ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Светлана!

    Собственники квартир должны платить за установку общедомовых счетчиков (ОДС), которые являются общедомовывм имуществом, ПРОПОРЦИОНАЛЬНО ВЛАДЕЕМОЙ ИМИ ПЛОЩАДИ КВАРТИР.
    Это определено «Жилищным кодексом Российской Федерации» N 188-ФЗ от 29 декабря 2004 года (с изменениями на 25 декабря 2012 года):

    «… Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
    1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, …………

    Статья 37. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество
    в многоквартирном доме
    1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме ПРОПОРЦИОНАЛЬНА РАЗМЕРУ ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ УКАЗАННОГО ПОМЕЩЕНИЯ….»

    А те деятели ЖКХ, которые плату за установку ОДС «…делят по количеству квартир», или не знают ЖК, или сознательно нарушают его, но не без своей личной выгоды – наверняка квартиры у них не хилой площадью, так и тут хотят урвать кусок у тех, кто ютится в коммуналках-хрущобах-брежневках.

    В отношении того, что «…В квитанции на оплату КУ указывают стоимость счётчика как перерасчёт за оплату КУ» - так это просто дурь работников управляющей компании или расчетного центра – повидимому, «тараканы в их головах разбежались не в те стороны, куда нужно». В головах работников ЖКХ г. Нижнего Новгорода «тараканы бегают, куда надо», и в платежных документах указывается отдельная строка «Возмещение расходов на установку ПУ ТЭ и ГВС» (до установки ПУ ХВС дело еще не дошло), а в верхнем левом углу указано:
    «Возмещение расх. на уст. ПУ ТЭ и ГВС
    Ст-сть ПУ дома – ххххххх руб.
    Доля на л\с - ххххххх руб.»

    Передо мной лежит региональная вкладка газеты «Комсомольская правда» за 15-22 августа м 2013 г.- НА ДВУХ СТРАНИЦАХ! подробнейшая статья-интервью с руководителями ЖКХ города «Новые квитанции по оплате ЖКУ. Что изменилось с 1 июля?», где все «разжевывается» довольно подробно и понятно, в том числе приводится образец новой квитанции.
    Видимо, деятели ЖКХ Вашего города не знают и часть 13 статьи 155 Жилищного кодекса РФ:
    «… Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги
    … 13. Наймодатель, управляющая организация обязаны ИНФОРМИРОВАТЬ В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ соответственно нанимателей жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и собственников жилых помещений в многоквартирном доме ОБ ИЗМЕНЕНИИ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ и коммунальные услуги НЕ ПОЗДНЕЕ ЧЕМ ЗА ТРИДЦАТЬ ДНЕЙ до даты представления платежных документов, на основании которых будет вноситься плата за жилое помещение и коммунальные услуги в ином размере, если иной срок не установлен договором управления».

    Светлана! В отношении угрозы «пенями» - я полагаю, что плата за установку ОДС – это часть платы за содержание и ремонт жилища, а на нее распространяются все положения ЖК и Правил предоставления КУ, в том числе и пени.
    Удачи Вам в оплате за установку ОДС!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий