ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Игорь!

    Во-первых.
    Обратимся к закону - Жилищному Кодексу РФ, в котором определено:
    «Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
    …2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
    ….. 4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

    Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме
    …..2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:

    3) ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе О ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРОВ на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме (пункт в редакции, введенной в действие с 29 сентября 2009 года Федеральным законом от 27 сентября 2009 года N 228-ФЗ);

    3.1) принятие решений ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ЛИЦ, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме УПОЛНОМОЧЕНЫ НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРОВ об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) НА УСЛОВИЯХ, определенных решением общего собрания (пункт дополнительно включен с 29 сентября 2009 года Федеральным законом от 27 сентября 2009 года N 228-ФЗ);

    Статья 161.1. Совет многоквартирного дома
    (статья дополнительно включена в Жилищный кодекс с 18 июня 2011 года Федеральным законом от 4 июня 2011 года N 123-ФЗ)
    … 5. Совет многоквартирного дома:
    … 2) выносит на общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в качестве вопросов для обсуждения предложения о порядке пользования общим имуществом в многоквартирном доме, … о порядке ОБСУЖДЕНИЯ ПРОЕКТОВ ДОГОВОРОВ, заключаемых собственниками помещений в данном доме в отношении общего имущества в данном доме, … и другие предложения по вопросам, принятие решений по которым не противоречит настоящему Кодексу;

    3) представляет собственникам помещений в многоквартирном доме предложения по вопросам планирования управления многоквартирным домом, организации такого управления, содержания и ремонта общего имущества в данном доме;

    4) представляет собственникам помещений в многоквартирном доме до рассмотрения на общем собрании собственников помещений в данном доме свое ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО УСЛОВИЯМ ПРОЕКТОВ ДОГОВОРОВ, предлагаемых для рассмотрения на этом общем собрании. …

    ….. 8. Председатель совета многоквартирного дома:
    ….. 3) на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, заключает НА УСЛОВИЯХ, УКАЗАННЫХ В РЕШЕНИИ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ собственников помещений в данном доме, договор управления многоквартирным домом или ДОГОВОРЫ, УКАЗАННЫЕ в частях 1 и 2* статьи 164 настоящего Кодекса….
    [*примечание автора ответа - в частях 1 и 2 статьи 164 указано (перечислено), какие конкретно договоры и с кем имеет право заключать председатель совета на основании решений и по доверенности общего собрания МКД, однако заключение ДОГОВОРА О ПЕРЕДАЧЕ В АРЕНДУ общедомового имущества в этих частях ОТСУТСТВУЕТ]
    … 4) осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, подписывает акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, …

    Во вторых.
    Если перевести указанный юридический текст на более простой разговорный язык, то мы получим:

    - на передачу общедомового имущества в аренду должно быть решение общего собрания собственников МКД;

    - в решении общего собрания, а затем в договоре аренды должны быть указаны условия, на которых передается в аренду общее имущество.
    Вы можете в решении определить, на какой расчетный счет должна перечисляться арендная плата. Кроме отдельного личного счета председателя совета МКД в банке, или «общественного кассира МКД», Вы можете указать счета юридических лиц: знакомого Вам ТСЖ или Вашей управляющей компании по договоренности с ними. Вы можете включить в договор управления Вашего дома с УК пункт, по которому арендатор будет перечислять деньга за аренду на счет УК, а УК будет его зачислять на лицевой счет Вашего дома. Дело председателя – чтобы эти УК израсходовало эту арендную плату на нужды Вашего дома, а не в другой карман.

    - в решении общего собрания должно быть определено лицо (например – председатель совета), который от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочен на заключение договора аренды.

    - Жилищный кодекс РФ (и другие законы РФ) не содержат норм, прямо устанавливающих или прямо запрещающих часть средств на содержание дома, в том числе полученные от аренды общедомового имущества (фонд МКД), хранить на личном счете физического лица (председателя совета МКД или «общественного кассира»), или какого-либо юридического лица.

    В-третьих.
    В Интернете я вижу такие мнения-рекомендации:
    1. Башкортостан (Уфа):
    «…собственники должны выбрать общественного кассира не из числа членов совета дома. Кассир ведет учет расходования средств, отчитывается перед общим собранием. Собственники помещений вносят деньги в общественную кассу и определяют порядок хранения и доступа к средствам в ней
    Как разновидность общественной кассы может использоваться банковский счет. На практике есть случаи, когда председатель совета дома открыл собственный счет в банке. Банковская карта находится в ведении общественного кассира, избираемого не из числа членов совета дома. Средства со счета снимаются совместно председателем и кассиром.

    2. Ижевск.
    …Остается только путь внесения добровольных взносов собственниками помещений для финансирования деятельности совета дома, за счет которых будет выплачиваться вознаграждение председателю совета в соответствии с решением общего собрания. и расходы на деятельность Совета. Такие взносы могут вноситься:
    - на счет в банке, открытый председателем совета МКД на свое имя (счет физического лица);
    - в общественную кассу МКД (в «шапку»).
    И в том, и другом случае взносы собственников можно рассматривать только как добровольные (закон не устанавливает таких взносов). Полнота и своевременность внесения взносов собственниками зависят только от их доброй воли и порядочности.
    Уже есть опыт использования и первого и второго способа внесения взносов на финансирование совета дома. Так, в одном из многоквартирных домов в г. Чебоксары председатель совета дома открыл счет в банке, по которому оформлена банковская карта. Карта находится у общественного кассира, СРЕДСТВА СО СЧЕТА СНИМАЮТСЯ СОВМЕСТНО ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СОВЕТА И КАССИРОМ, КОТОРЫЙ ВЕДЕТ УЧЕТ РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ.
    …При создании общественной кассы (фонда МКД) для сбора наличных средств собственникам помещений можно также рекомендовать ВЫБРАТЬ ОБЩЕСТВЕННОГО КАССИРА, который не является членом совета дома. Кассир должен отчитываться перед общим собранием собственников помещений о поступлении и расходовании средств общественной кассы.
    Создание общественной кассы, внесение собственниками взносов для ее формирования, расходование общественных средств основываются на добровольности и доверии.

    3. Волгоград:
    …закон не установил и не запретил возможности и порядка создания какого-либо фонда или кассы для сбора средств на расходы, связанные с осуществлением деятельности совета дома. … Поэтому создание общественной кассы для сбора средств на возмещение расходов, связанных с деятельностью совета дома возможно только на добровольных началах, без возможности воздействовать на собственников, которые не хотят участвовать в формировании "фонда совета дома". При этом членам совета дома придется предусмотреть порядок сбора, хранения и расходования средств из такого фонда (общественной кассы), предоставления финансовых отчетов собственникам помещений, чтобы уменьшить риск подозрений в недобросовестности использовании советом дома, его председателем общественных средств. Возможно, заботу о "фонде совета" стоит возложить, например, на финансовую комиссию собственников или избранного общим собранием собственников кассира (Дата публикации: 22 января 2013 года)

    4. …Неизвестны случаи, чтобы прокуратура или следственные органы принимали какие-либо меры реагирования или преследования, связанные с хранением денежных средств на личных счетах председателя совета МКД или общественного кассира МКД.

    Игорь! Удачи Вам в сборе арендных денег, их хранении на банковском счете и расходовании на нужды дома»
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы