ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Надежда!

    Плату за расход горячей воды на общедомовые нужды (ОДН) с Вас берут в полном соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.), вступившими в действие с 1 сентября 2012 года.
    В случае, если общедомовые счетчики не установлены, плата берется по нормативам расхода холодной и горячей воды на ОДН, которые устанавливаются постановлениями (решениями, приказами) администрации области (края, республики). Величина этих нормативов зависит от разумения, совести, порядочности и жадности властей области.
    В случае, если общедомовые счетчики установлены, плата рассчитывается на основании показаний этих счетчиков в порядке, установленном вышеуказанными Правилами № 354.

    ОДНАКО расход воды на ОДН, определенный по общедомовым счетчикам и приходящийся на каждого жителя дома, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫШЕ НОРМАТИВА, установленного властями области.
    Это установлено Постановлением Правительства РФ «Изменения, которые вносятся в акты правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг» N 344 от 16 апреля 2013 года:

    « …В «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354:
    - в пункте 44 абзац второй изложить в следующей редакции:
    "Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, НЕ МОЖЕТ ПРЕВЫШАТЬ ОБЪЕМА КОММУНАЛЬНОЙ УСЛУГИ, РАССЧИТАННОГО ИСХОДЯ ИЗ НОРМАТИВОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ коммунальной услуги, предоставленной
    на общедомовые нужды, за исключением случаев, когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято иное решение о распределении объема коммунальной услуги…»

    Надежда, норматив расхода горячей воды, приходящийся на Вапшу квартиру, узнайте в ЖКХ (направьте им письмо простой или эл. почтой).
    Если плата (норматив) будет большой – жалуйтесь губернатору!

    Желаю Вам небольшой платы за ОДН!

    P.S. В нашем городе на квартиру площадью 60,5 кв.м. в 5-ти этажной «брежневке» по нормативу приходится 0,694 куб.м. горячей воды на ОДН в месяц. Соответственно,
    ЖКХ не могут предъявить мне к оплате более 0,694 куб.м., сколько бы ни насчитал общедомовой счетчик!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий