ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Светлана!

    В отношении «…количества проживающих» (постоянно или временно) я попытался ответить на вопрос, расположенный ниже Вашего: «Как определить количество проживающих в многоквартирном доме, для расчета содержания систем ГВС по двухставочному тарифу с 01.07.2013г?».

    В отношении «…Какой количественный показатель должен использоваться при расчете платы за содержание систем ГВС для нежилых помещений?» также содержится ответ в ответе, поименованном выше. Выделяю его отдельно:

    «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.):
    … Приложение N 2
    РАСЧЕТ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

    … VI. Расчет приходящегося на каждое жилое и нежилое помещение МКД количества единиц постоянной величины при расчете размера платы за коммунальную услугу ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ДВУХСТАВОЧНОГО ТАРИФА (цены)

    … 25. При применении двухставочного тарифа (цены) приходящееся НА КАЖДОЕ ЖИЛОЕ И НЕЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ в МКД количество единиц постоянной величины (мощность и др. [Прим. Ю.К.: для платы за содержание систем ГВС - величина мощности (договорная) на 1 чел., Мкал/чел], установленной законодательством РФ о государственном регулировании тарифов, определяется:
    - путем распределения между жилыми и нежилыми помещениями МКД количества единиц постоянной величины, исчисленного для МКД, ПРОПОРЦИОНАЛЬНО КОЛИЧЕСТВУ ЕДИНИЦ ПОСТОЯННОЙ ВЕЛИЧИНЫ, ИСЧИСЛЕННОМУ ДЛЯ КАЖДОГО ЖИЛОГО И НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ,
    - а ПРИ ОТСУТСТВИИ ДАННЫХ О КОЛИЧЕСТВЕ ЕДИНИЦ постоянной величины хотя бы по одному жилому или нежилому помещению - путем распределения количества единиц постоянной величины, исчисленного для МКД, следующим образом:
    а) определенное для многоквартирного дома количество единиц постоянной величины распределяется ПРОПОРЦИОНАЛЬНО ПЛОЩАДИ МЕЖДУ ВСЕМИ ЖИЛЫМИ И НЕЖИЛЫМИ помещениями в многоквартирном доме;
    … в) приходящееся НА ВСЕ НЕЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ количество единиц постоянной величины распределяется МЕЖДУ НЕЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО размеру общей площади КАЖДОГО НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ в многоквартирном доме.»

    Если изложить всю эту бюрократическую-юридическую абракадабру человеческим языком, получается вот что:

    Для каждого МКД рассчитывается свое «количество единиц постоянной величины» (назовем это КЕПВ МКД) в зависимости от характеристик дома и его состояния.

    Но на каждое жилое или нежилое помещение может быть рассчитано свое индивидуальное «количество единиц постоянной величины» (назовем это «инд. КЕПВ»).

    По-видимому, сумма инд. КЕПВ должна быть равна КЕПВ МКД.

    Если же хотя бы по одному жилому или нежилому помещению отсутствует (не рассчитан) инд.КЕПВ, КЕПВ МКД распределяется между жилыми и нежилыми помещениями пропорционально общей площади жилых и общей площади нежилых помещений.
    Получаем: КЕПВ МКД = КЕПВ жил. пом. + КЕПВ нежил.пом.

    Затем КЕПВ жил.пом. распределяется между жилыми помещениями пропорционально площади каждого из них,
    а КЕПВ нежил.пом. распределяется между нежилыми помещениями пропорционально площади каждого из них.

    Светлана! Возможно, Вас, как и меня, заинтересует, как должен рассчитываться КЕПВ.
    Официальной утвержденной методики расчета инд. КЕПВ жилых и нежилых помещений и КЕПВ МКД еще не существует (во всяком случае, ни в СМИ, ни в Интернете, ни на сайтах администрации и организаций ЖКХ Нижегородской области и г. Н.Новгорода я не нашел, несмотря на героические усилия и массу потраченного времени).
    Наоборот, увидел несколько удивленно-озабоченных мнений специалистов ЖКХ, вопрошающих: «.. как же рассчитывать количество единиц постоянной величины, если методики расчета еще нет? Почему в России опять телега побежала впереди лошади?»

    А вот выдержка из интервью руководителей ОАО «Теплоэнерго» г. Н.Новгорода:
    Вопрос — Добрый день! Как устанавливается мощность подачи тепла? Каким постановлением правительства определяются норматив «отопление — мощность» и норматив «ГВС — содержание систем»?
    Ответ – финансовый аналитик «Теплоэнерго» Ксения Винокурова:
    «— Для каждого дома постоянная составляющая платы устанавливается договором между управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией. Мощность дома зависит от индивидуальных характеристик дома: этажности, материала стен, общей площади помещений, года постройки и других факторов.
    … То есть нормативов на мощность по отоплению и содержанию систем ГВС быть не может».

    Я понимаю это так, что козлы в договоре с УК определили, как они будут растить и охранять капусту, да не простую, а «зеленую»! В результате в моем платежном документе за август 2013 года сумма платы за отопление и ГВС по сравнению с июнем 2013 года выросла на 495 рублей – на 23 %!
    Повидимому, получилось, как с ОДН – «Хотели как лучше, а получилось - как всегда». Есть и такая народная мудрость: «Заставь дурака богу молиться – так он лоб расшибет»; еще хуже, что он не свой лоб разбивает, а лбы (и кошельки) потребителей отопления и ГВС.
    P.S. Пытаясь ответить на Ваш вопрос, я и сам хоть что-то понял о двухставочном тарифе.
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
  • За этот Ваш ответ благодарна вдвойне, я думала, что сошла с ума, оказывается просто все как всегда. У меня суммы по квитанциям в результате этих махинаций выросли не на 6% (с-но обещаний) а на 25%!!! Вот оно скрытое повышение цен!Да еще все жильцы между собой переругались из-за количества проживающих. Объедениться теперь на можем-вот Вам принцип:"разделяй и властвуй" в действии.
    ответ от Крутова - ет назад

    Крутова
Найдены подобные вопросы