ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Любовь Николаевна!
    В предыдущем Вашем вопросе я не совсем правильно понял его суть. Простите меня.
    Исправляюсь:
    Вам следует в первую очередь обратиться с письмом (или по эл.почте) в домоуправляющую компанию (УК), которая обслуживает Ваш дом.
    Если УК не примет меры, пишите в Гос. жилищную инспекцию или в администрацию района (города).

    А Вашему соседу покажите след. выдержки из законов (возможно, после их прочтения он благоразумно демонтирует насос, не дожидаясь предписания и штрафа Госжилинспекции или даже решения суда):

    «ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС Российской Федерации» N 188-ФЗ от 29 декабря 2004 года
    (с изменениями на 25 декабря 2012 года)

    «…Глава 4. Переустройство и перепланировка жилого помещения

    Статья 25. Виды переустройства и перепланировки жилого помещения

    1. Переустройство жилого помещения представляет собой УСТАНОВКУ, замену или перенос инженерных сетей, САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

    Об условиях и порядке переоборудования (переустройства, перепланировки) жилых помещений см. Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170

    Статья 26. Основание проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения

    1. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

    2. Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии представляет: ….»

    ПРАВИЛА И НОРМЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА (утв. Пост. Госстроя России от 27 сентября 2003 г. N 170)

    «… 1.4. Граждане, юридические лица в соответствии со статьей 4 Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" обязаны:
    1) использовать жилые помещения, а также подсобные помещения и оборудование БЕЗ УЩЕМЛЕНИЯ ЖИЛИЩНЫХ, ИНЫХ ПРАВ И СВОБОД ДРУГИХ ГРАЖДАН;
    …3) выполнять предусмотренные законодательством санитарно-гигиенические, экологические, архитектурно-градостроительные, противопожарные и эксплуатационные требования;

    … 1.7. Условия и порядок переоборудования (переустройства, перепланировки) (далее - переоборудование) жилых и нежилых помещений и повышение благоустройства жилых домов и жилых помещений.
    1.7.1. Переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ СООТВЕТСТВУЮЩИХ РАЗРЕШЕНИЙ в установленном порядке.
    1.7.4. Наниматель, допустивший самовольное переустройство жилого и подсобного помещений, переоборудование балконов и лоджий, перестановку либо УСТАНОВКУ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО И ИНОГО ОБОРУДОВАНИЯ, ОБЯЗАН ПРИВЕСТИ ЭТО ПОМЕЩЕНИЕ В ПРЕЖНЕЕ СОСТОЯНИЕ.»

    И вот что говорят законы о соблюдении прав и законных интересов соседей:
    «Жилищный кодекс Российской Федерации»
    Федеральный Закон РФ N 188-ФЗ от 29 декабря 2004 года

    «Статья 1. Основные начала жилищного законодательства

    … 2. …Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

    Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения
    1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и ПРЕДЕЛАМИ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, которые установлены настоящим Кодексом.

    …4. Собственник жилого помещения обязан … соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.»

    "Об основах федеральной жилищной политики" Федеральный Закон РФ от 24.12.1992 N 4218-1

    «…Статья 4. Обязанности и ответственность граждан, юридических лиц при использовании жилищного фонда

    Граждане, юридические лица обязаны:
    1) использовать жилые помещения, а также подсобные помещения и оборудование без ущемления жилищных, иных прав и свобод других граждан;

    Статья 6. Право собственности на недвижимость в жилищной сфере

    … Собственник недвижимости в жилищной сфере либо ее части имеет право в порядке, установленном законодательством, владеть, пользоваться и распоряжаться ею, в том числе сдавать в наем, аренду, отдавать в залог, в целом и по частям, продавать, видоизменять, перестраивать или сносить, совершать иные действия, если при этом не нарушаются действующие нормы, жилищные, иные права и свободы других граждан, а также общественные интересы.»

    «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме»
    (утв.Пост. Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 г.;
    с изменениями, внесенными Пост. Правительства РФ от 06 мая 2011 г. N 354)

    «… 5. В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств…

    10. Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем:
    …г) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц;

    …41. Собственники помещений несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации.»

    Правила пользования жилыми помещениями
    (утв. Пост. Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25)

    « …6. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с настоящими Правилами.

    19. В качестве пользователя жилым помещением собственник обязан:
    а) использовать жилое помещение по назначению и в пределах, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации;»

    Любовь Николаевна! Как видите, домоуправляющая компания, Госжилинспекция или судья найдут законы и аргументы, чтобы принудить Вашего соседа, не уважающего права и интересы других соседей, демонтировать свой насос.

    Дело за Вами – жалуйтесь!
    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий