ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Людмила Леонидовна!
    Преклоняю седую голову перед человеком, взвалившим на хрупкие женские плечи тяжелейшую, но благородную ношу Председателя совета МКД!
    Возможно, Вы найдете ответ на свой вопрос в следующих документах и информации из Интернета:
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    от 13 августа 2006 г. N 491 г.

    «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме
    и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения…»

    « … 7. Установить, что:
    - границы обособленных земельных участков, в пределах которых расположены объекты недвижимого имущества, предназначенные для электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения и водоотведения, а также границы зон действия публичных сервитутов* в пределах жилых кварталов, микрорайонов для обеспечения беспрепятственного обслуживания указанного имущества устанавливаются органами местного самоуправления до 1 июля 2007 г.;
    - границы кварталов, микрорайонов, земли публичного пользования определяются красными линиями в соответствии с градостроительным, земельным и жилищным законодательством Российской Федерации, а также обеспечивается государственный кадастровый учет земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, без взимания платы с собственников помещений в многоквартирном доме до 1 июля 2008 г.

    8. Установить, что разъяснения о применении правил, утвержденных настоящим постановлением, дает Министерство регионального развития Российской Федерации….»



    «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме»
    (утв.Пост. Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 г.; с изменениями, внесенными Пост. Правительства РФ от 06 мая 2011 г. N 354)

    «I. Определение состава общего имущества
    1. Состав общего имущества определяется:
    а) собственниками помещений в многоквартирном доме (далее - собственники помещений) - в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества;
    б) органами государственной власти - в целях контроля за содержанием общего имущества;
    в) органами местного самоуправления - в целях подготовки и проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации в соответствии с частью 4 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации.

    2. В состав общего имущества включаются:

    … е) земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства;

    ж) иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

    3. При определении состава общего имущества используются содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Реестр) сведения о правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом, а также сведения, содержащиеся в государственном земельном кадастре.

    4. В случае расхождения (противоречия) сведений о составе общего имущества, содержащихся в Реестре, документации государственного технического учета, бухгалтерского учета управляющих или иных организаций, технической документации на многоквартирный дом, приоритет имеют сведения, содержащиеся в Реестре.

    *Публичный сервитут – это право свободного использования земельного участка несколькими или всеми гражданами, устанавливаемое в публичных интересах местного самоуправления, местного населения


    Статья из Интернета:

    Придомовая территория: права и обязанности собственника.

    Татьяна Мальцева 28.06.2011

    И сегодня традиционно «болевые» проблемы содержания и благоустройства придомовых территорий многоквартирных жилых домов, вызывают немало вопросов у собственников квартир.
    Главный вопрос, что входит в состав придомовой территории и кто должен платить за ее содержание?
    Напомним, в соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме (утвержденными постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491), в состав общего имущества включается земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства, а также иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Следовательно, придомовая территория входит в состав общего имущества и платить за ее содержание, и в том числе за ее благоустройство, должны собственники жилья.
    Придомовая территория является принадлежностью многоквартирного дома, ее эксплуатация и содержание осуществляется вместе с самим домом, из одного источника.
    В любом многоквартирном доме собственники жилых помещений отвечают за состояние не только принадлежащих им жилых помещений, но и за придомовую территорию и иное имущество. Согласно ч.1 ст.158 Жилищного кодекса РФ, собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности. Доля в праве общей собственности, в свою очередь, пропорциональна общей площади помещения, принадлежащего лицу на праве собственности (ст.15 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ). Получается, что чем больше площадь квартиры, тем больше ее собственнику придется платить за содержание придомовой территории и иного общего имущества.

    Как же определяются границы придомовой территории, собственниками которой мы стали с 1 марта 2005 года – даты вступления в силу Жилищного кодекса РФ?
    Отметим, что автоматически передачи придомовой территории в собственность жильцам многоквартирных домов, не произошло. Федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» предусматривает, что для перехода в общую долевую собственность земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимости и придомовая территория, должен пройти процедуру формирования земельного участка и постановки на государственный кадастровый учет.
    Для этого лицо, уполномоченное общим собранием собственников помещений, должно обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с соответствующим заявлением.
    В свою очередь органы государственной власти обязаны рассмотреть такое заявление и произвести необходимые действия по формированию земельного участка и его постановке на государственный кадастровый учет. Только после формирования земельного участка и постановки его на государственный кадастровый учет земельный участок перейдет бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

    Аркадий Пучков, обозреватель»
    http://www.gkx.ru/people/219/

    Людмила Леонидовна! Удачи Вам в делах на благо всех жителей дома!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
  • Спасибо большое за помощь в этом нелегком деле, но интересным для меня. Я нашла границы земельного участка, который оказался еще и на кадастровом учете.
    ответ от Родыгина Людмила Леонидовна - ет назад

    Родыгина Людмила Леонидовна
Найдены подобные вопросы