ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Римма!
    Лично я полагаю, что ответ на Ваш вопрос содержится в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г.) (обратите внимание не текст, выделенный мною заглавными буквами):
    «…22. Для заключения в письменной форме договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, из числа договоров, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 9 настоящих Правил, исполнитель в лице управляющей организации, товарищества или кооператива обязан не позднее 20 рабочих дней со дня, указанного соответственно в пункте 14 или 15 настоящих Правил, передать подписанный им проект договора в 2 экземплярах собственнику помещения в многоквартирном доме по месту нахождения исполнителя, по почте или иным согласованным с собственником способом. Собственник помещения в многоквартирном доме, получивший проект договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, при отсутствии у него разногласий по такому проекту обязан в течение 30 дней со дня его получения передать исполнителю по месту нахождения исполнителя, по почте или иным согласованным с исполнителем способом подписанный со своей стороны 1 экземпляр договора с указанием в нем информации, указанной в подпунктах "в", "г", "д", "з", "л" и "с" пункта 19 и пункте 20 настоящих Правил, С ПРИЛОЖЕНИЕМ К НЕМУ КОПИЙ СЛЕДУЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ:
    а) документ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ (ПОЛЬЗОВАНИЯ) на помещение в многоквартирном доме (жилой дом);
    б) документ, УДОСТОВЕРЯЮЩИЙ ЛИЧНОСТЬ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА - собственника помещения, либо свидетельство о государственной регистрации юридического лица - собственника помещения;
    в) документы, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ИНФОРМАЦИЮ, УКАЗАННУЮ в подпункте "з" пункта 19 и пункте 20 настоящих Правил (при их наличии у заявителя).[см. выдержки из них ниже – прим. Ю.К.]

    23. [Этот пункт сокращен мною – Ю.К.] Собственник помещения в многоквартирном доме и собственник жилого дома (домовладения) вправе инициировать заключение в письменной форме договора, … в письменной форме путем подачи исполнителю по месту его нахождения, … заявления о заключении договора
    в 2 экземплярах, содержащего информацию, указанную в подпунктах "в", "г", "д", "з", "л" и "с" пункта 19 и пункте 20 настоящих Правил, и копий документов, указанных в пункте 22 настоящих правил.
    Подачу документов в месте нахождения исполнителя может осуществить один из сособственников ПРИ ПРЕДЪЯВЛЕНИИ ДОКУМЕНТА, УДОСТОВЕРЯЮЩЕГО ЛИЧНОСТЬ, ИЛИ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЛЮБОГО ИЗ СОСОБСТВЕННИКОВ при предъявлении оформленной в установленном порядке доверенности….


    19. Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, должен включать:
    …з) сведения о наличии и типе установленных индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета, дату и место их установки (введения в эксплуатацию), дату опломбирования прибора учета заводом-изготовителем или организацией, осуществлявшей последнюю поверку прибора учета, установленный срок проведения очередной поверки, а также порядок и условия приема показаний приборов учета;

    20…. [Этот пункт относится к собственникам частного жилого дома (домовладения) – прим. Ю.К.]»

    Римма! Мое мнение - поскольку договор, заключенный между управляющей компанией (ТСЖ, ЖСК) с собственником (собственниками) дома, является основным документом, регулирующим отношения между ними, требовать от собственника какие-либо другие документы управляющая компания не должна и не имеет права.
    Однако и собственники обязаны предъявить УК указанные документы при оформлении лицевого счета и в других случаях взаимоотношений между ними.

    Удачи Вам в оформлении лицевого счета!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы