ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Людмила Леонидовна!
    Этот вопрос меня интересовал давно, но все «руки не доходили», а Ваш вопрос послужил толчком к тому, что я задал аналогичный вопрос всезнающему и мудрому Яндексу, и вот что он мне «наотвечал»:
    1. Есть Федеральный закон Российской Федерации от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ
    "Об электронной подписи», который «… регулирует отношения в области использования электронных подписей при совершении гражданско-правовых сделок, оказании государственных и муниципальных услуг, исполнении государственных и муниципальных функций, при совершении иных юридически значимых действий».
    2. Документы, переданные по факсу и по эл.почте, могут иметь "юридическую силу" и приравниваться к подлинникам документов, если стороны отдельно определили в договоре порядок обмена документами и предусмотрели право сторон использовать факсимильные, электронные письма, отправляемые с конкретных электронных почтовых ящиков.
    3.
    Документ, полученный из автоматизированной информационной системы, в соответствии с законом приобретает юридическую силу после его подписания должностным лицом в поряд¬ке, установленном законодательством Российской Федерации. Юридическая сила документа, хранимого, обрабатываемого и передаваемого с помощью автоматизированных информационных и телекоммуникационных систем, может подтверждаться электронной цифровой подписью. Юридическая сила электронной цифровой подписи признается при наличии в автоматизированной информационной системе программно-технических средств, обеспечивающих идентификацию подписи, и соблюдении установленного режима их использования. Право удостоверять идентичность электронной цифровой подписи осуществляется в Российской Федерации на основе лицензии.*
    * Федеральный закон Российской Федерации «Об информации, информатизации и защите информации» от 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ, ст.5.

    4. RiDoc – программа создания электронного документа, цифровой копии документа.
    Скачать программу сканирования документов бесплатно
    Процедуру создания электронного документа с помощью программы RiDoc можно разбить на несколько этапов:
    … Электронный документ и электронно-цифровая подпись (ЭЦП).
    Для придания юридической силы электронному документу его следует подписать ЭЦП. Как правило, размер файла электронного документа получается достаточно большим. Процедура подписания такого электронного документа ЭЦП может занять достаточно длительное время.
    Программа RiDoc не только поможет Вам отсканировать документ, но и существенно уменьшить размер файла электронного документа (цифровой копии документа) без потери качества изображения документа.
    С помощью RiDoc Вы решаете сразу две важные задачи:
    - быстрое по времени подписание электронного документа электронно-цифровой подписью.
    - существенная экономия дискового пространства (до 80%) при хранении Ваших документов в электронном архиве.

    Людмила Леонидовна!
    Попробуйте проложить два более простых пути к УК без ЭЦП:
    Сосканируйте реестр с подписями жителей и приложите его к эл. письму, может быть, УК «клюнет» на это.
    Или письменно договоритесь с УК в соответствии с порядком, изложенным в ответе 2 Яндекса.
    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы