ОТВЕТЫ
  • Согласно принятому Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 №354 утвердившее новые «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах» в пункте 15 раздела VI Приложения № 1 к Правилам температура воздуха в жилых помещениях должна быть:
    «….не ниже +18°C (в угловых комнатах — +20°C); в других помещениях — в соответствии с ГОСТом Р 51617-2000. Допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) — не более 3°C. Допустимое превышение нормативной температуры - не более 4°C.»
    В Вашем случае если управляющая организация или ТСЖ не предпринимает должных мер по обеспечению нормативной температуры, следует обращаться в Государственную жилищную инспекцию для составления акта-осмотра и выдачи предписания организации, ответственной за обслуживание внутридомовых инженерных систем. При дальнейшем неисполнении своих обязанностей на организацию можно подать в суд. В соответствии с вышеуказанными Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, если у Вас есть документы, подтверждающие факт предоставления коммунальной услуги отопления ненадлежащего качества можно требовать перерасчёт ежемесячного начисления данной услуги.
    ответ от Администратор - ет назад

    Администратор
  • Прошу прощения, но Правила по Постановлению Правительства Российской Федерации от 2011 года № 354, к сожалению или счастью, не вступили в силу. Полагаю, следует пользоваться нормами Постановления того же органа власти от 2006 года № 307. приложение № 1 к Правилам, раздел VII Правил.

    С уважением, В.Кириллов.Владимир.обл., г.Камешково.
    ответ от Кириллов Владимир Николаевич - ет назад

    Кириллов Владимир Николаевич
  • Мои скромные рекомендации, основанные на личном опыте «холодной войны» с домоуправляющей компанией и государственными контрольными органами за «теплую» температуру в квартире:
    - настройтесь морально на длительную войну; запаситесь валерианкой и т.п. средствами, даже если у Вас нет проблем со здоровьем – в ходе войны они могут появиться;
    - все боевые действия ведите в письменном виде или по электронной почте, оставляйте себе копии с отметками о вручении (или уведомления о вручении);
    - и з у ч и т е законы и нормативно-технические документы по ЖКХ, а также по вашим правам (Закон о защите прав потребителей, Закон об обращениях граждан). Если Вы смогли обратиться на данный сайт, то, вероятно, найдете в Интернете и все остальное.
    Если позволит администрация сайта, я постараюсь в этом и в последующих ответах по возможности кратко изложить основные положения законов и НТД по температуре в квартире;
    - приобретите прибор для измерения температуры воздуха с классом точности (пределом отклонений измерений) чем выше, тем лучше. Я лично пользовался инфракрасным прибором-пирометром АКИП (1200 руб); расходы, я считаю, окупились даже за счет того, что электроподогреватель стал ненужным.

    Куда и в какой последовательности обращаться?
    В первую очередь в домоуправляющую компанию с сообщением, что температура в квартире ниже нормативной, установленной ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», п 4.9 и с требованием провести замеры температуры в квартире в соответствии с ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», пп. 4.3, 4.4, 4.8, 4.9, Постановлением Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 г. «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам», пп. 49-н), 51-в), 67, 68, 69, 73 и ВСН 57-88(р) «Положение по техническому обследованию жилых зданий», п. 3 и прил. 3.
    Если комиссия установит, что температура ниже нормы, но домоуправляющая компания не примет меры по ее повышению, далее обращайтесь последовательно в след. организации (а лучше – сразу в несколько, по Вашему выбору):
    1.В местный орган Государственной жилищной инспекции
    2.В местный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
    3.В региональные (областные) и муниципальные (городские, районные) органы власти – к губернаторам, мэрам и др.
    4.В органы прокуратуры – они тоже обязаны защищать права потребителей.
    5.В средства массовой информации – это хорошо помогает, но только в том случае, если редакции СМИ озаботятся вашей частной проблемой.
    6.А выше – сами догадывайтесь, куда писать, и куда Ваши письма вернутся.

    Подробности– как подготовиться к встрече комиссии, как, где и чем должны производиться замеры температуры, как должен быть составлен и подписан Вами соответствующий акт – в следующих ответах (если любезно разрешит администрация сайта).

    С уважением и искренним сочувствием к посетителям сайта Юрий Калнин
    ответ от Юрий Калнин - ет назад

    Юрий Калнин
  • Уважаемая Наталья!
    Продолжаю ответ на Ваш вопрос «Что делать, если батареи холодные, а ЖЭК ничего не делает?»
    Тема – чем комиссия, пришедшая по Вашему требованию, должна измерять температуру воздуха? Что Вы должны потребовать от комиссии до начала измерений?
    Это регламентируется ГОСТ,ом 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», где указано:
    «…4.9 Показатели микроклимата в помещениях следует измерять приборами, прошедшими регистрацию и имеющими соответствующий сертификат.
    Диапазон измерения и допустимая погрешность измерительных приборов должны соответствовать требованиям таблицы 4…
    …Таблица 4
    Требования к измерительным приборам
    Наименование показателя - температура внутреннего воздуха, °С
    Диапазон измерений - от 5 до 40°С
    Предельное отклонение - 0,1°С…»

    О сертификации и регистрации прибора:
    В паспорте измерительного прибора (а у измерительного прибора класса точности 0,1 должен быть паспорт), как правило, указывается: «Прибор такой-то (наименование) сертифицирован. Сертификат соответствия №№№№№№№№ от «такого-то числа». Посмотрите свою бытовую технику и электронику – Вы обязательно найдете в паспортах такие записи.
    Основной документ по сертификации - «Система сертификации ГОСТР. Система сертификации электрооборудования и электрической энергии» 2001. Первый абзац в нем: «Настоящий документ устанавливает правила, процедуры и порядок проведения обязательной и добровольной сертификации электрооборудования, проводимой органами по сертификации, аккредитованными в установленном порядке…» Далее по необходимости можно найти все по сертификации, в том числе в приложении 1 «Группы продукции, принятой для сертификации» увидите пункт «15. Измерительные приборы. Приборы для измерения и регулирования температуры, сигнализаторы температуры».

    Кроме этого, термометр должен иметь свидетельство о его государственной поверке с неистекшим сроком, выдаваемое Центром метрологии и стандартизации вашего региона..
    Это как в ГБДД – рекомендуется спрашивать эти документы для определителя скорости, когда инспектор пытается Вас оштрафовать за ее превышение!

    О погрешности измерительного прибора:
    Обратите внимание: предельное отклонение измерений термометра, т.е. его точность (погрешность) должна быть равной 0,1°С. А обычный бытовой термометр, с которым обычно и приходят «специалисты» ЖКХ, имеет погрешность 2°С!
    Не нов и хорошо известен такой «фокус» ЖКХ: из десятка приборов работники ЖКХ выбирают тот, который имеет наибольшую погрешность в нужную сторону, и этим прибором делается измерение. Чтобы из нескольких спиртовых термометров класса точности ± 2º С выбрать «нужный», который при 16º С покажет 18º С, большого труда работникам ЖКХ не потребуется.
    Я и мои соседи неоднократно сталкивались с тем, что работники ЖКХ приходят не с «обычным термометром», но специально ими подобранным, заведомо показывающий на 2°С меньше, чем фактическая температура. В итоге при фактической температуре в комнате 17 °С термометр покажет 18-19 °С, что они «с удовольствием» и внесут в акт. И первую битву «холодную войны» Вы проиграете!
    Выдержка из одного из писем периода моей «холодной войны»:
    «…ко мне пришли инспектор Государственной жилищной инспекции, специалист ООО «Теплоэнерго» и инженер ДУК для измерения температуры воздуха в квартире. Температуру они измерили в одной точке термометром техническим жидкостным ТТЖ-М исп. 1 со шкалой от 0 до +140 оС с допустимой погрешностью ± 2,0 оС, который при фактической температуре воздуха в квартире 16,6 оС (измеренной по трем бытовым термометрам и инфракрасному пирометру АКИП-9301) показал ровно 18,0 оС. На мою просьбу измерить температуру в нескольких точках квартиры прибором класса точности и со шкалой в соответствии с ГОСТ 30494-96 специалист удивленно ответила: «Какой еще ГОСТ? Мы всегда таким термометром измеряем!»
    Предпочтительнее для измерения температуры воздуха приглашать специалистов Роспотребнадзора, в составе которого имеются специальные «Центры гигиены и лабораторных измерений…»
    Для реальных измерений, которые Вы сами перед вызовом комиссии будете (должны) проводить, достаточно прибора и с классом точности 0,5°С.
    Где купить инфракрасный термометр-пирометр? – в ближайшем магазине по продаже измерительной техники, их стоимость – от 1400 руб. и до бесконечности… (в складчину с соседями это будет менее обременительно).

    Не бойтесь специалистов ЖКХ «…привести в смятение своим разумением» (из афоризма Петра I).

    Еще об одном «фокусе» ЖКХ – преднамеренном повышении температуры воды в системе отопления перед днем замера температуры – в следующем ответе.

    Успехов Вам в первом сражении «холодной войны»!
    ответ от Юрий Калнин - ет назад

    Юрий Калнин
  • Уважаемая Наталья!
    Продолжаю ответы на Ваш вопрос «Что делать, если батареи холодные, а ЖЭК ничего не делает?»
    Тема – еще об одном «фокусе» ЖКХ
    В своей «холодной войне» с ЖКХ я обратился за советом к знакомому сантехнику «дяде Васе», который мне сказал: «Что ты, отец, волнуешься? В нашей котельной всегда «недотоп»* 20 градусов. И когда замерзший жилец вызывает замерщика температуры, то в нашей котельной накануне поднимают температуру воды до скоко надо жильцам. Замерщик уходит, температуру понижают до скоко надо ЖКО. А иначе им какая выгода много газа жечь себе в убыток? А газ-то нынче сам знаешь почем!».
    Факт повышения температуры отопления в день предполагаемого визита замерщика я и ранее фиксировал, и соседи независимо от меня это обнаружили. Так, Алевтина Трофимовна из кв. 112, когда я к ней заходил предупредить, что могут прийти замерщики, сказала: «Юрий Васильевич, так вчера батареи были чуть тепленькие, а сегодня прямо раскалились, руки жжет!».
    Один из методов контратаки против таких хитроумных дельцов из ЖКХ: за несколько дней до предполагаемого прихода комиссии своими термометрами-пирометрами периодически измеряйте температуру воздуха в своей квартире, в квартире соседей, и обязательно в квартирах, расположенных ниже и выше вашей квартиры, т.е. подключенных к одному стояку** отопления. Обязательно составляйте акты замеров температур с подписями не менее трех жильцов дома. Запасите экземпляры актов для передачи комиссии.
    Если Вы установите, что в день прихода комиссии температура радиаторов отопления повысилась по сравнению с предыдущими днями, в акте замера, который Вам обязана представить комиссия для подписи, напишите «см. отдельный лист с замечаниями и акты замеров, выполненных жильцами, всего на … листах» (текст, конечно, примерный). Текст своих замечаний составьте заранее, до прихода комиссии.
    Успехов Вам еще в одном бою «холодной войны»!

    * - «недотоп» - жаргонное слово, обозначающее, что фактическая температура горячей воды в системе отопления после котельной ниже, чем должна быть по температурному графику в соответствии с температурой наружного воздуха.
    ** - «стояк» - вертикальный трубопровод отопления, соединяющий магистраль отопления, находящуюся в техническом этаже (подвале) дома, с радиаторами отопления квартир, находящихся одна над другой на всех этажах данного подъезда.
    ответ от Юрий Калнин - ет назад

    Юрий Калнин
  • Юрий, добрый день! Ситуация у меня такая: у нас угловая квартира, и в самой большой комнате-угловой-две батареи, которые при всем желании даже теплыми не назовешь! Соответственно, температура оставляет желать лучшего. Честно говоря, я безумно устала бороться с заявлениями "все исправим" и т.п.,потому что на 9м месяце берем-ти и сил уже нет. Чтобы сделать перерасчет-каких сведений достаточно будет? К примеру, если они замерят температуру в пн, а потом в пт , и обе окажутся ниже нормы, то так сойдет разве? По логике они же могут сказать что-то типа " а может у вас между пн и пт жарко было!?" Или что же им каждый день ко мне ходить мерить? Подскажите, пожалуйста. Юлия
    ответ от Чуднова Юлия Сергеевна - ет назад

    Чуднова Юлия Сергеевна
  • Здравствуйте уважаемые!В моей ситуации еще хуже,все претензии управляющей компании написанные и устные -игнорируются.Батареи в квартире не теплые,скорее холодные и у соседей в нескольких квартирах так-же.Что я имею-большие счета за свет и газ,так как у меня новорожденная малышка и ждать когда придут и сделают замеры я не могла.И полный календарь на каждый день с измерением температуры воды в радиаторах отопления обычным градусником для измерения температуры воды(для купания младенцев)-в период отопительного сезона,с подтверждением соседей.Вот так у меня прошла вторая зима,в надежде на лучшие времена,управляющая компания по прежнему-не отвечает и мер по устранению неисправности не принимает .
    ответ от Соболева Елена Евгеньевна - ет назад

    Соболева Елена Евгеньевна
  • Господа, подождите.
    Вы путаете. Если у вас холодные батареи - а к вам приходят люди и меряют температуру - это признак уже неадекватности.
    Но в любом случае.
    Вы платите за тепло. Если батареи холодные - значит тока теплоэнергии нет. Проблемы с теплоносителем - засорение либо батареи, либо подводов от стояков к батарее. Либо вообще разницы давлений между подачей и обраткой нету. Считаю правильным в данном случае засвидетельствовать (прибор измерения температуры касательный) двумя там свидетелями - как вы (для примера) - в одной комнате меряете температуру у стояков - и прямо у входа и выхода к батарее.
    Пример - у стояка температура 56 градусов и 46. А у батареии (выходы) - на расстоянии 120 см температура 49,8 и 26,4 градусов (выход - комнатной температуры).
    Такая большая разница говорит о проблеме тока.
    Меж тем сама батарея имеет свой показатель теплоотдачи. Например модные ныне алюминивые - по 200 Ват на секцию. К примеру 11 секций (на 20 метров комнаты) - это 2,2 кВт Тепла.
    Для того чтобы вы осознавали в чём соль - врубите 2,2 кВт обогреватель в розетку - через пару часов в комнате будет парилка.
    Если вы посмотрите раздел платы за коммунальные услуги - то там идёт тема что расчёт исходя из Гкал и метровки. То есть вот от этого надо отталкиваться.
    Если коммунальщики ничего не хотят делать - то нужно требовать проверки специалистами - но не с таким же термометром, а с касательным к батарее. Чтоб измеряли скорость потока и выхода тепла - вплоть до установки временно термотахометров.

    Даже если никто ничего не будет делать - можно пытаться решить вопрос через суд - мол, снижение оплаты по теплу.
    ответ от Ануфриев Александр Сергеевич - ет назад

    Ануфриев Александр Сергеевич