ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Христина!

    Ваш ответ короткий, но ответить на него коротко не получится.
    Вот что об этом установлено законами и другими правовыми документами [с моими комментариями в квадратных скобках – Ю.К.]:

    А.
    «ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС Российской Федерации» N 188-ФЗ от 29 декабря 2004 года (с изменениями на 25 декабря 2012 года)

    «.. Статья 161. Выбор способа управления многоквартирным домом. Общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом
    …10. УПРАВЛЯЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЯЗАНА ОБЕСПЕЧИТЬ свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТАХ ПО СОДЕРЖАНИЮ И РЕМОНТУ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со СТАНДАРТОМ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ, утвержденным Правительством Российской Федерации.

    Статья 162. Договор управления многоквартирным домом

    … 3. В договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны:
    … 4) порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.»

    … 11. Если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация ЕЖЕГОДНО в течение первого квартала текущего года ПРЕДСТАВЛЯЕТ собственникам помещений в многоквартирном доме ОТЧЕТ О ВЫПОЛНЕНИИ ДОГОВОРА УПРАВЛЕНИЯ ЗА ПРЕДЫДУЩИЙ ГОД

    [Христина! К сожалению, никакими нормативными документами не установлена единая форма годового отчета управляющей компании (УК) о выполнении договора управления домом.
    Жители дома должны сами определить такую форму отчета и объем содержащихся в нем данных и цифр в соответствии с вышеизложенным пунктом 4) части 3 ст. 162 с Жилищного кодекса.
    Вот и предлагайте на общем собрании собственников дома форму, периодичность и порядок отчета УК, какая Вам нужна. В Интернете можно найти несколько предложений по формам отчетов]

    …Статья 165. Создание органами местного самоуправления условий для управления многоквартирными домами
    …2. Органы местного самоуправления, УПРАВЛЯЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, … ОБЯЗАНЫ предоставлять гражданам по их запросам информацию об установленных ценах (тарифах) на услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах и жилых помещений в них, о размерах оплаты в соответствии с установленными ценами (тарифами), ОБ ОБЪЕМЕ, О ПЕРЕЧНЕ И КАЧЕСТВЕ ОКАЗЫВАЕМЫХ УСЛУГ И (ИЛИ) ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТ, о ценах (тарифах) на предоставляемые коммунальные услуги и размерах оплаты этих услуг, …»

    Б.
    «СТАНДАРТ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» (утв. Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. N 731):

    «… 10. В рамках информации о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) непосредственно управляющей организацией, раскрытию подлежат следующие сведения:
    а) услуги, оказываемые управляющей организацией в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, из числа услуг, указанных в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491;

    11. В рамках информации о порядке и условиях оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме раскрытию подлежат следующие сведения:
    … б) сведения о выполнении обязательств по договорам управления в отношении КАЖДОГО многоквартирного дома, которые должны содержать:
    - ПЛАН РАБОТ НА СРОК НЕ МЕНЕЕ 1 ГОДА ПО СОДЕРЖАНИЮ И РЕМОНТУ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА многоквартирного дома, мер по снижению расходов на работы (услуги), выполняемые (оказываемые) управляющей организацией, с указанием периодичности и сроков осуществления таких работ (услуг), а также СВЕДЕНИЯ ОБ ИХ ВЫПОЛНЕНИИ (ОКАЗАНИИ) и о причинах отклонения от плана;…»

    Христина! Вы найдете еще немало нужных Вам сведений об информации, если на этом сайте откроете раздел «Полезная информация → Советы жителям, а в нем - статью
    «Все о правах гражданина на получение информации от организаций ЖКХ»

    Если УК не даст Вам нужную информацию, выход один – жаловаться!

    Вот мнение корреспондента «Комсомольской правды» Елены Аракелян (№ от 14 февраля 2012 г.) в статье: «ЖКХ ПО-РУССКИ: ЗАКОНЫ ДЕЙСТВУЮТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЖАЛУЕТСЯ»

    Мои скромные рекомендации, основанные на личном опыте «холодной войны» с домоуправляющей компанией и государственными контрольными органами за «теплую» температуру в квартире и горячую, а не чуть тепленькую воду:

    - НАСТРОЙТЕСЬ МОРАЛЬНО НА ДЛИТЕЛЬНУЮ ВОЙНУ И НЕИЗБЕЖНЫЕ НЕУДАЧИ И ПОРАЖЕНИЯ В НЕЙ; запаситесь валерьянкой и т.п. средствами, так как даже если у Вас нет проблем со здоровьем – в ходе войны они могут появиться;

    - все боевые действия ведите в письменном виде или по электронной почте, оставляйте себе копии с отметками о вручении (или уведомления о вручении);

    - и з у ч и т е законы и нормативно-технические документы по ЖКХ, а также по вашим правам (Закон о защите прав потребителей, Закон об обращениях граждан). Если Вы смогли обратиться на данный сайт, то, вероятно, сможете найти в Интернете, в том числе на сайте ЖКХВРОССИИ, и все остальное.

    КУДА И В КАКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ОБРАЩАТЬСЯ?

    В первую очередь в домоуправляющую компанию с сообщением (требованием) о Вашей проблеме.
    Если на Ваше письмо домоуправляющая компания не ответит, или ответит отпиской, но не примет меры по устранению вашей проблемы, ДАЛЕЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ последовательно в след. организации (а лучше – сразу в несколько, по Вашему выбору):
    1. В местный орган Государственной жилищной инспекции - на них возложен контроль за выполнением УК «Стандарта раскрытия информации»;
    2. В местный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
    3. В местный орган Федеральной антимонопольной службы (Теплоэнерго, ТЭЦ, Водоканал и др. поставщики – обычно монополисты, и их действия подконтрольны ФАС).
    4. В региональные (областные) и муниципальные (городские, районные) органы власти – к губернаторам, мэрам и др.
    5. В органы прокуратуры – они тоже обязаны защищать права потребителей.
    6. В средства массовой информации – это хорошо помогает, но только в том случае, если редакции СМИ озаботятся вашей частной проблемой.
    7. И, наконец – в суд. Но это дело тоже длинное и неизвестно, на чью сторону встанет суд.
    8. Писать Президенту, Премьер-министру и в прочие федеральные органы власти считаю нецелесообразным, так как оттуда Ваши письма вернутся в вышеперечисленные органы власти Вашего родного города. Хотя в некоторых случаях обращение Президенту или Премьер-министру может быть эффективным.

    Удачи Вам в получении отчетов-информации от ЖКХ!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы