ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Рустам!

    Первое.
    Основным фактором, характеризующим качество отопления, является не температура батарей и стояков, а температура воздуха в комнатах, которая должна быть:

    - ОПТИМАЛЬНАЯ - 20-22 гр.С для всей России;

    - ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ:
    - для Центрально-европейской части России - не ниже 18 гр.С (в угловых комнатах – не ниже 20 гр.С);
    - для Северно-европейской части и Азиатских районов России (районы, где температура наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) равна «минус» 31оС и ниже) - не ниже 20 гр.С (в угловых комнатах – не ниже 22 гр.С);

    Второе – это конкретный ответ на Ваш вопрос о температуре батарей и стояков..
    Температура батарей системы отопления должна быть не ниже указанной в температурном графике, утвержденном администрацией города.
    Что такое – температурный график? Это таблица, в которой указано, какая температура воды НА ВХОДЕ И ВЫХОДЕ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ ДОМА должна поддерживаться в зависимости от фактической температуры наружного воздуха с учетом конкретных местных условий. Эти графики разрабатываются специалистами исходя из требования, чтобы в холодный период года в жилых комнатах поддерживалась оптимальная температура, равная 20 – 22 гр.С, за которую мы и платим свои кровные денежки.

    Далее, как пример, привожу некоторые цифры из типового температурного графика отопления после теплового пункта жилого дома для однотрубной системы отопления с радиаторами по схеме снизу-вверх для городов с расчетной температурой наружного воздуха - 15 гр.С (Москва, Воронеж, Орел и др.) при расчетном (проектном) перепаде температуры воды 105/70°С:
    (принятые сокращения: Тнв - фактическая температура наружного воздуха гр.С; Тпр - температура прямой воды гр.С, Тобр - температура обратной воды, гр.С)

    При Тнв + 5 гр.С Тпр. = 50, Тобр. = 40
    При Тнв 0 гр.С Тпр. = 65, Тобр. = 48
    При Тнв - 5 гр.С Тпр. = 79, Т обр. = 56
    При Тнв -10 гр.С Тпр. = 92, Тобр. = 63
    При Тнв - 15 гр.С Тпр. = 105, Тобр. = 70

    Как видите, при температуре на улице – 10 гр.С температура воды на входе в батареи отопления на 1-ом этаже дома (при однотрубной системе отопления) должна быть 92 гр.С! Далее вода, поднимаясь по этажам, а затем спускаясь, на каждой батарее должна охлаждаться на 2 -3,5 гр.С. Даже если Ваша квартира находится на 1-ом этаже 5-ти этажного дома на «нисходящем» (обратном) стояке, температура на входе в батарею должна быть около 60 – 77 гр.С.
    Разница температур на входе и выходе каждой батареи и, соответственно, в стояках, зависит от многих факторов: от схемы отопления (однотрубной или двухтрубной), от типа и площади батареи, состояния ее внутренней поверхности (загрязнения), от фактического расхода воды через батарею и др.

    Удачи Вам и тепла в квартире!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы