уплотнения стыков наружных стеновых панелей
    Герметизация стыков наружных ограждающих конструкций ТР 94.10-99
    Герметизация стыков наружных ограждающих конструкций ТР 95.07-99
    ВСН 19-95 Инструкция по технологии заделки стыковых соединений панелей наружных стен жилых домов и зданий соцкультбыта
    ВСН 40-96 Инструкция по герметизации стыков при ремонте полносборных зданий
    Технология "Теплый шов" Материал из энциклопедии Википедии http://ru.wikipedia.org

    В среднем стоимость работ для частных лиц составляет от 350 руб. за пог. м.

    В стоимость входит работы, материал, доставка, допуск на кровлю.
    Заявку на высотные работы по заделке швов в панельном доме можно подать контактному телефону +7 (495) 585-79-00 как от организаций, так и от частных лиц.
    Компания (Москва) оформляет все необходимые согласования за вас.»

    Яна! Тычьте также под нос работникам ТСЖ выдержки из следующих нормативно-правовых документов:

    I. «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда» (утв. Пост. Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170):

    «…..2.6.2. При подготовке жилищного фонда к эксплуатации в зимний период надлежит:
    - устранить неисправности: стен, фасадов, …..

    ….. 4.2.1.1. Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечивать:
    - заданный температурно-влажностный режим внутри здания;
    - устранение повреждений стен ПО МЕРЕ ВЫЯВЛЕНИЯ, не допуская их дальнейшего развития;
    - теплозащиту, влагозащиту наружных стен.

    ….. 4.2.1.7. Стыки панелей должны отвечать трем требованиям:
    - водозащиты за счет герметизирующих мастик с соблюдением технологии их нанесения;
    - воздухозащиты за счет уплотняющих прокладок из пороизола, гернита, вилатерма, пакли, смоляного каната или др. материалов с обязательным обжатием не менее 30 - 50%;
    - теплозащиты за счет установки утепляющих пакетов.
    В стыках закрытого типа гидроизоляция достигается герметиком; воздухозащита - уплотняющими материалами с обязательным обжатием 30 - 50%; теплоизоляция - теплопакетами или устройством "вутов", ширина которых должна быть не менее 300 мм.
    Стыковые соединения, имеющие протечки, ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАДЕЛАНЫ с наружной стороны эффективными герметизирующими материалами (упругими прокладками и мастиками) силами специалистов В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ (В МАЛЫХ ОБЪЕМАХ в период подготовки домов к зиме).

    ….. 4.2.3.1. Местные разрушения ….. герметизирующих заделок стыков полносборных зданий должны устраняться ПО МЕРЕ ВЫЯВЛЕНИЯ, не допуская их дальнейшего развития …..
    Приложение N 7
    ПЕРЕЧЕНЬ
    РАБОТ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ТЕКУЩЕМУ РЕМОНТУ

    ….. 2. Стены и фасады
    ГЕРМЕТИЗАЦИЯ СТЫКОВ, заделка и восстановление архитектурных элементов; смена участков обшивки деревянных стен, ремонт и окраска фасадов.

    II. МДК 2-04.2004 «Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда» (утв. приказом Госстроя СССР в 2004 г.):

    «….. 2.2. Текущий ремонт общего имущества жилого дома - ремонт, выполняемый в плановом порядке с целью восстановления исправности или работоспособности жилого дома, частичного восстановления его ресурса с заменой или восстановлением его составных частей ограниченной номенклатуры, установленной нормативной и технической документацией.
    Перечень работ, входящих в плату за ремонт жилья (текущий ремонт), приведен в приложении 2 к настоящему Пособию.
    Приложение 2

    ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ, ВХОДЯЩИХ В ПЛАТУ ЗА РЕМОНТ ЖИЛЬЯ
    (текущий ремонт)

    …..2. Стены и фасады:
    ….. - ГЕРМЕТИЗАЦИЯ СТЫКОВ элементов полносборных зданий, заделка выбоин и трещин на поверхности блоков и панелей;»


    III. «Методические рекомендации по финансовому обоснованию тарифов
    на содержание и ремонт жилищного фонда» (утв. Приказом Госстроя России от 28 декабря 2000 г. N 303):

    «….. 2.2. Определение нормативных затрат на ремонт конструктивных элементов жилых зданий
    ….. 2.2.1. Эта статья себестоимости должна отражать нормативные затраты на проведение комплекса работ по поддержанию в исправном состоянии элементов жилого здания, заданных параметров и режимов работы его конструкций и технических устройств: технический осмотр, подготовка жилищного фонда к сезонной эксплуатации, ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ конструктивных элементов зданий (фундаменты и подвальные помещения, СТЕНЫ,…..).

    IV. «Методические рекомендации по организации и проведению текущего ремонта жилищного фонда всех форм собственности (приказ Госстроя России от 30.12.99 N 170):
    «….. 2.1. Основанием для определения потребности в текущем ремонте жилищного фонда, установления или уточнения его объемов служат результаты плановых общих технических осмотров жилых зданий.
    2.1.1. Плановые общие осмотры зданий проводятся два раза в год (весной и осенью) в сроки, установленные органом управления жилищным (жилищно-коммунальным) хозяйством в зависимости от местных природно-климатических условий
    Приложение 4
    ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ ТЕКУЩЕГО РЕМОНТА ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ
    2. Стены и фасады …..
    …. 2.2. ГЕРМЕТИЗАЦИЯ СТЫКОВ элементов полносборных зданий, заделка выбоин и трещин на поверхности блоков и панелей.»

    Удачи Вам в ремонте швов и утеплении стен внутри!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы