ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Наталья!
    Я лично понимаю СУТЬ, ДУХ и СМЫСЛ пункта 119 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г.) в соответствии с БУКВОЙ ЗАКОНА, то-есть так, как он изложен в этих Правилах № 354:

    «…119. …исполнитель в случае неполной оплаты потребителем КОММУНАЛЬНОЙ УСЛУГИ вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление ТАКОЙ КОММУНАЛЬНОЙ УСЛУГИ…»

    Можно перевести это на житейский человеческий язык так:
    «ОТКЛЮЧИТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ТУ КОММУНАЛЬНУЮ УСЛУГУ, ЗА КОТОРУЮ НЕ ЗАПЛАТИЛ ПОТРЕБИТЕЛЬ».

    Наталья! Вы согласны со мной!

    Если Вы не работник ЖКХ, а простой потребитель их «ненавязчивых услуг» (работники ЖХХ должны знать эти Правила назубок, светлым днем и темной ночью), посылаю Вам выдержки (с сокращениями, не изменяющие смысл текста) на тему ограничения-отключения из «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г.):

    « … XI. Приостановление или ограничение предоставления
    коммунальных услуг

    117. Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае:
    а) неполной оплаты потребителем коммунальной услуги - через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в порядке, указанном в настоящем разделе;…

    118. Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 3 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения….

    119. Если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем КОММУНАЛЬНОЙ УСЛУГИ вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление ТАКОЙ КОММУНАЛЬНОЙ УСЛУГИ в следующем порядке:
    а) исполнитель в письменной форме направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 30 дней со дня передачи потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) доводится до сведения потребителя путем ВРУЧЕНИЯ ЕМУ ПОД РАСПИСКУ ИЛИ НАПРАВЛЕНИЯ ПО ПОЧТЕ ЗАКАЗНЫМ ПИСЬМОМ (с описью вложения);
    б) при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги с ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ (ЗА 3 СУТОК) ПИСЬМЕННЫМ ИЗВЕЩЕНИЕМ ПОТРЕБИТЕЛЯ-ДОЛЖНИКА ПУТЕМ ВРУЧЕНИЯ ЕМУ ИЗВЕЩЕНИЯ ПОД РАСПИСКУ;
    в) при отсутствии технической возможности введения ограничения в соответствии с подпунктом "б" настоящего пункта либо при непогашении образовавшейся задолженности и по истечении 30 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения - с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку.»

    121. Ограничение или приостановление исполнителем предоставления коммунальной услуги, которое МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К НАРУШЕНИЮ ПРАВ НА ПОЛУЧЕНИЕ КОММУНАЛЬНОЙ УСЛУГИ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА ПОТРЕБИТЕЛЕМ, ПОЛНОСТЬЮ ВЫПОЛНЯЮЩИМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ, за исключением случаев, указанных в подпунктах "а", "б" и "д" пункта 115 и пункте "б" пункта 117 настоящих Правил.

    122. Действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к:
    а) повреждению общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;
    б) НАРУШЕНИЮ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, ПОЛЬЗУЮЩИХСЯ ДРУГИМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ В ЭТОМ МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ И ПОЛНОСТЬЮ ВЫПОЛНЯЮЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг;»

    Кроме вышеуказанного, смотри:

    - часть 4 статьи 3 и пункты 2) и 4) части 1.1 статьи 161 «Жилищного кодекса Российской Федерации» N 188-ФЗ от 29 декабря 2004 года (с изменениями на 25 декабря 2012 года);

    - часть 2 статьи 328 Гражданского кодекса РФ (и многие другие);

    Наталья! Если Вы – работник ЖКХ, то знаете и понимаете, что:

    Отключение коммунальной услуги – это такая морока, что крайне редкая организация ЖКХ отваживается на это – среди отключенных найдется инвалид, ветеран труда, больной, немощный и малоимущий, который сам затаскает ЖКХ по судам.
    От какой-такой хорошей жизни в России, созданной властями государства, он стал больным и нищим?
    Ну а здоровые и не бедные – должны платить – таскайте их по судам, отключайте-отрезайте им, что хотите-сможете.

    ВСЕ ресурсоснабжающие организации (РСО) закладывают в тарифы, рассчитанные в соответствии с действующими нормативными-методическими документами, ВСЕ прошлые и будущие НЕОПЛАТЫ – ВОРОВСТВО - УБЫТКИ – УТЕЧКИ – УСУШКИ – УТРУСКИ коммунальных ресурсов (в Вашем городе хоть одна РСО разорилась? А виллы у руководителей РСО какие и где? Они еще не выставили их на продажу из-за обеднения по причине неоплаты потребителями коммунальных ресурсов?)

    Так что и я, и Вы, и все российское общество платим и за неоплаченные коммунальные услуги больных и нищих, и за виллы и мерседесы руководителей РСО и членов их семей.
    Кстати: Вы в курсе, на что и на скоко руководители РСО вкупе с избранными нами властями подняли нормативы и тарифы на отопление и горячую воду с 1 июля 2013 года?
    Наверное, им не стало хватать денег на оплату коммунальных услуг в их виллах?
    А лично Вам хватает? Цифры в Вашей платежке Вас устраивают?

    Удачи Вам в отключениях или в неотключениях коммунальных ресурсов!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы