ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Татьяна!

    Скорость подачи воды и ее давление в системы горячего водоснабжения (ГВС) или теплоносителя (воды) в системе отопления никак не влияет (в пределах допустимых погрешностей) на величину объема воды и тепла, которые регистрирует (учитавает) теплосчетчик.

    Нормативные величины этих параметров нигде в нормативно-правовых документах не установлены. Все эти величины – расчетные, применяемые в проектах-расчетах систем ГВС и отопления.

    В отношении: «Формулы расчета нам не дают, а как запрограммирован теплосчетчик….»:
    я вижу, Вы распрекрасно справились с расчетами скоростей воды и расправляетесь с Интернетом. Уверен, что так же распрекрасно справитесь со следующим:
    - посмотрите тип теплосчетчика;
    - найдите в Интернете изготовителя теплосчетчика, а там найдете и контакты его службы технической поддержки, которая по Вашим запросам может разъяснить интересующие Вас вопросы, в том числе алгоритмы и формулы его работы;
    - но перед связью со службой тех.поддержки скачайте из Интернета «Руководство по обслуживанию» Вашего типа теплосчетчика.
    Не вникая глубоко в его тонкости, Вы сможете почерпнуть оттуда много полезного и нужного Вам.

    Татьяна, потребуйте письменно от Управляющей компании предоставить Вам договор на техническое обслуживание теплосчетчика, заключенный со специализированной организацией. Специалисты этой организации могут (должны?) проконсультировать Вас в отношении алгоритмов и формул, по которым счетчик считает кубы и Гкал. Тут все зависит от Вашей настойчивости и энергии.

    В отношении «…общедомовое потребление горячей воды 82,31 куб.м» - в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г., С ИЗМЕНЕНИЯМИ, внесенными Пост. Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344) есть такой пункт (берите его на вооружение!):

    «…44. Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, за исключением коммунальной услуги по отоплению, определяется в соответствии с формулой 10 приложения N 2 к настоящим Правилам.
    Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, НЕ МОЖЕТ ПРЕВЫШАТЬ ОБЪЕМА КОММУНАЛЬНОЙ УСЛУГИ, РАССЧИТАННОГО ИСХОДЯ ИЗ НОРМАТИВОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНОЙ УСЛУГИ, ПРЕДОСТАВЛЕННОЙ НА ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ, за исключением случаев, когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.
    В случае если указанное решение не принято, объем коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, исполнитель оплачивает за счет собственных средств.
    Установленный абзацами вторым и третьим настоящего пункта порядок расчета НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НА СЛУЧАИ, ПРИ КОТОРЫХ В СООТВЕТСТВИИ С НАСТОЯЩИМИ ПРАВИЛАМИ ИСПОЛНИТЕЛЕМ КОММУНАЛЬНОЙ УСЛУГИ ЯВЛЯЕТСЯ РЕСУРСОСНАБЖАЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ. В указанных случаях объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с формулами 11 - 14 приложения N 2 к настоящим Правилам."

    Татьяна! Возникнут какие-то дополнительные вопросы, спрашивайте. По возможности постараюсь ответить. Но в вопросе обязательно укажите тип счетчика.

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы