ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Марина!
    На Ваш длинный вопрос мой очень длинный ответ:

    Во-первых.
    Какая форма управления в Вашем МКД: ТСЖ, ЖСК, УК или непосредственное управление? Это имеет значение для правильного и точного ответа на Ваш текст: «…Парикмахерская … имеет прямой договор с ТСО и платит за отопление и подогрев по договорным нагрузкам на ТЭ и теплоноситель».
    Подумайте, не нарушает ли этот «прямой договор» статью 155 «Жилищного кодекса Российской Федерации» [см. выдержки ниже], «благословлен» ли он решением общего собрания собственников?

    Во-вторых.
    Забудьте о расходе тепла на отопление на ОДН – это отменено Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг», действующим с 01 июня 2013 г., которым пункт 40 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г.) сформулирован так:
    «…40. …Потребитель коммунальной услуги ПО ОТОПЛЕНИЮ вносит плату за эту услугу СОВОКУПНО БЕЗ РАЗДЕЛЕНИЯ на плату за потребление указанной услуги в жилом (нежилом) помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды…».
    Я понимаю это так, что плата за отопление на ОДН остается, только она входит в СОВОКУПНУЮ (общую, суммарную) плату каждого собственника помещения в МКД за отопление.
    Ниже я привожу выдержки из Правил № 354, относящиеся к расчету платы за отопление, с учетом изменений, внесенных Пост. № 344.

    В-третьих.
    Мое личное мнение, которое может быть совершенно ошибочным и безосновательным:
    забудьте про все эти умные вещи:
    - расчет тепловых нагрузок парикмахерской на отопление и ГВС по месяцам и вычисление расхода горячей воды;
    - акт обследования ТП потребителя к договору между УК и ТСО;
    - акт отдела технического аудита (ОТА) обследования тепловых установок потребителя;
    - нормы потребления с вычетом тепловой нагрузки на отопление на нежилое помещение (парикмахерскую);
    - официально утвержденную методику расчета тепловых нагрузок; и т.д.
    Я, как инженер-энергетик в трудовой части жизни, не взялся бы за эту бесперспективную «бодягу».

    Вместо этого направьте свою кипучую искрометную энергию и острый аналитический ум в следующих направлениях:
    1. На установку владелицей парикмахерской счетчиков тепловой энергии и расхода горячей воды и ввод их в эксплуатацию, осуществление расчетов по их показаниям. Кстати - на этот путь по многочисленным просьбам трудящихся нас направляют партия и правительство России, издав Федеральный закон"Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ.
    2. Но то, чтобы УК не «делало вид», что она не видит нарушения законов при расчете платы за коммунальные услуги, а делало расчеты за отопление и горячую воду в соответствии с нормативно-правовыми документами, в том числе изложенными мною ниже. На этом пути можно дойти и до прокуратуры, и до суда.
    3. На установление взаимоотношений с уважаемой владелицей парикмахерской по принципу «… давайте жить дружно!». В беседе с ней (можете привлечь и активную общественность дома в лице членов правления ТСЖ или Совета МКД, а то и с приглашением владелицы на общее собрание МКД) вежливо, но твердо поставьте ей условия:
    - она уважает жителей дома, вводит в эксплуатацию счетчик ГВС и платит по нему, а за отопление – по нормативам;
    - жители дома тоже уважают ее и закрывают глаза на все санитарные и финансовые недостатки, которые они обнаружат при посещении парикмахерской и при внимательном взгляде на эти вещи, и не будут писать жалобы на это ни в Роспотребнадзор (в его состав входит и санэпиднадзор), ни в налоговую службу на нарушения Закона о защите прав потребителей, Правил бытового обслуживания населения, Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ и, наконец - Государственных санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.1.2.1199-03 "Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию".

    Марина! Если на Вашем пути по этим направлениям возникнут вопросы – спрашивайте, чем смогу – постараюсь помочь.
    Удачи Вам!


    ВЫДЕРЖКИ ИЗ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РФ N 188-ФЗ от 29 декабря 2004 года
    (с изменениями на 6 декабря 2011 года):

    «… Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги
    …. 6_3. На основании РЕШЕНИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме МОГУТ ВНОСИТЬ ПЛАТУ ЗА ВСЕ ИЛИ НЕКОТОРЫЕ КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ, ПОТРЕБЛЯЕМЫХ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ) РЕСУРСОСНАБЖАЮЩИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ. …(часть дополнительно включена с 18 июня 2011 года Федеральным законом от 4 июня 2011 года N 123-ФЗ).
    7. Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случая, предусмотренного частью 7_1 настоящей статьи (часть дополнена с 18 июня 2011 года Федеральным законом от 4 июня 2011 года N 123-ФЗ - см. предыдущую редакцию).
    7_1. На ОСНОВАНИИ РЕШЕНИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме МОГУТ ВНОСИТЬ ПЛАТУ ЗА ВСЕ ИЛИ НЕКОТОРЫЕ КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ, ПОТРЕБЛЯЕМЫХ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ) РЕСУРСОСНАБЖАЮЩИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ. ….(часть дополнительно включена с 18 июня 2011 года Федеральным законом от 4 июня 2011 года N 123-ФЗ).
    8. Собственники помещений в многоквартирном доме, осуществляющие непосредственное управление таким домом, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

    ПОСТАНОВЛЕНИЯ № 354 И № 344 О ПЛАТЕ ЗА ОТОПЛЕНИЕ
    (с сокращениями и изменениями, не изменяющими смысла документа)

    … 40. …Потребитель коммунальной услуги по отоплению вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом (нежилом) помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды…

    … 42(1). При отсутствии общедомового и индивидуальных приборов учета тепловой энергии во всех жилых и нежилых помещениях (далее наз. – помещения) многоквартирного дома (далее наз. МКД) размер платы за отопление определяется в соответствии с формулой 2 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги.

    В МКД, который оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии (далее наз. – ОПУ-ТЭ) и в котором не все помещения оборудованы индивидуальными приборами учета (распределителями) тепловой энергии (далее – ИПУ-ТЭ), размер платы за отопление в жилом помещении определяется в соответствии с формулой 3 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний ОПУ-ТЭ.

    В МКД, который оборудован ОПУ-ТЭ и в котором все помещения оборудованы ИПУ-ТЭ, размер платы за отопление в жилом и нежилом помещениях определяется в соответствии с формулой 3(1) приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний ИПУ-ТЭ.

    … 53. Если МКД оборудован ОПУ-ТЭ и при этом жилые помещения в МКД, общая площадь которых составляет более 50 процентов общей площади всех жилых и нежилых помещений в МКД, оборудованы ИПУ-ТЭ, то рассчитанный в соответствии с пунктами 42 и 43 настоящих Правил размер платы за отопление, предоставленную потребителю в помещении, оборудованном распределителями, подлежит 1 раз в год корректировке исполнителем в соответствии с формулой 6 приложения N 2 к настоящим Правилам.
    Решением общего собрания собственников помещений в МКД, членов ТСЖ и ЖСК может быть установлена более частая в течение года периодичность проведения корректировки размера платы за отопление, … предоставленное потребителям в помещениях, оборудованных ИПУ-ТЭ..

    Приложение N 2
    к Правилам предоставления коммунальных услуг…

    РАСЧЕТ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

    … 2. Размер платы за отопление … в i-й не оборудованной ИПУ-ТЭ помещении МКД, который не оборудован ОПУ-ТЭ, согласно пунктам 42(1) и 43 Правил определяется по формуле 2:
    Pi = Si x Nт х Tт
    где:
    Si - общая площадь i-й квартиры;
    Nт - норматив потребления коммунальной услуги по отоплению;
    Tт - тариф на тепловую энергию.


    3. Размер платы за отопление в i-м не оборудованном ИПУ-ТЭ жилом помещении в МКД, который оборудован ОПУ-ТЭ и в котором не все помещения оборудованы ИПУ-ТЭ, согласно пункту 42(1) Правил определяется по формуле 3:

    Pi = Vд х (Si / Sд) х Tт

    где:
    Vд - объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенный по показаниям ОПУ-ТЭ. В случаях, предусмотренных пунктом 59 Правил, для расчета размера платы за коммунальные услуги используется объем (количество) коммунального ресурса, определенный в соответствии с положениями указанного пункта 59;
    Si - общая площадь i-го жилого или нежилого помещения;
    Sд - общая площадь всех жилых и нежилых помещений многоквартирного дома;
    Tт - тариф на тепловую энергию…

    3(1). Размер платы за отопление в квартире или нежилом помещении в МКД, который оборудован ОПУ-ТЭ и в котором все квартиры и нежилые помещения оборудованы ИПУ-ТЭ (распределителями), согласно пунктам 42(1) и 43 Правил определяется по формуле 3(1):
    Pi = { Vin + Viодн х (Si / Sоб) } х Tкр
    где:
    Vin - объем потребленной в i-й квартире или нежилом помещении тепловой энергии, определенный по показаниям ИПУ-ТЭ.
    В случаях, предусмотренных пунктом 59 Правил, для расчета размера платы за коммунальные услуги используется объем (количество) коммунального ресурса, определенный в соответствии с положениями указанного пункта;
    Viодн - объем тепловой энергии, предоставленный за расчетный период на общедомовые нужды в МКД, оборудованном ОПУ-ТЭ, который определяется по формуле:
    Viодн = Vд - ∑Vin - Vкр
    где:
    Vд - объем потребленной тепловой энергии, определенный по показаниям ОПУ-ТЭ . В случаях, предусмотренных пунктом 59 Правил, для расчета размера платы за коммунальные услуги используется объем (количество) коммунального ресурса, определенный в соответствии с положениями указанного пункта;
    Vin - объем потребленного в i-й квартире коммунального ресурса, определенный по показаниям ИПУ-ТЭ.
    Vкр - объем тепловой энергии, определяемый в соответствии с пунктом 54 Правил, использованный исполнителем при производстве коммунальной услуги по горячему водоснабжению (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения), которая кроме этого также была использована исполнителем в целях предоставления потребителям коммунальной услуги по отоплению;
    Si - общая площадь i-й квартиры или нежилого помещения;
    Sоб - общая площадь всех жилых (квартир) и нежилых помещений в МКД;
    Tкр - тариф (цена) на отопление.

    6. Размер платы за отопление в оборудованном распределителями i-м жилом или нежилом помещении в МКД, оборудованном ОПУ-ТЭ, корректируется в случаях, предусмотренных пунктом 53 Правил, на величину, определенную по формуле 6:
    k p
    ∆Pi = ∑ Pi x ∑ mg.i - Pi
    i = 1 g - 1
    где:
    Pi - размер платы за отопление в i-м оборудованном распределителями жилом или нежилом помещении в МКД за период, за который проводится корректировка;
    k - количество оснащенных распределителями жилых помещений и нежилых помещений в МКД;
    p - количество распределителей, установленных в i-м жилом или нежилом помещении в МКД;
    mg.i - доля объема потребления тепловой энергии, приходящаяся на q-й распределитель, установленный в i-м жилом или нежилом помещении в МКД, в объеме потребления тепловой энергии во всех оборудованных распределителями жилых и нежилых помещениях в МКД.»

    Марина! Выбирайте из вышеизложенного, что соответствует оснащению Вашего дома ОПУ-ТЭ и ИПУ-ТЭ (распределителями)!
    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы